A A A A Автор Тема: Помогите с выбором камеры  (Прочитано 652 раз)

Оффлайн TomCatАвтор темы

• Благодарностей: 530
  • Денис
    • Instagram: dparyshev
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от TomCat
Помогите с выбором камеры
« : 28 Авг 2014 [07:40:11] »
Присматриваю QHY-9, SBIG STF-8300.
Требования: ч/б, охлаждаемая, не большие размеры и вес, наличие в продаже переходников к объективам Canon (астрографа пока нет, снимаю ими). Стоимость до 2000$.
мои фотографии https://www.astrobin.com/users/ParyshevDenis
allsky с моей удалёнки https://astrobackyard.kz/allsky/

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
Re: Помогите с выбором камеры
« Ответ #1 : 28 Авг 2014 [07:46:50] »
Странный вопрос при одинаковой цене  :)
Правда есть риск с доставкой, но лично мне повезло - за растаможку не заплатил ни копейки.

Оффлайн TomCatАвтор темы

• Денис
    • Сообщения от TomCat
« Ответ #2 : 28 Авг 2014 [07:49:05] »
Странный вопрос при одинаковой цене  :)
Возможно, но на то он и выбор, чтобы рассмотреть разные варианты :)

Оффлайн xtc

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от xtc
« Ответ #3 : 28 Авг 2014 [10:48:24] »
Я бы взял QHY. Хотя цена считай одинаковая у камер, но у QHY9 в комплекте колесо фильтров, охлаждение есть, вроде кулер. Вес 510 без колеса фильтров, для вашей трубы многовато думаю. Другого описания нету, но по качеству QHY хорошие камеры хоть и китайцы её разработали. Сам юзаю цветную QHY8L и для гида монохромную QHY5L-II я доволен результатами, за такие деньги да ещё с нашей атмосферой в МО и засветкой.

У SBIG STF 8300 есть влагопоглотитель, незнаю насколько полезная эта штука так как не пользовался такими камерами. Так же сбиг описывают, что их камера может снимать сразу дарки и пишут, что камера выдаст гораздо меньше ярких пикселей и шума, благодаря модернизированной электронике STF. Если ваш телескоп ШК с длинным фокусом от 2000мм  они вам рекомендуют именно эту камеру. Но я посмотрел что у вас ньютон 1000 мм если не ошибаюсь. Учитывая ваш телескоп и  вес СБИГА я бы всёже задумался над покупкой  и сбига, не пришлось бы вам менять свою трубу на более массивную ну и с монтировкой я не понял какая у вас щас. Сбиг весит 815 грамм, а это много для вашей небольшой трубы.

Инфу я содрал с optcorp. Решать вам конечно , но вам возможно ещё и телескоп придётся сменить. Когда большой вес на трубе её нужно хорошо от балансировать чтобы небыло болтанки при гидиже за объектом. Сравните снимки с одинаковых труб на этих камерах если конечно найдёте информацию, на американских форумах я уверен пользователей этой камеры много, сайт амеров не подскажу пока, но позже если в личку напишите найду вам ссылку.
Meade 12" RCX400 ACF

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4 : 28 Авг 2014 [11:11:51] »
Я бы накопил на QSI.  ::)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #5 : 28 Авг 2014 [11:17:10] »
Цитата
но у QHY9 в комплекте колесо фильтров
За 2туе колеса в комплекте нет, оно отдельно идет за 400 уе + фильтры чего то стоят. Пельтье у 9ки явно лучше, дельта в 50С реальна и очень полезна теплыми ночами. В остальном сравнивайте.
По поводу веса не заморачивайтесь  :D , все камеры потянут за собой укрепление или замену фокусера и доработку самой трубы.

