ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Почитав здесь и там, склоняюсь с 8" рефлектору на монтировке Добсона. Не могу пока понять, какую трубу лучше - разборную или цельную и насколько нужна моторизированная монтировка на данном этапе.
Но, Вы представляете вес и размеры (20кг, 112см одна труба), поместится ли на Вашем балконе,
есть кому таскать до машины?
ПС: В Москве темных мест нет: ближайшие более 100 км.
Цельная лучше если размеры при хранении и перевозке не очень критичны.
А разборная конструкция не люфтит?
...моторизированная монти значительно улучшит наблюдения планет на большом увеличении.
Планеты слишком быстро убегать будут? Добсон с моторчиком для визуального наблюдения вполне нормально ведет объект? Вручную вести на максимальных увеличениях на такой монтировке тяжело? Я бы экваториальную взял, но боюсь, что мой шейный остеохондроз не одобррит мой выбор
а остеохондроз-то при чём
Для облегчения финансового бремени можно и EQ-5
Цитата: VVSFalcon от 27 Авг 2014 [22:53:21]а остеохондроз-то при чёмШея плохо крутится. Предательски хрустит. Мне казалось, что с добами удобнее наблюдать в этом плане. Могу и заблуждаться.
Стоп, стоп, стоп. Остапа несло
вроде 80-90мм дудки
Цитата: HardSign от 27 Авг 2014 [21:19:10]вроде 80-90мм дудкиЭто рефрактор с апертурой 80-90 мм? Извините, я пока не очень вхож в местный сленг