A A A A Автор Тема: Сравнительные угловые размеры Луны и ярких туманностей/звёздных скоплений (ФОТО)  (Прочитано 4935 раз)

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Сравнительные угловые размеры Луны и ярких туманностей
А зачем ? Кто в деле, тот и сам прикинуть может по размерам.

P.S.: Не знал что галактики тоже относятся к туманностям.
Я видел всё небо !

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Видимые размеры Луны, Марса, Юпитера и Сатурна в одном масштабе.
В какой момент ? Все 4 во время противостояния ? Да и от противостояния к противостоянию размеры планет (да и Луны тоже - Суперлуние) сильно разнятся.

Спросите у автора - The Last Man на форуме.
Он автор этих коллажей ?
Я видел всё небо !

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Это от профи
http://www.astronet.ru/db/msg/1219021

А вот тут точно получены снимки на разном оборудовании! Так что доверия - меньше. Адам Блок и Тим Пакетт они кто - профи? А в фотошопе кто клеил - они? Да не важно. Углы между звёздами известны. Угловой размер Луны тоже. Только надо знать, как далеко от перигея была Луна :) Короче, взять и проверить проще.

И на вашем фото - разве Луна не такая же? Примерно два раза влезает между спутниками.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Адам Блок и Тим Пакетт они кто - профи?
Смею вас заверить - да. (причём мирового уровня)  :D
Я видел всё небо !

Оффлайн Дмитрий Фролов

Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Дмитрий Фролов

А мне кажется, Луна крупнее здесь раза в 2

А по-моему тут как раз крупнее, но не в два. На первых фото два раза влезает между спутниками М31, а тут нет
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122474.msg2979036.html#msg2979036

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Расстояние между спутниками М31 - 56 минут (смотрел в трёх программах планетариях). А теперь смотрим картинку ниже. Т.е. Луна около 28 минут. А бывает по "официальным данным" минимум 29 минут. Т.е. всё сходится с хорошей точностью. А на счёт галактики - так это смотря как размеры считать. У галактик нет чётких границ и не ясно, откуда там измеряли "по официальным данным". Это я думаю вам объяснять не нужно. Считать угловые размеры по видимым границам галактики мне даже в голову не пришло. Короче  - фото не могут быть не верные, если снято на одном оборудовании. Прошу оффтоп прекратить и утверждения аргументировать хотя бы подобными картинками.

Вы что уже модератор? :o

Если будете, то наверняка пока не этого раздела. :)

Причем здесь off? Я высказал свое мнение-предположение. Даже думаю, Луна, возможно, не всегда снята также. Угловые размеры есть в справочниках и размеры галактик и др для новичков думаю  правильные интереснее. А в темах для наблюдателей возможно наоборот. :)
А вот и я. М31 в самом деле больше, просто не удалось набрать достаточно света для проработки периферии.

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
У галактик нет чётких границ.
Конечно же они есть. У М31 они не могут быть 5-6 гр. - только ок. 3 (слабые астрофото на светлом небе не в счёт, речь идёт о нормальном астрофото).
Разное оборудование тоже не имеет значения до тех пор пока с точностью соблюдается масштаб.
Я видел всё небо !

Оффлайн Дмитрий Фролов

М31 в самом деле больше, просто не удалось набрать достаточно света для проработки периферии.

Я думал, тут это всем очевидно, оказывается нет.

Оффлайн Star Hunter

Он автор этих коллажей ?
Как ни странно, да. Ибо новички часто спрашивают - А КАКОГО РАЗМЕРА Я УВИЖУ ГАЛАКТИКИ, А КАКОГО РАЗМЕРА БУДУТ ТУМАННОСТИ и так далее.
К тому же, у меня набралось достаточно много снимков, полученных на одном и том же оборудовании - почему бы их не сравнить?

Изначально данное "творчество" ориентировалось на людей, не слишком знакомых с астрономией (см. группу в контакте). При этом я сразу объяснил, что это МОНТАЖ.
Понятно, что матёрых астрономеров такие картинки повеселят разве что в комнате смеха, а в профильных темах - как Вы уже указали, будет facepalm.

Поэтому сюда их и не выкладывал.
Как никак, стараюсь астрономию в массы нести, заинтересовывать людей. К тому же, на практических занятиях\лекциях данный материал также весьма нагляден.
Впрочем, кому не нравится - пожалуйста, минусуйте.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2014 [13:31:35] от The Last Man »

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ну теперь всё понятно. Идея конечно хорошая, но доснять бы на тёмном небе для наглядности (к примеру М31 обязательно). + от меня.

P.S.: А вообще, конечно лучше объяснять народу что такое градусы, минуты и секунды дуги и что примерно какого размера на небе в этих числах. Думаю многие быстро поймут.
Я видел всё небо !

