A A A A Автор Тема: самодельный рефрактор  (Прочитано 2631 раз)

Оффлайн Phobos1991Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Phobos1991
самодельный рефрактор
« : 27 Авг 2014 [12:33:44] »
Привет всем! с детства мечтал о телескопе, а недавно прочитал несколько статей и решил попробовать собрать самому. Собирал дважды, Для объектива использовал очковые линзы сначала 0,5 потом 1 диоптрий, готовые окуляры от микроскопа, в обоих случаях на местности отлично, видно птиц на столбе который примерно в 1,5 километрах от дома, но смотришь на звёзды и видишь те-же маленькие звёздочки. В чём может быть проблема помогите пожалуйста!

Оффлайн Aleksey_M

• Благодарностей: 8
  • Куры передохли, высылайте новый телескоп!
    • Сообщения от Aleksey_M
Re: самодельный рефрактор
« Ответ #1 : 27 Авг 2014 [12:51:06] »
но смотришь на звёзды и видишь те-же маленькие звёздочки.
Простите, но звезды они на то и есть, чтобы быть точками  :)
Смотрите на Луну на планеты - Сатурн(вечером) или Юпитер (рано утром) - вот там и будут детали.

Оффлайн RuslanS

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • DeepSkyHosting: https://www.deepskyhosting.com/ruslans
    • Сообщения от RuslanS
« Ответ #2 : 27 Авг 2014 [13:04:07] »
Даже в 6-и метровый телескоп звезды будут выглядеть точками, при увеличениях около 1.5*D (D-диаметр объектива) у звезд станут видны дифракционные диски окруженные колечками, такова природа света, применяя более сильные увеличения вы будете рассматривать не физический диск звезды а дифракционный под большим углом. Более крупный инструмент позволяет собрать больше света и увидеть более слабые объекты.
SW 250/1200 и SW 150/600 на AZ-EQ6 Pro, 1.00x mpcc + ToupTek IMX571c, SW EvoGuide50, L-eXtreme, L-pro,  QHY8L, ToupTek 678m, zwo asi183mc, zwo asi622mc.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #3 : 27 Авг 2014 [13:31:32] »
 Народ, а что же всё-таки хотел увидеть топикстартер? Вот очень интересно! Честное слово, без всяких подколов. Вот смотрит человек на звёзды... и... что??!
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #4 : 27 Авг 2014 [14:11:25] »
Что бы увидеть больше:

*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #5 : 27 Авг 2014 [14:28:24] »
Что бы увидеть больше:

(картинки кликабельны)
Время ушло, глупости остались

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #6 : 27 Авг 2014 [14:45:50] »
Скучный ты...
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #7 : 27 Авг 2014 [15:13:07] »
Скучный ты...
Молодёжь может не оценить юмор, и, поддавшись на провокацию, встать не на тот путь. Впрочем, каждому - по способностям: естественный отбор никто не отменял.  ^-^
Время ушло, глупости остались

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 27 Авг 2014 [15:35:56] »
Признаюсь я не изучал карту звездного неба. Мне просто интересно увидеть планеты нашей солнечной системы. Я направил телескоп на самую яркую точку на небе предположил что это сатурн(как написали выше) и там таже точка!

