A A A A Автор Тема: Хочу изготовить положительную линзу из стекла марки К8 для дуплета.  (Прочитано 2518 раз)

Оффлайн AlimdjanАвтор темы

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alimdjan
Имея достаточный опыт по изготовлению зеркал, давно хотел изготовить ахроматический объектив. Чтобы упростить задачу, по случаю приобрел плосковогнутую отрицательную линзу из стекла F2 диаметром 94 мм (толщина линзы 18 мм, в центре 11,55 мм, радиус кривизны вогнутой стороны 609,42 мм). Теперь чтобы получилось ахромат, надо рассчитать и изготовить двояковыпуклую положительную линзу из стекла марки К8. Помогите рассчитать параметры положительной линзы, чтобы получилось ахромат с относительным отверстием 1/15 или 1/20.
бинокль 12Х40, 7Х50, 108, 150, 250 мм самодельные рефлекторы.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Забейте на это дело... во первых скорее всего не сможете, во вторых - может уже при готовой линзе с нерасчетными параметрами может не выйти сносный ахромат по расчету... Как подозрение-то, что с одной стороны она плоская. А в ахроматах отрицательный компонент, который ставится за положительным должен быть с одной стороны немного выпуклый.
« Последнее редактирование: 21 Сен 2014 [21:57:08] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Мишь, вот тебе как обычно, лишь бы ляпнуть! Совсем книжки не читаешь? Из такой линзы же заведомо Литровый дублет выходит!  :D

Радиуса те же, флинтом как пробником можно контролировать. Толщина 12, между линзами 8.8 по центру. Фокусное 1418,5

Оффлайн Грехов Михаил

Что значит "Литровый дублет"?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Алексей Юдин

Оффлайн SIGMA

• Благодарностей: 7
  • Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
Against ALL Authorities

• Сообщения от Alimdjan
Забейте на это дело... во первых скорее всего не сможете, во вторых - может уже при готовой линзе с нерасчетными параметрами может не выйти сносный ахромат по расчету... Как подозрение-то, что с одной стороны она плоская. А в ахроматах отрицательный компонент, который ставится за положительным должен быть с одной стороны немного выпуклый.
Очень просто убить желание что-то сделать. В одном вы правы, отрицательный компонент с одной стороны имеет пологую выпуклую поверхность, которую я не смог измерить. И для простоты можно ее считать как плоскую. Открыв тему, я полагал, что многие ЛА уже сталкивались с такими задачами и профи из их числа могут помочь им. 

• Сообщения от Alimdjan
Радиуса те же, флинтом как пробником можно контролировать. Толщина 12, между линзами 8.8 по центру. Фокусное 1418,5
Я вам скажу, что мной до обращения к форуму уже была изготовлена одна из поверхностей положительной линзы с радиусом равной, как у флинтовой. Алексей как вы рассчитали, что толщина положительной линзы 12, между линзами 8.8 по центру, а фокусное расстояние ахромата 1418,5 (или просто D=94 умножили на 15). Убежден что это хочет узнать не только я.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2014 [07:07:37] от Alimdjan-optik »

• Сообщения от Alimdjan
SIGMA чувство юмора у вас не отнять, от души посмеялся.

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
В одном вы правы, отрицательный компонент с одной стороны имеет пологую выпуклую поверхность, которую я не смог измерить. И для простоты можно ее считать как плоскую.

В том то и дело, что даже незначительная кривизна поверхности очень важна для правильного расчета и её надо знать. Это первое. Второе - её надо измерить, но у вас нет для этого оборудования (сферометра) ибо измерите вы с большой погрешностью и все на это повлияет. Вроде бы для уточнения расчета еще измеряют пробными стеклами по кольцам Ньютона. А то, что вы её приближенно приняли как плоскую - это странно и я сомневаюсь в вашем высоком уровне профессионализма в оптике.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1470
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Имея достаточный опыт по изготовлению зеркал, давно хотел изготовить ахроматический объектив. Чтобы упростить задачу, по случаю приобрел плосковогнутую отрицательную линзу из стекла F2 диаметром 94 мм (толщина линзы 18 мм, в центре 11,55 мм, радиус кривизны вогнутой стороны 609,42 мм). Теперь чтобы получилось ахромат, надо рассчитать и изготовить двояковыпуклую положительную линзу из стекла марки К8. Помогите рассчитать параметры положительной линзы, чтобы получилось ахромат с относительным отверстием 1/15 или 1/20.

