A A A A Автор Тема: Выбираю первый телескоп, прошу совета!  (Прочитано 891 раз)

Оффлайн AstroAndryАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AstroAndry
Привет всем! Меня и Жену в школе всегда интересовала астрономия, вот наконец то созрел на покупку первого телескопа! Бюджет 10 т.р. Место наблюдения будет в основном в городе 2-ой этаж, на балконе 1,5 х 2,5 так же имеется выход на крышу пристройки 1-го этажа, там уже места поболее, иногда выезды за город. Не хочется брать рефракторы с малой апертурой что бы не разочароваться в астрономии, но и выкладывать большую сумму для первого телескопа считаю пока не рационально ! Имеется зеркалка SONY A57,  так что хотелось бы окуляр что бы зеркалку можно было прикрепить весом 620 гр., так же что бы на монтировке в будущем была возможность установить моторчик привода!
Почитав немного литературы и полазив по форумам присмотрел вот эти модели:
1) SKY-WATCHER BK P1149EQ2
2) SKY-WATCHER BK1309EQ2
3) CELESTRON POWERSEEKER 114 EQ
4) CELESTRON ASTROMASTER 114 EQ
5) CELESTRON ASTROMASTER 130 EQ
6) SKY-WATCHER BK DOB 6" ( У меня сомнения, можно ли будет на нем делать астрофото?)
7) Так же нашел на  в нашем городе вот такой б/у телескоп "Levenhuk 105 MAK с монтировкой Z-1" цена 9 т.р.

Извиняюсь если что не верно написал, буду благодарен за помощь!  :)
« Последнее редактирование: 12 Сен 2014 [00:33:19] от AstroAndry »

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
Re: Выбираю первый телескоп, прошу совета!
« Ответ #1 : 12 Сен 2014 [09:08:18] »
SKY-WATCHER BK DOB 6", но на балконе его придется ставить на табуретку, хотя будет ряд неудобств - не получится смотреть в сторону, противоположную стороне на которой размещен фокусер. На мой взгляд рефлектор на экваториальной монтировке для балкона не очень удобен, придется стоять у переднего края трубы рядом с бортом балкона, а еще штанга противовесов будет постоянно что то цеплять, лучше рефрактор на азимутальной монтировке.
Астрофото при бюджете в 10000 руб. не получится. купите цифромыльницу и спец.переходник, чтобы фотографировать Луну в окулярной проекции.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2014 [09:41:04] от Eremeev Sergey »
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Оффлайн Astrophysicist

• Новичок
  • *
  • Будущий проффесиональный астроном
    • Сообщения от Astrophysicist
« Ответ #2 : 12 Сен 2014 [10:41:05] »
Привет всем! Меня и Жену в школе всегда интересовала астрономия, вот наконец то созрел на покупку первого телескопа! Бюджет 10 т.р. Место наблюдения будет в основном в городе 2-ой этаж, на балконе 1,5 х 2,5 так же имеется выход на крышу пристройки 1-го этажа, там уже места поболее, иногда выезды за город. Не хочется брать рефракторы с малой апертурой что бы не разочароваться в астрономии, но и выкладывать большую сумму для первого телескопа считаю пока не рационально ! Имеется зеркалка SONY A57,  так что хотелось бы окуляр что бы зеркалку можно было прикрепить весом 620 гр., так же что бы на монтировке в будущем была возможность установить моторчик привода!
Почитав немного литературы и полазив по форумам присмотрел вот эти модели:
1) SKY-WATCHER BK P1149EQ2
2) SKY-WATCHER BK1309EQ2
3) CELESTRON POWERSEEKER 114 EQ

4) CELESTRON ASTROMASTER 114 EQ
5) CELESTRON ASTROMASTER 130 EQ
6) SKY-WATCHER BK DOB 6" ( У меня сомнения, можно ли будет на нем делать астрофото?)
7) Так же нашел на  в нашем городе вот такой б/у телескоп "Levenhuk 105 MAK с монтировкой Z-1" цена 9 т.р.

