A A A A Автор Тема: Термостабилизация телескопа 6" DOB или 4" рефрактор  (Прочитано 889 раз)

Оффлайн lobsterАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobster
Имеется в наличии телескоп BK 705AZ3. Девайс нравиться, но хочется апертуру больше. Подскажите что лучше купить в диапазоне 10+-. На наблюдения планирую выезжать за город на авто на небольшое время(час-два среди недели). И поэтому крайне важен вопрос максимально быстрой готовности телескопа к работе. Планирую смотреть в основном дипскаи. Понятно что ДОБ 6" по апертуре лучше, но смущает то, сколько придется ждать по приезду на место чтобы можно было приступать к наблюдениям.
SW BK705AZ3
SkyWatcher DOB 6"

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Поднакопите и берите DOB 8", можете поставить вентиляторы. Термостабилизацию начинайте заранее выносите скоп на балкон или во двор, а потом в багажник. А вообще 1-2 часа это мало, тем более если Вы хотите наблюдать недалеко от города. Здесь главное найти темное место подальше от засветки.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1558
    • Сообщения от Star Hunter
6" стынет быстро - вентиляторы особо не нужны. Если вентилятор прицепить - еще быстрее остынет.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1620
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
6" для дипов наверное хватит и полчаса если не из горячей машины. Лучше вообще конечно без печки в машине ехать туда чтобы уменьшить время термостаба. На обратном пути можно и включить.
Я видел всё небо !

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lobster
6" стынет быстро - вентиляторы особо не нужны. Если вентилятор прицепить - еще быстрее остынет.
Без вентиляторов быстро это сколько в минутах?Сколько с вентиляторами?
6" для дипов наверное хватит и полчаса если не из горячей машины. Лучше вообще конечно без печки в машине ехать туда чтобы уменьшить время термостаба. На обратном пути можно и включить.
Вообще мысль без печки ехать.
SW BK705AZ3
SkyWatcher DOB 6"

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Как-то сравнивали вживую ТАЛ100Р и ТАЛ-2 - разница по дипам существенна.

А мгновенно и 4" рефрактор не стынет - при 30-градусной разнице ему час нужен по планетам.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1620
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вообще мысль без печки ехать.
Я именно так и ездил. Холодно зимой в машине, но выигрыш во времени того стоит !
Я видел всё небо !

Оффлайн Someday

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Someday
ТАЛ100Р и ТАЛ-2 - разница по дипам существенна.
Сравнивал под хорошим небом эти два телескопа.. Подтверждаю.. Банально даже по тем же шаровикам, после взгляда в ТАЛ-2 смотреть в сотку уже особо не хотелось.
C4R DSEQ5Motors,
Синий слон 150/1200,
Sony Nex-5R,
Audi 200 turbo quattro 20V 1991' US spec

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
Когда у меня был 6-ти дюймовый ньютон, я и думать не задумывался о термостабилизации.  :) Правда и инструмент хранился в неотапливаемом гараже. Пока вынесешь, пока разложишься, уже вполне можно наблюдать.
Orion 120APO
Explore Scientific Dob16

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lobster
всем спасибо. буду на доб ориентироваться.
SW BK705AZ3
SkyWatcher DOB 6"

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1558
    • Сообщения от Star Hunter
Без вентиляторов быстро это сколько в минутах?Сколько с вентиляторами?
Моя 150ка (BKP150750) стынет примерно за 40 минут (с комнатной температуры до уличных +5). Проверял при съемке планет - вынес неостывшую трубу и сразу стал снимать. Через 40 минут картинка заметно улучшилась. А может просто сиинг плохой был :D Однако в любом случае ориентируюсь примерно на полчаса\40 минут.

С вентилятором пробовал пару раз, но потом отказался - трубу я всё равно заранее выношу. Думаю, термостаб должен сократиться раза в полтора точно.
Другое дело, что у BKP150750 труба короткая, а у Доба длинная - возможно, это способно повлиять на длительность термостабилизации.