A A A A Автор Тема: Выбор третьего телескопа.  (Прочитано 873 раз)

Оффлайн krankyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от kranky
Выбор третьего телескопа.
« : 17 Авг 2014 [14:20:24] »
Помогите выбрать, ребята. Хочу обзавестись скопом для выездных сессий. Сейчас есть Доб10, но с ним особо не покатаешься, только во время отпуска его вывозить получается, и КоронадоPST. А хочется такого, чтоб закинул за спину и пошёл на ближайший пустырь, или на электричке отъехал с ним на ночь от города.
В основном хотелось бы понаблюдать планеты, ну и всякие особенно крупные дипы, навроде Андромеды.
Бюджет - около 30 тыс.р.

И ещё небольшой вопрос по монтировке. Планирую заменить свою добсоновскую на моторизованную, и вот не знаю, есть ли смысл гнаться за автоматизированной для данного скопа, или можно купить какую-то ручную, с возможностью апгрейда, докупить на неё сервоприводы, а компьютер уже снимать с добсоновской и использовать на ней, в целях экономии?
Или может есть какая-то универсальная, которая подойдёт и для 10" ньютона и для планируемого переносного телескопа?
Спасибо.

altar5

• Гость
Re: Выбор третьего телескопа.
« Ответ #1 : 17 Авг 2014 [14:28:23] »
 я бы взял с собой за плечи рюкзак с sw bkp2001 и к рюкзаку прицепил монтировку az4 либо hdaz.ну или рефрактор sw bk1206.возможности апгрейда правда нет.

Оффлайн krankyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kranky
« Ответ #2 : 17 Авг 2014 [14:36:55] »
я бы взял с собой за плечи рюкзак с sw bkp2001 и к рюкзаку прицепил монтировку az4 либо hdaz.ну или рефрактор sw bk1206.возможности апгрейда правда нет.

Хорошие варианты, спасибо. Второй даже больше меня заинтересовал, в виду меньшего веса.

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #3 : 17 Авг 2014 [14:53:40] »
SW 1206, говорят даже на легчайшей, копеечной аз3 кое как держится. Кроме того можно скрестить SW BK1206+PST Coronado, как это сделал altar5
ТАЛ-75R

altar5

• Гость
« Ответ #4 : 17 Авг 2014 [15:34:36] »
да, сделал, и очень доволен :).только монти az3 не даст нормально в зенит смотреть, так что она не вариант.

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #5 : 17 Авг 2014 [22:53:14] »
согласен, 2001 + аз4 !
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн Ligament

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ligament
« Ответ #6 : 20 Авг 2014 [09:40:52] »
согласен, 2001 + аз4 !
У Ксюши был такой сетап. Она говорила, что для планет он подходит плохо - монтировка хлипковата, и на больших увеличениях трясет. Тот, что у меня в подписи, ИМХО, для планет подходит лучше (особенно радуют ручки тонких движений на ATZ). Наверное, можно еще посмотреть ахроматы 120-150мм.
А 2001 на HDAZ - это, уже, ИМХО, перебор с весом.
BKP1501+ATZ; bk705 az2

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #7 : 20 Авг 2014 [18:13:48] »
Доб 10 Ретрак-Синскан очень маленький и лёгкий. Как-то повертел его в руках в магазине - удивился миниатюрности и портативности. Так и просится на Ластенкраксу и бегом в поход!

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #8 : 20 Авг 2014 [18:17:28] »
Вообще-то обычно любитель астрономии, который созрел для покупки третьего (!) телескопа, такие темы не открывает, т.к. по идее должно хватить уже своего накопленного опыта по первым двум телескопам.
Я видел всё небо !

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #9 : 20 Авг 2014 [18:18:16] »
Доб 10 Ретрак-Синскан очень маленький и лёгкий. Как-то повертел его в руках в магазине - удивился миниатюрности и портативности. Так и просится на Ластенкраксу и бегом в поход!
Я тож вертел только без готу, так и хотелось купить его, разломать весь и соорудить портативный добик на легких фермах, чтобы все влазило в маленький гражданский бекпак, а фермы снаружи к нему цеплялись
7х35

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #10 : 20 Авг 2014 [18:28:58] »
Я тож вертел только без готу, так и хотелось купить его, разломать весь и соорудить портативный добик на легких фермах, чтобы все влазило в маленький гражданский бекпак, а фермы снаружи к нему цеплялись
Это более спортивнуй замут, а если подходить потребительски, то если приспичило наблюдать, то 10" ретрак неплох и сам по себе - можно приехать на велике со станком и ножовкой, подпилить кругляки, примотать на станок, сверху обернуть тёплое и вперёд, педали крутить!

