A A A A Автор Тема: Можно ли сбежать с планеты на 1й космической скорости?  (Прочитано 4272 раз)

Оффлайн borisonАвтор темы

• Благодарностей: -10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от borison
Есть ракета с бесконечным запасом топлива, и двигателем сообщающим ей скорость чуть больше 1й космической.
Ракета стартует вертикально вверх. Набирает 8,5км/с и далее каждые 43с удаляется от земли на 360км.
Каждые 360км сила притяжения для малых (рукотворных) объектов уменьшается на 1%.

Наберет ли ракета высоту ГСО и сбежит ли с Земли?
http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Тюхе_(планета)

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Не совсем понял... если РН с бесконечным условно говоря топливом, то она продолжит набор скорости и выйдет за рамки 8.5 км/с. Другое дело, что такого может и не быть. так как технически невозможно.

А так-в теории можно сбежать. Важно, чтобы РН в своем полете достигла сферы Хилла и первалила за неё даже на почти нулевой скорости. Тогда уже она окажется под гравитационным влиянием Солнца.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
   Добавлю свой вопрос. Такая же ракета движется вертикально вверх со скоростью 1 км/сек. Есть ли у неё шансы улететь в космос?
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Онлайн Грехов Михаил

Нет конечно. Даже без атмосферы нет.  Это первая космическая около 8 км/с. И то в случае кругового движения. Вторая космическая-11.2 км/с. а при эллиптической траектории (допустим некое тело вращается вокруг Земли по эллипсу, перигей которого находится внутри Земли почти в ядре) в таком случае телу надо сообщить ещё бОльшую скорость, чем при круговом движении (первая космическая при такой орбите будет куда выше).  А РН, запущенная вертикально вверх будет тождественна телу, вращающемуся вокруг Земли по эллипсу с очень большим эксцентриситетом и с перигеем почти в центре планеты.

Как и вторая космическая тоже должна быть выше.

Такие "вертикальные" ракеты могут выйти за линию Кармана... подняться довольно высоко (километров 200...400) но потом, по окончании топлива и импульса неминуемо шмякнутся на Землю обратно. Так запускали ракеты на заре космонавтики - по баллистической траектории для испытаний и первоначальных исследований. Не думаю, что даже многоступенчатый вариант чем-то сможет помочь.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
   По условию - топливо неограничено.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Онлайн Грехов Михаил

Если топливо неограничено-то тогда почему вы ограничиваетесь в скорости?  Если представить гипотетическую РН с огромным запасом топлива или скажем по ходу полета заливать в неё извне, то такая РН наберет по идее какую угодно скорость по формуле Циолковского... и сотни километров в секунду не будут пределом. Сможет убежать от Земли.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Не раз было на форуме. Хорошая Ракета покинет Землю и со скоростью пешехода. :)

Оффлайн borisonАвтор темы

• Благодарностей: -10
    • Сообщения от borison
Не раз было на форуме. Хорошая Ракета покинет Землю и со скоростью пешехода. :)

Нельзя ли ссылку на обоснования?
http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Тюхе_(планета)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Да сам давал такую задачу на форуме (в "занимательные задачи").
Ответ  дали быстро (но админ).
Форум же космический. :)

Космические скорости справедливы только для булыжников, снарядов,.. т.е. для  короткодействующих движков.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Напиште уравнение движения (у Вас ведь одна ось), да посмотрите ;D
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Есть ракета с бесконечным запасом топлива, и двигателем сообщающим ей скорость чуть больше 1й космической.
Даже, если скорость меньше первой космической:
http://n-t.ru/ri/mk/sk024.htm
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Если условие задачи поставлено так, что некий объект с некоей ненулевой скоростью удаляется от поверхности земли, то он, разумеется, улетит куда угодно, хоть в галактику Андромеды.

Просто по условию.

Другое дело, что СВОБОДНОЕ тело не будет иметь одну и ту же скорость. Согласно законам небесной механики, такое тело будет менять скорость и местоположение так, чтобы двигаться по определённой орбите. Если тело имеет первую космическую скорость, то возле Земли просто не существует разомкнутых орбит. То есть, тело со скоростью 7,9 км/с, будучи предоставлено само себе, либо упадёт на Землю, либо будет летать вокруг неё по орбите.

Если к ракете подведён невесомый и невидимый шланг, который подаёт в ракету топливо и окислитель из неведомого мира, причём таким образом, что при загрузке топлива в ракету, она не приобретает импульса, то такая ракета может улететь с Земли с любой скоростью.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Или оттуда же (из неведомого мира) на планету спущен трос, по которому корабль уползает в Пространство.  :D
С уважением. Олег

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Нет, трос не нужен.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Есть ракета с бесконечным запасом топлива
Бесконечный запас топлива весит бесконечно-много. Бесконечно-тяжёлую ракету невозможно сдвинуть с места. Нужен именно шланг. Допустим, если ракета улавливает частицы тёмной материи и отбрасывает их назад (тёмно-матерный вертолёт) то она может улететь куда угодно и сделать это медленно.
Димс.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
А шланг весит, соответственно, бесконечно мало, да ещё и с топливом. Хм, а вот если за этот самый шланг её и тянуть ...  ???
С уважением. Олег

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
А шланг весит, соответственно, бесконечно мало, да ещё и с топливом
Если он очень тоненький, то может весить сколь угодно мало. Импульс можно компенсировать, например, если подавать топливо и окислитель с двух противоположных сторон с одинаковой скоростью. Тогда симмарная реактивная сила от податчиков будет равна нулю. После этого, топливо и окислитель пусть сразу сгорают в соплах и отбрасываются назад обычным образом.
Димс.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
А шланг весит, соответственно, бесконечно мало, да ещё и с топливом
Если он очень тоненький, то может весить сколь угодно мало. ...
Зато топлива пропускает сколь угодно много.   ;D
С уважением. Олег

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Нет, трос не нужен.
Достаточно лестницы. Любой желающий за несколько десятков лет может преодолеть расстояние в несколько десятков тысяч километров. Скорее всего и до Луны успеет дотянуть, если сильно хочется. Если будет чего кушать и чем дышать. А если целым табором - то это "табор поколений" (практически "табор уходит в небо"), куда угодно и время не ограничено.

Carthago restituenda est

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Непонятно, зачем о топливе, шлангах и лестницах заговорили. Здесь вопрос конкретно физический, а не о конструкции движка. Есть просто хороший движок с энергетическим запасом (очевидно, и термоядр подойдет, а сам движитель придумают), чтобы со скоростью 1 м/сек достичь Луны.  :)