ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Ну если открыть папку в каком либо менеджере изображений, xnview например (он понимает равы), так там по превьюшкам прекрасно видно где что - выделяешь и сортируешь.
FS Viever
Некоторые программы, такие как например Backyard EOS сами раскидывают файлы по папкам, нужно только указать какие кадры снимаются в данный момент. Так же можно задать шаблон имени файла в котором будет отражаться вся информация о нём(выдержка, ИСО, температура, множество других параметров) - удобно. На мой взгляд сразу задавать папку съёмки(лайты, биасы и т.д.) - удобнее, чем потом возиться с сортировкой.
Есть такая программа для Nikon (и не только) NKRemote. Позволяет снимать и управлять камерой через кабель с компа, в т.ч. делать серии, задавать все параметры, смотреть LiveView и управлять файлами. Правда с Bulb может не прокатить (для Nikon нужен внешний пульт). Но в целом, очень удобная штука. Она платная, но в сети есть таблетки. Для просмотра Nef удобен NxView, для коррекции снимков и экспорта в PhotoShop есть CameraRaw. Об этом выше говорили. Из вьюеров и редакторов отдельно порекомендую IrfanView. Он бесплатный, читает все на свете, в т.ч. экзотические форматы, качественно и быстро работает.
А я сортирую с помощью ACDSee Pro 6.0. Когда делаешь импорт можно сделать шаблон имени файла. Например у меня выходит так:2014-08-30 22-38-32 - 0029 - ISO 3200 - 20 s.NEF2014-08-30 23-25-53 - 0138 - ISO 3200 - 1-4000 s.NEF2014-08-31 00-01-35 - 0153 - ISO 400 - 5 s.NEFСразу видно где что. между сериями можно делать кадр с нетипичным для вас ИСО, он и будет границей между сериями.К тому же можно фотать равки одновременно с jpeg-ами, и смотреть чпеги - определять где что.