Оффлайн krankyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kranky
« Ответ #11 : 21 Авг 2014 [21:59:49] »
Вообще-то обычно любитель астрономии, который созрел для покупки третьего (!) телескопа, такие темы не открывает, т.к. по идее должно хватить уже своего накопленного опыта по первым двум телескопам.

Ну вот видите, какие неожиданности в жизни бывают: я взял и создал такую тему! Надеюсь ваш шаблон не сильно пострадал. Опыт с двумя телескопами это, конечно, бесценно, но когда собираешься покупать новый, который в руках никогда не держал, то лучше посоветоваться с людьми, у кого опыт богаче.

Доб 10 Ретрак-Синскан очень маленький и лёгкий.

Ну наверное это субъективно. Я бы не назвал аппарат на добсоне, весом 35кг маленьким и лёгким. Да и в озвученный бюджет он совсем немножко не вписывается. Я понимаю, что вы мне добра желаете, чтобы я с богомерзкой недоапертурой не позорился, но я готов рискнуть, авось ночью в поле не сильно засмеют с рефрактором или маком.

Оффлайн Vit Skystranger

• Сообщения от Vit Skystranger
« Ответ #12 : 22 Авг 2014 [00:58:24] »
Цитата: Fylhtq82 от 17.08.2014 [22:53:14]
согласен, 2001 + аз4 !
У Ксюши был такой сетап. Она говорила, что для планет он подходит плохо - монтировка хлипковата, и на больших увеличениях трясет. Тот, что у меня в подписи, ИМХО, для планет подходит лучше (особенно радуют ручки тонких движений на ATZ).
А как SW 2001 ATZ потянет? Кстати, эта монтировка только с алюминиевыми ногами, или со стальными тоже бывает?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #13 : 22 Авг 2014 [03:07:37] »
Ну наверное это субъективно. Я бы не назвал аппарат на добсоне, весом 35кг маленьким и лёгким. Да и в озвученный бюджет он совсем немножко не вписывается. Я понимаю, что вы мне добра желаете, чтобы я с богомерзкой недоапертурой не позорился, но я готов рискнуть, авось ночью в поле не сильно засмеют с рефрактором или маком.
В поле кто кого засмеёт и кто перед кем опозорится - совершенно не важно. А вот количество увиденного - совершенно другое дело и тут апертура рулит!

Оффлайн nik2007

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
« Ответ #14 : 22 Авг 2014 [07:12:19] »
Цитата
Доб 10 Ретрак-Синскан очень маленький и лёгкий. Как-то повертел его в руках в магазине - удивился миниатюрности и портативности.
:) улыбнуло
ЕД100 возьмите.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #15 : 22 Авг 2014 [10:35:14] »
согласен, 2001 + аз4 !
У Ксюши был такой сетап. Она говорила, что для планет он подходит плохо - монтировка хлипковата, и на больших увеличениях трясет. Тот, что у меня в подписи, ИМХО, для планет подходит лучше (особенно радуют ручки тонких движений на ATZ).
А как SW 2001 ATZ потянет? Кстати, эта монтировка только с алюминиевыми ногами, или со стальными тоже бывает?
Нет, она только на алюминии, SW2001 для неё тяжелый, 6кг она тянет нормально.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Ligament

• Сообщения от Ligament
« Ответ #16 : 22 Авг 2014 [12:09:35] »
согласен, 2001 + аз4 !
Вот мои ощущения от работы с 1501: при наводке телескопа ручками ТД дрожания почти нет, все плавно; а вот при фокусировке все дрожало, пока не прикупил электрофокусер, с ним все замечательно. С 2001, наверное, проблем должно быть больше.
АП: Вот, нашел, что Эрнест пишет "Признаться по мере накопления опыта эксплуатации ATZ, я прихожу к выводу, что трубы тяжелее 6-7 кг ей противопоказаны"
Что касается ног, то они только люминиевые, но широкие, усиленные в ключевых местах то ли чугуном то ли сталью; тяжелее стальных ног от АЗ4, и, на вид, устойчивее.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2014 [12:19:10] от Ligament »
BKP1501+ATZ; bk705 az2

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #17 : 22 Авг 2014 [12:13:40] »
Цитата
Доб 10 Ретрак-Синскан очень маленький и лёгкий. Как-то повертел его в руках в магазине - удивился миниатюрности и портативности.
:) улыбнуло
ЕД100 возьмите.
Тогда уж сразу "Турист-3", если до абсурда доводить...