Извиняюсь если что не верно написал, буду благодарен за помощь!  :)

SKY-WATCHER BK DOB 6" нормальный скоп
Sky-Watcher BK P13065Eq2

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 13 Сен 2014 [11:13:47] »
Я понимаю что фото получаться весьма посредственными, но если есть зеркалка почему бы не попробовать, а почему мне нужно купить цифромыльницу, если у меня уже есть фотик? Да и как насчет ДОБа и астрофото, получатся ли?  А по поводу 7го варианта, что скажете стоит ли связываться с б/у и за 9 т.р.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #4 : 13 Сен 2014 [12:59:33] »
Астрофото ни на одном не получится. А на уровне одиночного кадра луны на любоим из них. А так выбирайте 1, 2 и 6. ДОБ 6 конечно предпочтительней.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #5 : 13 Сен 2014 [13:28:16] »
а почему мне нужно купить цифромыльницу, если у меня уже есть фотик

потому что она легче, следовательно надежнее зацепится за окуляр через специальный кронштейн

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #6 : 15 Сен 2014 [08:33:26] »
вес вашей зеркалки можно компенсировать противовесами
главное что бы зеркалка своей массой не отломала пластиковый фокусер на недорогом телескопе.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #7 : 15 Сен 2014 [10:17:31] »
Астрофото начинается от 1500 долларов. Кстати, присмотритесь к sky-watcher bk 13065 eq2. Весьма достойный вариант и будет удобнее на балконе :)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 15 Сен 2014 [21:37:05] »
Спасибо за участие! Все таки немного подумал и решил что мне, для моего небольшого балкона, нужен более компактный телескоп, ДОБ отпадает! У нас в городе выбор очень маленький 1-2 специализированных магазина и там выбор ниочем, а тут сегодня прогуливался по Т/Ц, заглянул в М-Видео и увидел всего два телескопа, рефрактор 70мм и ньютон CELESTRON ASTROMASTER 130 EQ - фокусное 650мм. Скажите свое мнение по поводу последнего, меня по размерам он как раз устраивает и цена такая же как и в Планетарии 10500 р.
 Какая у него оптическая схема, без корректора? Зеркало там призма или сфера? И какая монтировка надежная, в относительном сравнении с SW как EQ1 или EQ2?
« Последнее редактирование: 15 Сен 2014 [21:46:32] от AstroAndry »

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #9 : 15 Сен 2014 [22:10:23] »
Зеркала бывают сферическими, параболическими, гиперболическими. Призмы - это из другой оперы. У 130 астромастера часто встречается сфера, что очень плохо при таком фокусном, корректора нет.
Не ориентируйтесь на то, что есть у Вас, закажите в интернет-магазине.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 15 Сен 2014 [23:15:12] »
Спасибо что поправили я это и имел ввиду ))) Я конечно понимаю что sky-watcher bk 13065 eq2 лучше будет, но он не вписывается в мой бюджет стоит около 14 т. + пересылка, к 15 т. и выйдет ((  А как насчет SKY-WATCHER BK1309EQ2 он стоит по дешевле, как он в сравнении с Sky-Watcher BK1149EQ2, CELESTRON ASTROMASTER 130 EQ ?  Да и вот нашел пожалую последний вариант за мой бюджет SKY-WATCHER BK MAK90EQ1, прельщает компактность, но апертура меньше! Пожалуй буду выбирать из этих вариантов! Какой из выше перечисленных можете посоветовать именно по качеству изображения, компактность у меня идет на втором месте! Какие больше подходят к дип скаю а какие к планетам?
« Последнее редактирование: 15 Сен 2014 [23:23:41] от AstroAndry »

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 136
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #11 : 15 Сен 2014 [23:29:52] »
Спасибо что поправили я это и имел ввиду ))) Я конечно понимаю что sky-watcher bk 13065 eq2 лучше будет, но он не вписывается в мой бюджет стоит около 14 т. + пересылка, к 15 т. и выйдет ((  А как насчет SKY-WATCHER BK1309EQ2 он стоит по дешевле, как он в сравнении с Sky-Watcher BK1149EQ2, CELESTRON ASTROMASTER 130 EQ ?  Да и вот нашел пожалую последний вариант за мой бюджет SKY-WATCHER BK MAK90EQ1, прельщает компактность, но апертура меньше! Пожалуй буду выбирать из этих вариантов! Какой из выше перечисленных можете посоветовать именно по качеству изображения, компактность у меня идет на втором месте! Какие больше подходят к дип скаю а какие к планетам?
Если sky-watcher bk 13065 eq2 не осилите то берите Sky-Watcher BK1149EQ2, остальные модели не очень хорошие. А как вырастите с 114мм купите что то из 200 и более мм.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #12 : 15 Сен 2014 [23:30:33] »
Как выше уже и говорили - 6" доб. Моторчики фигня. Затянет - купите и экваториал, и моторчики и прочее.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.