A A A A Автор Тема: Выбор окуляров  (Прочитано 878 раз)

Оффлайн sda-titanАвтор темы

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sda-titan
Выбор окуляров
« : 29 Авг 2014 [18:42:10] »
Здравствуйте астролюбители.  :)
Хочу начать строительство телескопа, купил главное зеркало апертурой 300мм , фокусное 1500мм , относительное 1\5 ; диагональное зеркало GSO 70х97мм с оправой и креплением ; двухскоростной фокусер крейфорда 2".

В процессе изготовления хочу приобрести разные окуляры.

Собссно прошу вашей помощи, какие посоветуете окуляры (фокусные расстояния) для такого вида телескопа ? В каком диапазоне фокусных расстояний окуляра лучше использовать широкоугольные ?  Самое главное какой фирмы ?

Ценовой диаппазон 2-5 тыс руб  (за окуляр).

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Re: Выбор окуляров
« Ответ #1 : 31 Авг 2014 [00:56:06] »
...какие посоветуете окуляры (фокусные расстояния) для такого вида телескопа?
Теория этого дела проста. Считается, что максимальное увеличение при котором телескоп еще строит полностью резкое изображение, численно равно диаметру объектива D в миллиметрах. Для вашего конкретного случая это будет 300 крат. Но на практике ограничиваются несколько большим - до 1,3D. Дело в том, что при больших увеличениях начинает все более становиться заметной нерезкость изображения из-за проявления волновых свойств световым потоком, проходящим через телескоп. Однако, в специальном случае для различения тесных двойных звезд используют увеличение до 2D. Там звезды представлены своими дифракционными кружками и картинка по сути является условной - дифракционные диски это не диски самих звезд.

В другую сторону тоже есть рациональное ограничение. Самое слабое увеличение называют равнозрачковым. Оно определяется тем, что весь свет собранный объективом свет, должен заходить в зрачок. Считается, что в полной темноте еще нестарый глаз имеет зрачок 6 мм. Отсюда равнозрачковое увеличение равно 300/6=50 крат. Соответственно фокусное расстояние равнозрачкового окуляра должны быть 1500/50=30 мм. А при увеличении равному D соответственно 1500/300=5 мм.

На практике с окулярами используют еще и линзы Барлоу, устанавливаемые в фокусер перед окуляром. Они как бы искусственно "вытягивают" фокусное расстояние объектива, что бывает удобно для получения набора больших увеличений с более слабыми окулярами. Например, в вашем случае с 2-х кратной линзой Барлоу и окуляром с фокусным расстоянием 10 мм получится то же самое увеличение (2.1500/10=300 крат).

Вот, для вашего случая в диапазоне от 5 мм до 30 мм и имеет смысл составить набор из нескольких окуляров плюс одна линза Барлоу.

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #2 : 31 Авг 2014 [01:41:19] »
С теорией мне все понятно.  :) Меня больше интересует кто какие окуляры использовал на практике. К каким окулярам стоит стремится что бы не разочароваться в качестве изображения.
В каких фокусах окуляра стоит покупать широкоугольники (типа 82 градуса) а в каких не стоит ?

А по части линзы Барлоу , я читал что она портит изображение  на широкоугольниках. Её можно искользовать на малых углах 40-50, может я ошибаюсь - поправьте :)

И какой фирмы лучше покупать окуляры (Meade, Celestron, Levenhuk, Tele Vue т.д.) Лучше немного доплачу за окуляр чем потом разочаруюсь в телескопе.

Есть ли смысл покупать окуляр с переменным фокусом ?
« Последнее редактирование: 31 Авг 2014 [01:51:53] от sda-titan »

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #3 : 31 Авг 2014 [11:02:37] »
Меня больше интересует кто какие окуляры использовал на практике. К каким окулярам стоит стремится что бы не разочароваться в качестве изображения...
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,121747.msg2954451.html#msg2954451

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #4 : 31 Авг 2014 [14:11:03] »
Спасибо за ссылку, но  там очень мало информации. Нужна практика   :) Конкретные типы окуляров типа ES UWA SWA  super ploessl  WA и т.д.
Есть ли разница между обычными окулярами и окулярами с закачанным в них газом одной ценовой категории ?

Стоит ли мне покупать корректор комы ? Или явной разницы я все равно не увижу ? :)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #5 : 31 Авг 2014 [14:20:30] »
Спасибо за ссылку, но  там очень мало информации. Нужна практика. Конкретные типы окуляров типа ES UWA SWA  super ploessl WA и т.д.
Есть ли разница между обычными окулярами и окулярами с закачанным в них газом одной ценовой категории?
Стоит ли мне покупать корректор комы ? Или явной разницы я все равно не увижу?
Попросим откликнуться более опытных в этом вопросе коллег - тут я уже пас! ;)

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #6 : 31 Авг 2014 [14:31:24] »
Спасибо за ссылку, но  там очень мало информации. Нужна практика. Конкретные типы окуляров типа ES UWA SWA  super ploessl WA и т.д.
Есть ли разница между обычными окулярами и окулярами с закачанным в них газом одной ценовой категории?

Вот и жду я их  :) ....

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7 : 31 Авг 2014 [14:34:14] »
Берите набор 82-гр. окуляров, к примеру от Explore Scientific, и 1-2 планетных окуляра. Выйдет конечно дороже бюджета, но того стоит.

В каких фокусах окуляра стоит покупать широкоугольники (типа 82 градуса) а в каких не стоит ?
Стоит покупать в первую очередь для обзорно-поискового окуляра и для дипов (объектов дальнего космоса). Если говорить языком ES, то 30мм, 2 окуляра между 20мм и 6мм, скажем 14мм и 6.7мм. А для планет что-то с меньшим кол-вом стекла, лучшим выносом и коррекцией.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2014 [14:40:02] от leviathan »
Я видел всё небо !

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #8 : 31 Авг 2014 [14:53:34] »

Вот и жду я их  :) ....

Сюда: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=39