A A A A Автор Тема: Окуляры для рефрактора Celestron Omni 120 xlt  (Прочитано 836 раз)

Оффлайн LonelyWandererАвтор темы

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Доброго времени суток.у меня   телескоп Селестрон хлт 120 (1000 мм). К нему есть  ЛБ 2 х и окуляр 25 мм. Получается вполне качественное изображение 80х. Прибрел также плесл 6 мм для больших увеличений, это где то 160х, что для данного телескопа еще не предел. Но изображение даже менее качественное, чем 80х, ни одной новой детали на Луне, зато картинка размытая, линза маленькая - никакого удобства, в результате только 25мм и ЛБ 2х =80х и пользуюсь для планет, луны и т.д, что, естественно, не устраивает. В чем проблема? Может плессл не годен для хороших увеличений? Где приобрести нормашьный окуляр? У селестрона есть еще такой 6 линзовый 7 мм:
www.celestron.ru/index.php/products/eyepieces-x-cel/x-cel-lx-7-mm-eyepiece
Может оно исправит ситуацию? Или есть еще варианты? Но 4000 рублей для меня уже красная цена, телескоп то тоже не сшишком мощный и дорогой. Сам я живу в Беларуси, тут еще с покупкой и доставкой могут быть проблемы, так, телескоп покупать я ездил в Россию.
А то надоело изучать Космос с увеличением всего 0.66 Д
« Последнее редактирование: 15 Сен 2014 [15:08:19] от LonelyWanderer »

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1634
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Окуляры для рефрактора Celestron Omni 120 xlt
« Ответ #1 : 15 Сен 2014 [15:06:31] »
Окуляр по ссылке не плохой, аналог Meade HD-60 и Deepsky Plano. Но сильно многого от ахромата всё-равно не ждите.
Я видел всё небо !

Оффлайн LonelyWandererАвтор темы

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #2 : 15 Сен 2014 [15:12:14] »
Окуляр по ссылке не плохой, аналог Meade HD-60 и Deepsky Plano. Но сильно многого от ахромата всё-равно не ждите.
Я многого не жду, но увеличение 0.6д даже для ахромата - очень мало. Хотелось бы побольше. По той ссылке где 7 мм, будет 143х увеличение, это всего 1.2 Д, и думал даже насчет 5 мм, но не стоит рисковать. Так вот, смогу ли я увидеть значительно лучшую картинку, чем на 6 мм плесле, или у меня просто плесл оказался бракованый? Ведь прирост мощности с 0.6д до 1.2д не дал ни малейшего прироста детализации. Проверить негде, поблизости не имеется знакомых  с тлескопами-окулярами.
И да, коллимацию обьектива проводил, тут должно быть все в порядке

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1634
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3 : 15 Сен 2014 [15:46:09] »
Сложно вот так вот виртуально сказать, неплохо бы проверить окуляр. Может окуляр виноват, а модет и ещё что-то.
Насчёт улучшения картинки - это увеличение во многом лунно-планетное, поэтому неплохо бы для начала вообще понять что вы хотите увидеть. Думаю этот окуляр по-любому будет лучше простого Плёссла, но возможно основна проблема совсем другая.
Я видел всё небо !

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #4 : 15 Сен 2014 [17:06:33] »
Прибрел также плесл 6 мм для больших увеличений, это где то 160х, что для данного телескопа еще не предел. Но изображение даже менее качественное, чем 80х, ни одной новой детали на Луне, зато картинка размытая, линза маленькая - никакого удобства,
Проверьте сам окуляр.
1. http://www.hypernova.ru/zvezd/practical/checking_quality_of_the_eyepiece
2. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,37608.0.html
3. (Как я проверяю, метод может и неправильный) Посмотреть на просвет окуляр (на вытянутой на половину руке, сначала на потолок, потом на тёмную стенку, потом на котрастный предмет). Если будет в окуляре белая пелена или явное отсутствие чёткости - плохой.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 276
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
« Ответ #5 : 16 Сен 2014 [00:33:15] »
Был x-cell lx 7мм, отлично работал с Омни! Но лучше будет имхо взять что в районе 6.5 мм и 18мм с полем 60°!

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #6 : 22 Сен 2014 [11:29:49] »
Или есть еще варианты?
варианты есть всегда, когда у меня был омни 120 -моим любимым окуляром был 8мм гиперион -он получше будет селестрона...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1377
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #7 : 22 Сен 2014 [14:08:29] »
И да, коллимацию обьектива проводил, тут должно быть все в порядке
Сделайте из светодиодного фонарика искусственную звезду и проверьте телескоп по ней, используя имеющийся у Вас 6-мм Плёссл и Барлоу. Посмотрите внефокалы и изображение в фокусе. В фокусе должна быть чёткая картина Эри, начинать надо с этого. Если её нет, надо работать с  юстировкой. Проба с одним чеширским окуляром недостаточна для оценки её качества. Попробуйте также оценить сферичку. Если выявятся проблемы, пишите. У меня тоже есть ОМНИ 120, телескоп неидеальный, но в целом неплохой. По Юпитеру оптимальные увеличения 160-180х, по Сатурну 200-220х, по двойным должен держать не меньше 250, по Луне тоже. Плёсслы - отличные окуляры для планет, пользуюсь ими наряду с ортоскопами, хоть и поле небольшое. Если мешает хроматизм, поставьте фринж-киллер. Вообще не стоит пренебрежительно относиться к ахроматам, если объектив хороший (нет сферички, комы, астигматизма), они нормально показывают, в том числе и планеты. Очень большую роль играет атмосфера, особенно для планет.