ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Странный вопрос при одинаковой цене
но у QHY9 в комплекте колесо фильтров
Пельтье у 9ки явно лучше, дельта в 50С реальна и очень полезна теплыми ночами. В остальном сравнивайте. По поводу веса не заморачивайтесь , все камеры потянут за собой укрепление или замену фокусера и доработку самой трубы.
Цитатано у QHY9 в комплекте колесо фильтровЗа 2туе колеса в комплекте нет, оно отдельно идет за 400 уе + фильтры чего то стоят. Пельтье у 9ки явно лучше, дельта в 50С реальна и очень полезна теплыми ночами. В остальном сравнивайте. По поводу веса не заморачивайтесь , все камеры потянут за собой укрепление или замену фокусера и доработку самой трубы.
А вот я бы посмотрел в сторону sbig-а. С дешевым qhy- колесом фильтров я сильно намучился и в результате его выкинул, заменив на нормальное. В qhy9 шторка затвора просвечивает - снять дарк-кадр так просто не получится. У sbig-а еще на сколько я могу судить по описанию, другая конструкция затвора. А с qhy9 у меня есть проблема съемки флетов как раз из-за неудачной конструкции затвора.Правда, несмотря ни на что, в целом qhy9 камера вполне нормальная.Со sbig-ом я не работал, поэтому ничего про него сказать не могу.Цитата: Fantom от 28 Авг 2014 [11:17:10] Пельтье у 9ки явно лучше, дельта в 50С реальна и очень полезна теплыми ночами. В остальном сравнивайте. По поводу веса не заморачивайтесь , все камеры потянут за собой укрепление или замену фокусера и доработку самой трубы. Между прочим, мне кажется что сильно увлекаться большим минусом не стоит. Во-первых все микросхемы имеют нижнюю температуру работы -40град. А кодаковский кристалл, если вы посмотрите на него документацию, у него вообще нижняя температура -20град.
По поводу пельтье могу сказать что бывают (в моем месте) ночи +20С и камеры с дельтой 30С дадут -10 только на пределе (и то не факт), что не есть хорошо, реально можно будет поставить 0-5С. Вот в таким случае как раз пельтье 9ки и выигрывает.
По даркам проблем не заметил, все равно делаю их в остаток ночи с дополнительно закрытой трубой. По флетам, да есть проблема. Флеты из-за инертности и конструкции шторки не стоит делать короче 3сек, что не всегда удобно и возможно.С гнутием фокусера вы еще столкнетесь, железо есть железо.С колесом QHY проблем нет, просто работает. Реально снимал в -35С.
За 2туе колеса в комплекте нет
Заинтересовал разброс значений пикселей от температуры, в итоге снял вот такое. Это offset-ы Достаточно резкое уменьшения тепловых шумов ниже -35С
И я про Россию, брал у ВН.http://www.starlab.ru/showpost.php?p=505045&postcount=5
Поделюсь интересным графиком с моей 9ки.Заинтересовал разброс значений пикселей от температуры, в итоге снял вот такое. Это offset-ы Достаточно резкое уменьшения тепловых шумов ниже -35С