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #6 : 28 Авг 2014 [11:20:56] »
А вот я бы посмотрел в сторону sbig-а. С дешевым qhy- колесом фильтров я сильно намучился и в результате его выкинул, заменив на нормальное. В qhy9 шторка затвора просвечивает - снять дарк-кадр так просто не получится. У sbig-а еще на сколько я могу судить по описанию, другая конструкция затвора. А с qhy9 у меня есть проблема съемки флетов как раз из-за неудачной конструкции затвора.
Правда, несмотря ни на что, в целом qhy9 камера вполне нормальная.
Со sbig-ом я не работал, поэтому ничего про него сказать не могу.

Пельтье у 9ки явно лучше, дельта в 50С реальна и очень полезна теплыми ночами. В остальном сравнивайте.
По поводу веса не заморачивайтесь  :D , все камеры потянут за собой укрепление или замену фокусера и доработку самой трубы.
Между прочим, мне кажется что сильно увлекаться большим минусом не стоит. Во-первых все микросхемы имеют нижнюю температуру работы -40град. А кодаковский кристалл, если вы посмотрите на него документацию, у него вообще нижняя температура -20град.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн xtc

• Сообщения от xtc
« Ответ #7 : 28 Авг 2014 [11:34:24] »
Цитата
но у QHY9 в комплекте колесо фильтров
За 2туе колеса в комплекте нет, оно отдельно идет за 400 уе + фильтры чего то стоят. Пельтье у 9ки явно лучше, дельта в 50С реальна и очень полезна теплыми ночами. В остальном сравнивайте.

QHY 9 Monochrome Camera with KAF-8300 Sensor & 5 X 36mm FILTER WHEEL .... сайт optcorp..... Интересные рассуждения, про фокусёр и вес камер неважен любых...... оставлю без комментариев это.
Meade 12" RCX400 ACF

Оффлайн xtc

• Сообщения от xtc
« Ответ #8 : 28 Авг 2014 [11:43:58] »

А вот я бы посмотрел в сторону sbig-а. С дешевым qhy- колесом фильтров я сильно намучился и в результате его выкинул, заменив на нормальное. В qhy9 шторка затвора просвечивает - снять дарк-кадр так просто не получится. У sbig-а еще на сколько я могу судить по описанию, другая конструкция затвора. А с qhy9 у меня есть проблема съемки флетов как раз из-за неудачной конструкции затвора.
Правда, несмотря ни на что, в целом qhy9 камера вполне нормальная.
Со sbig-ом я не работал, поэтому ничего про него сказать не могу.

Пельтье у 9ки явно лучше, дельта в 50С реальна и очень полезна теплыми ночами. В остальном сравнивайте.
Между прочим, мне кажется что сильно увлекаться большим минусом не стоит. Во-первых все микросхемы имеют нижнюю температуру работы -40град. А кодаковский кристалл, если вы посмотрите на него документацию, у него вообще нижняя температура -20град.

У меня вроде родное от QHY колесо под QHY8L покупалось и похоже оно на то что на optcorp выложено в фотках проблем нету,  да и сама шторка в нём отсутствует. Может вы выложите фотку с вашего колеса возможно оно другое.
Meade 12" RCX400 ACF

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #9 : 28 Авг 2014 [11:48:36] »
Если вы с опткорпа купите без таможни и пересыла, то конечно выгодно, тут не спорю.
По поводу пельтье могу сказать что бывают (в моем месте) ночи +20С и камеры с дельтой 30С дадут -10 только на пределе (и то не факт), что не есть хорошо, реально можно будет поставить 0-5С. Вот в таким случае как раз пельтье 9ки и выигрывает.
По даркам проблем не заметил, все равно делаю их в остаток ночи с дополнительно закрытой трубой. По флетам, да есть проблема. Флеты из-за инертности и конструкции шторки не стоит делать короче 3сек, что не всегда удобно и возможно.
С гнутием фокусера вы еще столкнетесь, железо есть железо.
С колесом QHY проблем нет, просто работает. Реально снимал в -35С.