Оффлайн Дмитрий Фролов

Руслан, не обращай внимания. Это особенность астрофорума: покритиковать могу, сделать также - нет (не мне тебе объяснять). Кстати. Галактики как на "проф. фото" визуально-то и не видно (если небо такое, каким обычно бывает). В реальности под засветкой только яркие ядра и видны, т.е. они ещё меньше кажутся. И это тоже приходится новичкам пояснять. Так что это ещё вопрос, кому минусовать...
« Последнее редактирование: 23 Сен 2014 [10:29:18] от Дмитрий Фролов »

Оффлайн Star Hunter

P.S.: А вообще, конечно лучше объяснять народу что такое градусы, минуты и секунды дуги и что примерно какого размера на небе в этих числах. Думаю многие быстро поймут.
Да, спасибо за идею. А насчёт М31 - обязательно. Где-то был более-менее нормальный снимок с Canon 70-200\4L USM, попробую найти.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
 Ну, можно найти консенсус. :)
Эти снимки для новичков( и даже не совсем ) раздела полезны и интересны, если:

добавить, что видимый размер далеких космических объектов зависит от телескопа и приемника

что глаз почти "не копит фотоны" и поэтому многие объекты будут выглядеть меньше.

обозначить на снимках( или под) "реальные" размеры
 :)

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Прекрасная тема, спасибо! Покажу фотки на астрокружке.
Комментарий - разумеется, М31 в телескоп начального уровня уж никак не 3 градуса. Меньше, порядка градуса с небольшим (видно только ядро). Так что все сходится.  8)

Меня скорее удивило фото с МКС. Сам не прикидывал, просто удивился - неужели МКС настолько большая?  :o
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
200 метров с ~500 км даёт 1,5'
Таки большая.

У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dornier
Сравнительные угловые размеры Луны и ярких туманностей
А зачем ? Кто в деле, тот и сам прикинуть может по размерам.

P.S.: Не знал что галактики тоже относятся к туманностям.

Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой - "ТУМАННОСТЬ"
туманность [туманность] 1. ж. Скопление тумана (1*1). 2. ж. 1) Внегалактическая звездная система, имеющая вид светлого туманного пятна (в астрономии). 2) Определенная фаза развития астрономического тела, находящегося в газообразном состоянии.

Также по словарю Ушакова
туманности, ж. 1. только ед. скопление тумана. Сильная туманность затрудняет радиопередачу. 2. Густое звездное скопление, имеющее вид туманного пятна (астр.). Карта туманностей. Спиральная туманность. Ѓ Определенная фаза развития астрономического тела, находящегося в газообразном состоянии. 3. только ед. Отвлеч. сущ. к туманный в 5 и 7 знач. Туманность речи.

С детства знаю, что галактики относятся к туманностям, ибо про список туманностей Мессье узнал где-то во времена начальной школы.

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Так-то оно так, к примеру "Туманность Андромеды". Но мы же, ЛА, используем этот термин в более узком значении, для обозначения именно газо-пылевых межзвёздных формирований.
Я видел всё небо !

AlAn

• Гость
Так-то оно так, к примеру "Туманность Андромеды". Но мы же, ЛА, используем этот термин в более узком значении, для обозначения именно газо-пылевых межзвёздных формирований.
Термин несколько устарел, но внегалактические туманности были официальным названием, потом стали применять термин галактика. А вот запрет на этот термин не накладывали! ;)
Цитата
Внегалактические туманности

Внегалактические туманности (устаревшее), название звёздных систем, подобных звёздной системе (Галактике), в которую входит Солнце. Название "В. т." связано с тем, что большинство таких объектов имеет вид светлых туманных пятен, расположенных вне полосы Млечного Пути, или галактического пояса. См. Галактики.
Яндекс.Словари › БСЭ. — 1969—1978
« Последнее редактирование: 25 Сен 2014 [09:20:37] от AlAn »

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 621
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Думаю, что ноги в принципе растут от первых наблюдателей Мессье и Гершеля (и не только)
Скажем Messier  "Catalogue Nebulae and Star Clusters" 1781 год.
Так что название туманность относилась ко всем туманным/диффузным объектам при визуальных наблюдениях того времени.
Это перекачевало и в дальнейшие источники, пока некоторые туманности не разрешили на звезды - которые стали разными объектами.
Названия типа Туманность Андромеды, - именное название из работ, скажем  Аль-Суфи. Поэтому сам объект так и называется до наших дней туманностью.
Самый яркий пример переноса названий, не смотря на их природу - Млечный Путь - это наша Галактика (пишется только с большой буквы) :).
Храни Вас Господь!