A A A A Автор Тема: Локальное линейное увеличение объектива  (Прочитано 1506 раз)

Оффлайн Evg-FghАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Evg-Fgh
Здравствуйте!

Нужно рассчитать изменения относительного (относительно центра объектива) локального линейного увеличения по полю объектива. Локальное линейное увеличение объектива это отношение размера малого объекта (в пределе размер стремится к нулю) расположенного на любом расстоянии от центра линзы (в нашем случае по оси Y) к его размеру в центре поля.

Есть массив данных он содержит Y height, Tan Shift, Sag Shift, Real Height, Ref. Height, Distortion.

Не могу разобраться какие данные что показывают и как найти решение.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Это,наверное, не сюда, а в "телескопостроение, оптику"...
А какого именно объектива? Бывают объективы - дисторсирующие, то есть, - искажающие форму изображения. И эти искажения - не линейные. Наверное,даже на бесконечно малом участке изображения - могут сильно различаться масштабы отображения в радиальном и тангенциальном направлении от центра поля. Изображение при этом может "плющить"

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Комментарий модератора Перенёс
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн AP

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от AP
Очень похожую таблицу дает Zemax при использовании штатного средства для расчета дисторсии.
В этом случае Y height - высота на объекте (у).

По поводу дифференцирования: подобные данные анализировал, получая зависимость в MathCad с помощью cspline и interp, а потом дифференцируя штатными средствами.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2014 [12:50:49] от AP »

Оффлайн Evg-FghАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Evg-Fgh
Необходимо рассчитать относительное локальное линейное увеличение.

Y height - столбец значений расстояний от центра предметной плоскости к периферии в миллиметрах.
Данные Shift и Height тоже в миллиметрах.

Данные похожи на приведенные здесь:
http://www.johnloomis.org/eop601/designs/kidger1/zemax.html
В разделе Listing of Field Curvature Data.

Судя по всему, речь идет о производной d(Real Height)/d(Y height).

Производную можно вычислить численно для дискретно заданной функции (приращение Real Height / приращение Y height),  или попробовать  аппроксимировать Real Height, например полиномом используя МНК, и производную найти аналитически.

« Последнее редактирование: 01 Сен 2014 [14:55:49] от Evg-Fgh »