Оффлайн Serge Chuprakov

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится, просто нравится...
    • Сообщения от Serge Chuprakov
« Ответ #9 : 27 Авг 2014 [16:42:25] »
Сейчас вечером самая яркая звезда в той стороне где Сатурн — Арктур.  Сам Сатурн почти ушел в вечернюю зарю, вечером очень низко. Зачем советуют учебник астрономии читать не понимаю. Скачайте Stellarium. Он подскажет что видно, где и когда
А вообще похвально, что человек сам решил телескоп сделать, когда бюджетных рефракторов в любом более-менее среднем торговом центре — как грязи
« Последнее редактирование: 27 Авг 2014 [16:49:08] от Serge Chuprakov »
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #10 : 27 Авг 2014 [17:10:38] »
Признаюсь я не изучал карту звездного неба. Мне просто интересно увидеть планеты нашей солнечной системы. Я направил телескоп на самую яркую точку на небе предположил что это сатурн(как написали выше) и там таже точка!
Ну, более-менее прояснилось... Хотя вряд ли Вы в очкоскоп планеты хоть как-то похожими на себя увидите. А так, чтобы не путать со звёздами - они мерцать не должны.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #11 : 27 Авг 2014 [17:31:46] »
Ну, более-менее прояснилось... Хотя вряд ли Вы в очкоскоп планеты хоть как-то похожими на себя увидите. А так, чтобы не путать со звёздами - они мерцать не должны.
Ну не скажите! Я когда еще школьником был в 80-х годах в Советском Союзе очень трудно было приобрести телескоп, поэтому тогда я тоже собрал свой первый телескоп из очковых стекол: передняя линза была +1,25 с фокусным расстоянием 800 мм. Окуляры собирал из всего, что под руку попадется ( иногда удачно попадалось- один окуляр с того времени у меня сохранился до сих пор и я его использую с МАКом в качестве поискового, так как он обладает достаточно большим полем зрения) Ну это не важно- важно, что при диафрагме объектива 20мм и относительном отверстии 1:40 я получал увеличение в 40 крат при котором вполне можно было рассмотреть диск Юпитера и его 4 спутника, Кольцо Сатурна,фазы Венеры, ну а максимальное удовольствие можно было получить при наблюдении ярких звездных скоплений,  например Плеяд!
Ну а чтобы правильно выбрать объекты для наблюдения скачайте такие программ как Stellarium или StarCalc, на худой конец всегда в интернете можно скачать подвижную карту звездного неба - и распечатать ее. А вообще, сейчас такое время, что нет необходимости делать телескопы из очковых стекол- можно очень недорого купить телескоп с апертурой 70-90 мм и это все равно на порядок будет лучше очкоскопа! (Если , конечно, главная задача собрать телескоп своими руками , как самоцель, тогда конечно лучше строить телескоп самостоятельно, но тогда лучше делать рефлектор, использую в качестве наставника, например, книгу Навашина "Телескоп астронома любителя") :)
« Последнее редактирование: 28 Авг 2014 [10:35:23] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #12 : 27 Авг 2014 [17:34:20] »
Сатурн сейчас  вечером невысоко над горизонтом на юго-западе.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

• Новичок
  • *
« Ответ #13 : 27 Авг 2014 [20:08:37] »
А вообще, сейчас такое время, что нет необходимости делать телескопы из очковых стекол- можно очень недорого купить телескоп с апертурой 70-90 мм и это все равно на порядок будет лучше очкоскопа!

спасибо за совет на счет программ, сегодня скачаю! а по поводу покупки телескопа, у нас в городе это не реально! их просто негде купить! а заказывать из столицы, так там "вшивый" китайский рефрактор с апертурой хотя-бы 70 мм обойдётся порядка 180-220 долларов при наших заработках это слишком!

Оффлайн Serge Chuprakov

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится, просто нравится...
    • Сообщения от Serge Chuprakov
« Ответ #14 : 28 Авг 2014 [03:49:29] »
Какой бы там ни был объектив в рефракторе за $200, он по любому лучше чем очковая линза, которую еще и диафрагмировать обязательно нужно. Не говоря о монтировке и окуляре (окулярах), который идет в комплекте.
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #15 : 28 Авг 2014 [10:29:28] »
спасибо за совет на счет программ, сегодня скачаю! а по поводу покупки телескопа, у нас в городе это не реально! их просто негде купить! а заказывать из столицы, так там "вшивый" китайский рефрактор с апертурой хотя-бы 70 мм обойдётся порядка 180-220 долларов при наших заработках это слишком!
В сотмаркете рефрактор Штурман 70/300 стоит полторы тысячи рублей. Короткофокусный, с большой хроматической аберрацией, но он все равно покажет больше, чем очкоскоп. И плюс у него есть еще достоинство- большое поле зрения-при небольших увеличениях 10-20 крат прекрасно можно наблюдать звездные скопления! А при соответствующей доработке многие ЛА с большим опытом используют этот рефрактор в качестве телескопа - гида для своих более апертурных телескопов! Эта модель- конечно крайний случай, не очень качественный, но максимально дешевый по стоимости. По крайней мере я дешевле не встречал рефрактора с апертурой 70 мм. Посмотрите вот эту страничку форума:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117159.0.html
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=4060&highlight=%F1%F3%EF%E5%F0%F0%E5%F4%F0%E0%EA%F2%EE%F0

