ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Сравнительные угловые размеры Луны и ярких туманностей
Видимые размеры Луны, Марса, Юпитера и Сатурна в одном масштабе.
Спросите у автора - The Last Man на форуме.
Это от профиhttp://www.astronet.ru/db/msg/1219021
Адам Блок и Тим Пакетт они кто - профи?
А мне кажется, Луна крупнее здесь раза в 2
Цитата: Дмитрий Фролов от 23 Сен 2014 [09:37:05]Расстояние между спутниками М31 - 56 минут (смотрел в трёх программах планетариях). А теперь смотрим картинку ниже. Т.е. Луна около 28 минут. А бывает по "официальным данным" минимум 29 минут. Т.е. всё сходится с хорошей точностью. А на счёт галактики - так это смотря как размеры считать. У галактик нет чётких границ и не ясно, откуда там измеряли "по официальным данным". Это я думаю вам объяснять не нужно. Считать угловые размеры по видимым границам галактики мне даже в голову не пришло. Короче - фото не могут быть не верные, если снято на одном оборудовании. Прошу оффтоп прекратить и утверждения аргументировать хотя бы подобными картинками.Вы что уже модератор? Если будете, то наверняка пока не этого раздела. Причем здесь off? Я высказал свое мнение-предположение. Даже думаю, Луна, возможно, не всегда снята также. Угловые размеры есть в справочниках и размеры галактик и др для новичков думаю правильные интереснее. А в темах для наблюдателей возможно наоборот.
Расстояние между спутниками М31 - 56 минут (смотрел в трёх программах планетариях). А теперь смотрим картинку ниже. Т.е. Луна около 28 минут. А бывает по "официальным данным" минимум 29 минут. Т.е. всё сходится с хорошей точностью. А на счёт галактики - так это смотря как размеры считать. У галактик нет чётких границ и не ясно, откуда там измеряли "по официальным данным". Это я думаю вам объяснять не нужно. Считать угловые размеры по видимым границам галактики мне даже в голову не пришло. Короче - фото не могут быть не верные, если снято на одном оборудовании. Прошу оффтоп прекратить и утверждения аргументировать хотя бы подобными картинками.
У галактик нет чётких границ.
М31 в самом деле больше, просто не удалось набрать достаточно света для проработки периферии.
Он автор этих коллажей ?
P.S.: А вообще, конечно лучше объяснять народу что такое градусы, минуты и секунды дуги и что примерно какого размера на небе в этих числах. Думаю многие быстро поймут.
Цитата: iRocco от 23 Сен 2014 [08:40:28]Сравнительные угловые размеры Луны и ярких туманностейА зачем ? Кто в деле, тот и сам прикинуть может по размерам.P.S.: Не знал что галактики тоже относятся к туманностям.
Так-то оно так, к примеру "Туманность Андромеды". Но мы же, ЛА, используем этот термин в более узком значении, для обозначения именно газо-пылевых межзвёздных формирований.
Внегалактические туманностиВнегалактические туманности (устаревшее), название звёздных систем, подобных звёздной системе (Галактике), в которую входит Солнце. Название "В. т." связано с тем, что большинство таких объектов имеет вид светлых туманных пятен, расположенных вне полосы Млечного Пути, или галактического пояса. См. Галактики.Яндекс.Словари › БСЭ. — 1969—1978