Люди подскажите программу для построения схемы телескопа рефрактора и рефлектора .
Земакси и автокады можно не предлогать , что ни будь самое простое .
Например выбрал линзу , форму ееную , диаметр , задал фокусное растояние и увидел ход лучей , потом подставил вторую линзу также задал размер и фокусное и увидел изменение хода лучей .
Я искал и нашел сборник всех программ , их десятки , и что их все скачивать и во всех разбиратся , думаю что девяносто процентов этих программ я как новичок не осилю , а которые из них осилю я даже и не знаю , описания то нет для многих рядом с ссылкой , для профи или для новичка .
Еще очень интересует программа которая может наглядно показать ход всех цветов и изменение направления всех цветов( дисперсия) .
Кстати я так понял хроматизм цвета он же дисперсия , это все на мой взгляд угол наклона определенного цвета , зачем столько странных слов ввели в астрономию , я честно говоря думал это все разные свойства в оптических системах , и почему вдруг угол наклона цвета после прохождения линзы стали обозначать его длинной , разве угол наклона измеряется в длинне волны , а еще придется почитать и осознать что такое числа аббе , штрель , есть ведь ещще со школы всем известные понятия как геометрия , угол наклона , радиус , угол отражения , вектор , разве нужно так все замудрять .
Вобщем для новичков надо как то отсортировать и программы расчета оптики , и другие программы , а то мы спрашиваем одно и тоже во всех разделах .
Я например долго не мог понять что такое хроматизм одиночной линзы читая про штрели длинны волн и т.д. но один раз увидел картинку в википедии и сразу стало ясно .