ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Еще есть шестой добсон, но он уже вываливается за рамки бюджета. Какие об этом телескопе отзывы?
Какие есть еще варианты помимо SW 1309EQ2? Чем этот хорош или плох?
Стоит ли тогда рассматривать телескопы меньшей апертуры, типа Sky-Watcher BK 1149EQ2
Тут на барахолке продаётся 6" добсон в Великом Новгороде за 7 000. Автор пересылать ленится, но за 3-4 тысячи (разница цены и вашего бюджета) либо он не поленится, либо мотануться на авто можно в Новгород.
Цитата: VVSFalcon от 17 Сен 2014 [16:01:07]Тут на барахолке продаётся 6" добсон в Великом Новгороде за 7 000. Автор пересылать ленится, но за 3-4 тысячи (разница цены и вашего бюджета) либо он не поленится, либо мотануться на авто можно в Новгород.Я бы не стал дарить БУ телескоп. Себе бы купил, а дарить не стал. Жулающий купить, думаю, тоже не станет.
Друг отцу на д/р хочет подарить телескоп. Бюджет 10 тысяч рублей, максимум 11. Цена только на телескоп, никакие допы в рамках подарка покупаться не будут. Наблюдения на даче, но к городам она близко. Цели наблюдений неизвестны. Только визуальные наблюдения (по крайней мере поначалу). Пока остановился на Sky-Watcher BK 1309EQ2, по цене приемлем. Еще есть шестой добсон, но он уже вываливается за рамки бюджета. Какие об этом телескопе отзывы? Какие есть еще варианты помимо SW 1309EQ2? Чем этот хорош или плох?P.S. В соседних темах писали, что надо брать P13065EQ2 вместо 1309, но в чем существенная разница то? Ну фокусное больше, чем это плохо?
После покупки телескопа, нужно будет купить пару хороших окуляров (правда тут зависит от вашего бюджета), комплектные не очень..
Какой стоит взять из этих двух телескопов: SW 1309EQ2 или SW BK 1149EQ2?
Рефракторы пока не рассматриваю, без ДСО скучновато в космосе (или может я чего не понимаю, и в 90мм рефрактор тоже можно смотреть теже дипы, что и в 114мм рефлектор?)
Я бы взял SW1149EQ2