A A A A Автор Тема: Звездное небо в моем приложении  (Прочитано 1164 раз)

Оффлайн deMax1Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от deMax1
Для приложения нужно нарисовать звездное небо, место наблюдения земля, нужен либо skybox высокого разрешения, либо skybox с галактиками+карта звезд(известный формат с возможностью его программного разбора), либо карта звезд и галактик.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Звездное небо в моем приложении
« Ответ #1 : 26 Авг 2014 [09:35:24] »
И это всё?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн deMax1Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от deMax1
« Ответ #2 : 26 Авг 2014 [10:30:24] »
С астрономией только столкнулся(в программном плане). Поэтому хочу понять направление, откуда лучше взять звездные каталоги которые самому можно прочитать.
Это все, но нужно нарисовать как можно красивее(поэтому и задумываюсь над skybox). Яркость звезд возможно тоже нужно менять, когда земля/солнце/луна в объектив попадают.

p.s. в space engine очень красиво нарисовано, в нем и skybox можно сделать, только скрыть объекты солнечной системы(они будут в программе рисоваться).

p.s.s. может есть готовые проекты с исходниками, кроме celestia - в ней имхо долго разбираться, для моей простой задачи.

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #3 : 26 Авг 2014 [10:35:05] »
Вам надо реалистично или схематично? Если реалистично - то достаточно ли просто текстур? На какой объём расчитываете? Можете ли позволить себе, скажем, 100 гигабайт снимков в высоком разрешении? (смею предположить, что нет)
Расскажите немного про общую задачу, может чего-нибудь более удачное посоветуют.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн deMax1Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от deMax1
« Ответ #4 : 26 Авг 2014 [11:05:50] »
Просмотр околоземной орбиты и возможно наземных объектов(что то типа Google Earth), космос(луна, солнце и звезды) больше для красоты - чем красивее тем лучше, при этом чтобы трудоемкость в рамках разумного была. Это важнее для презентабельности программы, чем для ее функционирования - звезды полезны для ориентации. Детализация достаточная чтобы не было размытости на hd мониторе, угол обзора камеры ~72градуса, наверное меньше 30 точно не будет. Звездная величина 7-10 хватит.

Еще вариант подключить карту звездного неба Google Earth, но мне ее вид не очень нравиться.

>>Можете ли позволить себе, скажем, 100 гигабайт снимков в высоком разрешении?
В принципе могу и больше, хотя оптимальнее будет в пределах 4Gb.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #5 : 26 Авг 2014 [11:54:25] »
То есть вертикальный размер 30 градусов, 1080 пикселей по вертикали, или примерно 1,5 угловых минуты на пиксель. Значит все объекты, кроме Луны и Солнца, будут точками.
Реалистичность расположения звёзд, фазы Луны, положения и яркости планет нужна? Если да, то придётся считать их хотя бы по какой-то простой модели.

Звёздная величина 7-10 - это разница в объёме данных примерно в 30 раз, если иметь только звёздный каталог.

Оффлайн deMax1Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от deMax1
« Ответ #6 : 26 Авг 2014 [12:13:43] »
>>Реалистичность расположения звёзд, фазы Луны, положения и яркости планет нужна? Если да, то придётся считать их хотя бы по какой-то простой модели.
Да, реалистичность расположения и яркости нужна. Яркость желательно с учетом экспозиции(попадание солнца в кадр затеняет все остальные объекты), по аналогии с глазом.

>>Звёздная величина 7-10 - это разница в объёме данных примерно в 30 раз, если иметь только звёздный каталог.
Я думаю это будет на выбор пользователя, насколько ему важна детализация звезд. Кроме звезд в космосе хорошо видна наша галактика и тумманости, ее бы тоже отобразить, хотя бы через skybox. При этом если рисовать звезды самому из skybox надо все лишнее вырезать.

Мне нужно понять какие исходные данные есть для моей задачи, откуда их взять?
Меняется ли расположение звезд со временем(наши дни +-20лет, +-100лет) с учетом максимального зума 30градусов на hd мониторе, или этим можно пренебречь?
Меняется ли звездное небо при движении земли вокруг солнца или этим можно тоже пренебречь?
« Последнее редактирование: 27 Авг 2014 [08:36:51] от deMax1 »

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #7 : 27 Авг 2014 [09:36:34] »
Меняется ли расположение звезд со временем(наши дни +-20лет, +-100лет) с учетом максимального зума 30градусов на hd мониторе, или этим можно пренебречь?
Меняется, но на столь малых временах можно смело пренебречь.
Меняется ли звездное небо при движении земли вокруг солнца или этим можно тоже пренебречь?
Немного меняется (см. Световая аберрация), но при Вашей точности можно пренебречь.

По поводу яркости: блеск - шкала логарифмическая, при изменении блеска на 1m световой поток возрастает в 100,4~2,5 раза, поэтому звёзды с блеском 10m будут слабее звёзд с блеском 0m (Вега например) в 10 000 раз. Можно, конечно, сделать различия меньше, скажем, в 100 раз, несколько потеряв реалистичность, но всё равно надо придумать как визуализировать столь большой динамический диапазон. Про Луну и Солнце совсем молчу.

Исходные данные - это, конечно же, звёздные каталоги. Но тогда теряем всякие сравнительно слабые объекты вроде других галактик и т.п. Можно за основу взять каталог Tycho-2, и отсечь все слишком слабые звёзды. При полном рендеринге с запасом блеска хотя бы 0,5m Млечный путь там чётко прорисовывается.

И что насчёт планет? Учтите, что яркость их может быть раз в 50 выше, чем у самых ярких звёзд.

Оффлайн deMax1Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от deMax1
« Ответ #8 : 28 Авг 2014 [09:23:27] »
Спасибо. А есть примеры астрономических программ с исходниками или библиотеки?
Stellarium и Celestia сложные для разбора, плюс у них своя идеология. Что нибудь проще.

>>Немного меняется (см. Световая аберрация), но при Вашей точности можно пренебречь.
Т.е. для начала меня бы и skybox устроил, откуда его можно получить? Первый вариант Space Engine сделать солнце крошечной кометой и рядом с ним создать skybox.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #9 : 28 Авг 2014 [09:41:31] »
Если я правильно Вас понял, Вам нужна статическая кубическая текстура? С Вашими пожеланиями по функционалу она явно не подходит.

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
« Ответ #10 : 28 Авг 2014 [10:26:01] »
Есть быстрый и красивый движок отрисовки звездного неба (рендерер по сути, плюс сейчас у него GUI появился) - glunatic. В прикреплении картинка - так выглядит звёздная россыпь нашей галактики в Glunatic.
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн deMax1Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от deMax1
« Ответ #11 : 29 Авг 2014 [13:43:03] »
Если я правильно Вас понял, Вам нужна статическая кубическая текстура? С Вашими пожеланиями по функционалу она явно не подходит.
Мне нужно что то и на первое время skybox например(главное что красиво), потом на звезды переделать.