Примерно так. Фокусное 1334мм.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн библиограф

• Забанен!
  • Благодарностей: 905
    • Сообщения от библиограф

Цитата
но у вас нет для этого оборудования (сферометра) ибо измерите вы с большой погрешностью и все на это повлияет. Вроде бы для уточнения расчета еще измеряют пробными стеклами по кольцам Ньютона. А то, что вы её приближенно приняли как плоскую - это странно и я сомневаюсь в вашем высоком уровне профессионализма в оптике.

Предполагается, что дублет Литтрова имеет три поверхности с равными радиусами кривизны,
и одну плоскую, ведь так?
Поэтому для их изготовления не нужен сферометр, достаточно пробного плоского контрольного
стекла и теневого прибора. А если есть уже готовая вогнутая линза, то не нужен и теневой прибор!
Цитата
Примерно так. Фокусное 1334мм.
Нет, это не то:
 ведь уже готова поверхность выпуклой линзы, соответствующая вогнутой флинтовой линзе.
R2=R3
« Последнее редактирование: 22 Сен 2014 [14:00:03] от библиограф »

Оффлайн Алексей Юдин

Алексей как вы рассчитали, что толщина положительной линзы 12, между линзами 8.8 по центру, а фокусное расстояние ахромата 1418,5 (или просто D=94 умножили на 15). Убежден что это хочет узнать не только я.
В Земаксе. Целевая - СКО ВФ, по Photopic-набору. Не классика, но для дифракционно-ограниченных ахроматов даёт очень близкий результат. Можно и разнорадиусный вариант сделать, как Дмитрий показал выше, он по сферичке чуть лучше, но всё равно даже в Литрове доминирует хроматизм, да и сферичка остаточная на уровне технологических отклонений, которые можно ожидать от линзы - зазор по-любому надо регулировать, а возможно и ретушь в сборе желательно сделать будет, благо снятие фокограмм по звезде для такого длиннофокусного объектива маленького диаметра  затруднений не представляет. А вот на инструменте Литров позволит сэкономить, да и пробник уже есть, хоть и условный... Хотя, конечно, флинт накладывать надо в перчатках и желательно с большим зазором с худо-бедно когерентным источником.

Но если линза выпуклая сзади, радиус надо померить.

Оффлайн Грехов Михаил

Как этот дублет Литтрова выглядит? Что за схема?  Простой ахромат получается, с тем условием, что задняя поверхность-абсолютно плоская?

Если так задаваться, что все радиусы равны, то тогда при таком радиусе не будет ли он слишком светосильным? И второе-неужели от марок стекла это никак не зависит?  Другие параметры ведь тоже важны скорее всего. А не так ведь, что главное равные радиусы и плоская поверхность, а все остальное-побарабану.

Оффлайн библиограф

• Забанен!
 Подробности здесь:
http://rohr.aiax.de/chapter%203a%20Refractor%20Design.htm
Разумеется, наилучшие результаты получаются при правильном подборе марок стекла,
остальные возможности для оптимизации весьма ограничены из-за необходимости
соблюдения условия  R1=R2=R3 и R4 плоскость.

Оффлайн yas

• Благодарностей: 77
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
отрицательный компонент с одной стороны имеет пологую выпуклую поверхность, которую я не смог измерить.
В первом приближении можно вычислить радиус кривизны измерив расстояние на ноже Фуко и зная толщину, марку стекла и первый радиус кривизны

• Сообщения от Alimdjan
А то, что вы её приближенно приняли как плоскую - это странно и я сомневаюсь в вашем высоком уровне профессионализма в оптике.
Будь я профи не обратился бы к форуму с таким простым вопросом. Я обычный любитель, но очень настойчивый и терпеливый практик, вроде тех, кто стоял на истоках телескопостроения. Пока не получу нужную поверхность буду сотню раз перешлифововать. 
« Последнее редактирование: 22 Сен 2014 [22:39:33] от Alimdjan-optik »

Оффлайн библиограф

• Забанен!
 Калейдоскоп конструкций ахроматических дублетов;  как ни верти, не получается
дублет-апохромат из стекол К8 и Ф1!

Оффлайн библиограф

• Забанен!
Цитата
У меня есть скан статьи А.В.Мажуги о самостоятельном изготовлении объектива-рефрактора для любителей, могу скинуть, вот первая страница. Там много полезной информации. Если интересно, могу выложить.

Конечно, выкладывайте, очень интересно!
Руководство  С.E. Троцевича по шлифовке линз:
http://www.twirpx.com/file/1255732/

• Сообщения от Alimdjan
Алексей по вашему если я изготовлю положительную линзу с R1=R2=R3=609,42 мм (мой случай), толщиной 12,  и между линзами 8.8 по центру, то получу ахромат с фокусом 1418,5. Я Вас правильно понял?

А может быть кому-то известны математические формулы, по которым можно рассчитать параметры линз ахромата, когда известны марки стекол.