Я далёк от астрономии. Сегодня вечером (22:30, Красноярск) наблюдал интересное явление. Мельком показалось, что звёзды "неспешно передвигаются" по небу. Было немного облачно, поэтому по созвездиям установить какую-то ориентацию не удалось. И вот уже решив, что мне это показалось из-за движения облаков, вдруг четко и быстро между облаками пролетели две яркие "звезды", причем ода перегнала другую и их траектории пересеклись. Двигались слишком быстро для самолёта и слишком медленно для метеорита. Да и пересечение траекторий, как я понимаю, не свойственно для метеоритов.
Поняв, что это движение мне не причудилось, стал наблюдать, сравнивать с неподвижными объектами (крышами, столбами). И оказалось, что большинство из тех точек, что я сначала посчитал звездами, действительно передвигались по небу. И их было много - десятки! Так вот вопрос мой в чём. Я всегда считал, что спутники видно непродолжительный промежуток времени, когда пускает солнечного зайчика, а не так, что он светится как звезда и ползёт по небу. Так ли это? И могло ли так случиться по какому-то стечению природных условий, что я наблюдал одновременно так много спутников? Или же у меня крыша поехала?