Если же вы хотите собрать маленький рефлектор самостоятельно, то можно еще дешевле, причем с отличным качеством! Можно приобрести готовое зеркало на сайте  Новосибирского приборостроительного завода: Сфера 65 мм (ТАЛ, Алькор, ТАЛ-65) F=500мм  стоимостью всего 300 рублей , диагональное зеркало без оправы ТАЛ-65, ТАЛ (D 17 мм, t 4 мм) стоимостью   85 рублей и пересылка вам обойдется в пределах где то 200-300 рублей. Механику телескопа сделаете сами.Как ее делать можно прочитать в книге Навашина "Телескоп астронома любителя".В этом случае затраты будут немногим более, чем делать телескоп из очковых стекол, а вот возможности этого телескопа будут значительно большими, чем у вашего телескопа.
http://npzoptics.ru/forums/index.php?showtopic=3144&st=0&#entry14983

Как вариант можно и купить телескоп на барахолке форума, вот например рефрактор 70 мм с фокусным 900мм- планеты просто отлично будет наблюдать, всего за 1500 рублей ( правда монтировку к нему придется тоже покупать или делать самостоятельно, это только труба):
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,121598.msg2954148/topicseen.html#msg2954148
« Последнее редактирование: 28 Авг 2014 [17:16:35] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #16 : 28 Авг 2014 [12:24:44] »
а по поводу покупки телескопа, у нас в городе это не реально! их просто негде купить! а заказывать из столицы, так там "вшивый" китайский рефрактор с апертурой хотя-бы 70 мм обойдётся порядка 180-220 долларов при наших заработках это слишком!
Есть ещё такое замечательное место, как Барахолка на этом форуме...
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

• Новичок
  • *
« Ответ #17 : 28 Авг 2014 [19:19:56] »
Как вариант можно и купить телескоп на барахолке форума, вот например рефрактор 70 мм с фокусным 900мм- планеты просто отлично будет наблюдать, всего за 1500 рублей ( правда монтировку к нему придется тоже покупать или делать самостоятельно, это только труба):
Я согласен! купить можно и в интернет магазинах за 100-150$ отличную вещь закажешь, в течении 15 дней придёт прям домой! но и тут проблема WEBmoney. будете смеяться но и их у нас купить негде, может и есть у кого, я сколько искал, спрашивал никто ни чем помочь не может!

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
« Ответ #18 : 28 Авг 2014 [19:52:15] »
Я согласен! купить можно и в интернет магазинах за 100-150$ отличную вещь закажешь, в течении 15 дней придёт прям домой! но и тут проблема WEBmoney. будете смеяться но и их у нас купить негде, может и есть у кого, я сколько искал, спрашивал никто ни чем помочь не может!
В интернет магазинах существует много вариантов оплаты, в российских - стандартный способ с помощью карты Сбербанка РФ или с помощью оплаты счета - наверное сберкасса и почта у Вас есть? На форуме - в основном оплата через карту Сбербанка или какую другую - вариантов много, было бы желание.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #19 : 29 Авг 2014 [01:09:11] »
Ну не скажите! Я когда еще школьником был в 80-х годах в Советском Союзе очень трудно было приобрести телескоп, поэтому тогда я тоже собрал свой первый телескоп из очковых стекол: передняя линза была +1,25 с фокусным расстоянием 800 мм. Окуляры собирал из всего, что под руку попадется Ну это не важно- важно, что при диафрагме объектива 20мм и относительном отверстии 1:40 я получал увеличение в 40 крат при котором вполне можно было рассмотреть диск Юпитера и его 4 спутника, Кольцо Сатурна,фазы Венеры, ну а максимальное удовольствие можно было получить при наблюдении ярких звездных скоплений,  например Плеяд!

Удваиваю! Мне кажется, очкоскоп всем нужно пройти, так сказать - пережить опыт Галилея :) Сам хочу сделать 1,5 м очкоскоп из железной швабры по приколу :D