Моя оранжево-жёлтая зона постепенно превращается в оранжевую, хоть и в 100 км от Москвы...
Как и везде - строятся новые дома, посёлки, меняются лампы в фонарях, небо светлеет, дипы растворяются в нём всё сильнее. И 250мм апертуры уже не так сильно спасают.
Вот и начинаешь смотреть вокруг: то в сторону светофильтров, то косишься на радиотелескопы, то вспоминаешь о существовании инфракрасного диапазона и смутно грезишь о других спектрах, которым фонари освещения - до лампочки...
Понимаю, что если бы было всё так просто, то народ бы не парился.
И всё-же, хотелось бы расспросить - может кто подскажет куда стоит смотреть.
Выезды не в счёт!Пока у меня в голове следующая каша:
1)
Светофильтры заметно повышают резкость, но они же режут часть видимого диапазона, делая изображение темнее. В итоге, это хорошо для астрофото, но тупиково для визуала (по крайней мере, у меня такое впечатление после наблюдений осталось, разве что апертура немерянная, которая сглаживает это "обрезание")
2)
Радиотелескоп - интересно, вроде бы даже доступно и по цене, и по исполнению. Об уровне техногенных шумов можно почти не думать - выбираешь волну на которой наблюдаешь и соседние частоты тебе не мешают. Очень интересно также тем, что это не оптика - можно меньше опасаться воров при построении удалённой обсерватории (бомжи-металлоломщики на крышу не полезут

).
Непонятно только что в итоге можно получить: послушал космическую песню Юпитера, видел графики звуковых дорожек - интересно конечно, но что с этим делать???
Что-то было насчёт обалденной разрешающей способности радиотелескопов, которая недоступна в оптическом диапазоне. Апертура радио-тарелки в полметра - это вообще курам на смех, чаще - метр-полтора... Премиум-добсон с 16-ю дюймами и близко не стоит... Слышал звон, но не понял где он - как это разрешение конвертировать в результаты наблюдений?
3)
Что ещё? Ультрафиолет? Инфракрасное? Ещё какие-то диапазоны? Скорее всего там астрономические цены на оборудование... и всё же - сколько хоть?