A A A A Автор Тема: Можно ли сбежать с планеты на 1й космической скорости?  (Прочитано 4342 раз)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 189
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Согласен. Единственно, с такой скоростью довольно долго добираться до Луны. Обыватели не поймут. Вот американцы летали, и даже советские беспилотные аппараты до них, гораздо быстрее 1 м/c. Но это частности, которые обывателям надо разъяснять.
Carthago restituenda est

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Тут есть вопросы и уточнения условий.. Скорость относительно чего? Откуда стартовать? Как прилуняться?

Честно говоря, всегда гордился этой задачей с полетом на Луну с малой скоростью, т.к. всегда считал, что я ее сам придумал во время учебы в 60-х годах.
Возможен и случайный плагиат. :)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 189
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Скорость относительно Земли, и старт с неё, тут вопросов быть вроде не должно.
Ну а на Луну малой скоростью... Расстояние между Землёй и Луной не только увеличивается примерно на 4 см. в год (Вы это в 60е знать никак не могли), но и часто меняется на несколько десятков тысяч километров (а это да, Ньютону и наверняка раньше было известно). Однако можно представить себе некую "резиновую" башню с лестницей внутри, чтобы пешеход смог по ней путешествовать. Правда ещё загвоздка, что Земля пока не обращена к Луне одной стороной, и опора такой башни не сможет иметь на Земле основания. Ну что же, подождём пару миллиардов лет, пока Луна не "застынет" на небосводе.

p.s. Не, ну если ракета, то да. Улетевшему с Земли, например, уже неважно как она вращается вокруг своей оси. Тут я может наговорил лишнего, но "у кого чего болит", как говорится.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2014 [02:45:18] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Тут есть грубые тонкости.  :)
Например,если  в гелиоцентрической системе, то нельзя стартовать с любых широт, кроме полюса. А прилуняться невозможно с малой скоростью, т.к. Луна движется по орбите вокруг Земли 1км/сек.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Ньютону и наверняка раньше было известно
Не было известно ;D
Но это предмет совершенно другой дискуссии.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Непонятно, зачем о топливе, шлангах и лестницах заговорили.
Это я виноват. Расчётов я не проводил и потому не мог знать, может ли "обычный" ракетный двигатель уйти с Земли на 1-й космической. Чтобы гарантировать успех, мне пришлось придумать идеальный двигатель со шлангами из потустороннего мира.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Астроном с биноклем

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Астроном с биноклем
А если целым табором - то это "табор поколений" (практически "табор уходит в небо"), куда угодно и время не ограничено.
Так они тогда должны на этой лестнице и размножаться. В невесомости же зачатие вроде невозможно, надо создавать какие то зоны с искусственной гравитацией. Надо думать, короч

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
Если вопрос фиксированной скорости - то да, при любой фиксированной скорости можно уйти на бесконечность. А вот если у двигателя будет постоянная тяга, то сначала надо оторваться от поверхности, а дальше уже будем тоже удаляться сколь угодно медленно и сколь угодно далеко.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
А если целым табором - то это "табор поколений" (практически "табор уходит в небо"), куда угодно и время не ограничено.
Так они тогда должны на этой лестнице и размножаться. В невесомости же зачатие вроде невозможно, надо создавать какие то зоны с искусственной гравитацией. Надо думать, короч
Ничего нового под Луной - Лестница Якова.
С уважением. Олег

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Тут надо ещё заметить следующее:

1. У ТС, который задал вопрос, одни минусы (за флуд и всякую хрень) и ничего положительного. Тема эта носит такой же характер.... посудачить на базе какой-то фигни.

2. режим полета такой РН, взлетающей с минимальной скорости будет крайне неэкономичным. Покидать планету надо уверенно и чем быстрее, тем лучше.  Единственное, где нужно притормозить - это при прохождении нижних слоев атмосферы.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Комментарий модератора Грехов Михаил, может наконец умерите свой снобизм? Я пока выпишу 30% по пункту 3.1а.
Не нравится тема - проходите мимо. Не надо по всему форуму тыкать модераторов носом там, где что-то происходит не так, как в Вашем идеальном мире.

Оффлайн Иван Иваныч

• Благодарностей: 8
  • Нодоело всё. Хочу покоя и воли.
    • Сообщения от Иван Иваныч
Часть дискуссии пропустил (скучно, не понимает народ сути вопроса).
Но как я понял - тут мало физиков.

1-я, 2-я, 3-я космические скорости и возможность покинуть при помощи них - относятся ИСКЛБЮЧИТЕЛЬНО К ТЕЛАМ БЕЗ ДВИГАТЕЛЯ!!!

Если тело БЕЗ ДВИГАТЕЛЯ имеет соответствующую скорость - то оно способно покинуть...
Иначе - нет

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если же тело с двигателем - то ему по барабану все эти "космические скорости".
Пока есть топливо - тело "ползёт"
Как толькол топливо закончилось - проверяем - достигло тело нужной скорости или нет.
Если достигло - то улетаем.
Если нет - то падаем обратно.

А если двигатель с бесконечным ресурсом - то хоть со скоростью 1 мм в год - но таки уползёт.

Было время и телескопы строил.
Но потом - часть подарил, часть разобрал.
Сейчас - только два бинокля для туристических целей

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
...

Вы уверены, ну..как физик, что что-то новое сказали в теме?

Оффлайн Иван Иваныч

• Благодарностей: 8
  • Нодоело всё. Хочу покоя и воли.
    • Сообщения от Иван Иваныч
Возможно просто сказал более понятно.

Если было лишне - то можете удалить.
Было время и телескопы строил.
Но потом - часть подарил, часть разобрал.
Сейчас - только два бинокля для туристических целей

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Ну, насчет более понятно вопрос спорный.
А я просто намекнул, что негоже заценивать всех участников темы.

Оффлайн Diary of Dreams

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от Diary of Dreams

1-я, 2-я, 3-я космические скорости и возможность покинуть при помощи них - относятся ИСКЛБЮЧИТЕЛЬНО К ТЕЛАМ БЕЗ ДВИГАТЕЛЯ!!!

Если тело БЕЗ ДВИГАТЕЛЯ имеет соответствующую скорость - то оно способно покинуть...
Иначе - нет

------------------------------------------------------------------------------------
Если же тело с двигателем - то ему по барабану все эти "космические скорости".
Пока есть топливо - тело "ползёт"
Как толькол топливо закончилось - проверяем - достигло тело нужной скорости или нет.
Если достигло - то улетаем.
Если нет - то падаем обратно.

А если двигатель с бесконечным ресурсом - то хоть со скоростью 1 мм в год - но таки уползёт.

Ствол пушки направили точно вверх по отвесу. После выстрела пушки из неё вылетел снаряд  с начальной скоростью 12 км/сек.
Он покинет Землю навсегда или упадёт обратно на Землю?
« Последнее редактирование: 28 Окт 2014 [17:10:15] от Алия »

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Только если сопротивлением атмосферы пренебречь.

Оффлайн Diary of Dreams

Идеализированный мысленный пример, когда атмосферы нет, а есть чистое свободное падение.

Оффлайн РВС

• Благодарностей: 44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от РВС
Тут нужно учитывать еще широту, на которой стоит пушка. ;)

Оффлайн Diary of Dreams

Если по отвесу вверх со второй космической (~12 ) с полюса должен улететь и не вернуться, то  почему например  с экватора может не улететь и вернуться?

С экватора наверное даже легче будет покинуть.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2014 [17:55:37] от Алия »