ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Что значит "Литровый дублет"?
Забейте на это дело... во первых скорее всего не сможете, во вторых - может уже при готовой линзе с нерасчетными параметрами может не выйти сносный ахромат по расчету... Как подозрение-то, что с одной стороны она плоская. А в ахроматах отрицательный компонент, который ставится за положительным должен быть с одной стороны немного выпуклый.
Радиуса те же, флинтом как пробником можно контролировать. Толщина 12, между линзами 8.8 по центру. Фокусное 1418,5
В одном вы правы, отрицательный компонент с одной стороны имеет пологую выпуклую поверхность, которую я не смог измерить. И для простоты можно ее считать как плоскую.
Имея достаточный опыт по изготовлению зеркал, давно хотел изготовить ахроматический объектив. Чтобы упростить задачу, по случаю приобрел плосковогнутую отрицательную линзу из стекла F2 диаметром 94 мм (толщина линзы 18 мм, в центре 11,55 мм, радиус кривизны вогнутой стороны 609,42 мм). Теперь чтобы получилось ахромат, надо рассчитать и изготовить двояковыпуклую положительную линзу из стекла марки К8. Помогите рассчитать параметры положительной линзы, чтобы получилось ахромат с относительным отверстием 1/15 или 1/20.
но у вас нет для этого оборудования (сферометра) ибо измерите вы с большой погрешностью и все на это повлияет. Вроде бы для уточнения расчета еще измеряют пробными стеклами по кольцам Ньютона. А то, что вы её приближенно приняли как плоскую - это странно и я сомневаюсь в вашем высоком уровне профессионализма в оптике.
Примерно так. Фокусное 1334мм.
Алексей как вы рассчитали, что толщина положительной линзы 12, между линзами 8.8 по центру, а фокусное расстояние ахромата 1418,5 (или просто D=94 умножили на 15). Убежден что это хочет узнать не только я.
отрицательный компонент с одной стороны имеет пологую выпуклую поверхность, которую я не смог измерить.
А то, что вы её приближенно приняли как плоскую - это странно и я сомневаюсь в вашем высоком уровне профессионализма в оптике.
У меня есть скан статьи А.В.Мажуги о самостоятельном изготовлении объектива-рефрактора для любителей, могу скинуть, вот первая страница. Там много полезной информации. Если интересно, могу выложить.