Оффлайн Alexandr_V

« Ответ #10 : 28 Авг 2014 [12:09:57] »
По поводу пельтье могу сказать что бывают (в моем месте) ночи +20С и камеры с дельтой 30С дадут -10 только на пределе (и то не факт), что не есть хорошо, реально можно будет поставить 0-5С. Вот в таким случае как раз пельтье 9ки и выигрывает.
По дельте вопросов нет, я говорил по абсолютную температуру на кристалле. Лично я не ставлю ее меньше -30 градусов. Страшновато если честно.

По даркам проблем не заметил, все равно делаю их в остаток ночи с дополнительно закрытой трубой. По флетам, да есть проблема. Флеты из-за инертности и конструкции шторки не стоит делать короче 3сек, что не всегда удобно и возможно.
С гнутием фокусера вы еще столкнетесь, железо есть железо.
С колесом QHY проблем нет, просто работает. Реально снимал в -35С.
То что дарки надо снимать в темноте, я как раз и имел ввиду. Будете снимать на свету, увидите засветку через шторку.
Ну а то, что колесо у вас работает - вам повезло. У меня диск люфтил так, что пользоваться им было невозможно (при любой температуре).
Мои фотоработы

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #11 : 28 Авг 2014 [13:13:36] »
Ни коим образом не отстаиваю превосходство 9ки над SBIG, просто информация из личного опыта, кроме того со SBIG-ом не работал. Надеюсь владельцы STF поделяться своим опытом эксплуатации.
Поделюсь интересным графиком с моей 9ки.
Заинтересовал разброс значений пикселей от температуры, в итоге снял вот такое. Это offset-ы  Достаточно резкое уменьшения тепловых шумов ниже -35С

Оффлайн SAE

• Благодарностей: 58
  • Я тоже видел звезды
    • DeepSkyHosting: id1591
    • Сообщения от SAE
« Ответ #12 : 28 Авг 2014 [13:43:10] »
За 2туе колеса в комплекте нет

За 2туе колесо в комплекте есть. Сам брал в июле.
DS 102/700 ED Triplet, AZ-EQ6, QHY9M, QHY5LIIM, QHYCFW2-S, LRGB 36

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #13 : 28 Авг 2014 [14:24:25] »
Я имел в виду Россию. Про предложения опткорпа не знал.

Оффлайн SAE

• Благодарностей: 58
  • Я тоже видел звезды
    • DeepSkyHosting: id1591
    • Сообщения от SAE
« Ответ #14 : 28 Авг 2014 [14:35:45] »
И я про Россию, брал у ВН.

http://www.starlab.ru/showpost.php?p=505045&postcount=5
DS 102/700 ED Triplet, AZ-EQ6, QHY9M, QHY5LIIM, QHYCFW2-S, LRGB 36

Оффлайн TomCatАвтор темы

• Денис
    • Сообщения от TomCat
« Ответ #15 : 28 Авг 2014 [14:39:15] »
Заинтересовал разброс значений пикселей от температуры, в итоге снял вот такое. Это offset-ы  Достаточно резкое уменьшения тепловых шумов ниже -35С
Ого. Странно, что значение оффсетов лежит в районе 1000-1200. Не много ли это?

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #16 : 28 Авг 2014 [15:20:41] »
В данном случае я не помню сколько ставил аппаратный оффсет, но дополнительное смещение не мешает. Просто измерения будут в более линейной области характеристики.
К стати поинтересуйтесь возможно ли регулировка оффсета у STF. Например у Atik 383L+ все регулировки прошиты на заводе и не меняются.

Оффлайн xtc

• Сообщения от xtc
« Ответ #17 : 29 Авг 2014 [09:29:32] »
И я про Россию, брал у ВН.

http://www.starlab.ru/showpost.php?p=505045&postcount=5
У этого дяди всё напрямую из китая тоже комплектация как в США
Meade 12" RCX400 ACF

Оффлайн Alexandr_V

« Ответ #18 : 29 Авг 2014 [20:38:42] »
Поделюсь интересным графиком с моей 9ки.
Интересный график. Только я не понял что вы снимали? Offset-ы или тепловые шумы (dark-и)?
Мои фотоработы