A A A A Автор Тема: Помогите советом, или продайте запчасть.  (Прочитано 1502 раз)

Оффлайн nemo391Автор темы

• **
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nemo391
Мою EQ3-2 постигла беда. Ребенок уронил её, да так что она упала и погнула одну из осей наведения. При попытке выпрямить она отломилась.
https://astronomy.ru/forum/radikal/000/fp/488e305028444bcbb3c5634aa3684373
Как оказалось латунное покрытие было только сверху, а сама ось сделана из перспорошка. Есть конечно второе окончание, но хотелось бы восстановить первоночальный вид, да и не удобно мне вторым окончание оси пользоваться. Пробовал обращаться к местным гуру слесарного дела, но возникла проблема в нарезке червяка.  Резьба не стандартная. Подскажите есть ли возможность как-то восстановить эту ось. Может где-то можно приобрести её отдельно?

Оффлайн der Stern auch

• Благодарностей: 18
  • "Я в вашем возрасте тоже завязывал и не раз."
    • Сообщения от der Stern auch
Вам следовало обратиться к гуру токарного дела-те изготовят любую ось и нарежут любую резьбу.ну или почти любую.А если вывернуть остаток и сварить спиртовой горелкой к примеру?
Цайсс 10х50,БПЦ 20х60,ЗРТ-452

• **
    • Сообщения от nemo391
Обращался. Сатурн сказал, что ось выточить сможет а вот червяка нарезать нет. Пробовал на приборный завод в Рязань отдать, таже проблема. Вот тоже подумываю ровно срезать просверлит дырочку и ввернуть туда латунную заготовку.

Оффлайн der Stern auch

• Благодарностей: 18
  • "Я в вашем возрасте тоже завязывал и не раз."
    • Сообщения от der Stern auch
Плазменная спиртовая горелка отлично варит в различных сочетаниях металлы-служат такие у меня уже по 7 лет причём каждый день нагрузка на них экстремальная.например ключи торцовые и рычажные-сочетание сталь-медь-сталь.Жаль-я в приборах ЛА слабоват.Можете показать фото этой детали отдельно целой желательно с размерами?Хотя,за то время.за которое я могу попытаться  Вам помочь-сделать такую же,Вам наверняка кто-то из ЛА предложит готовую деталь.
« Последнее редактирование: 17 Авг 2014 [07:37:29] от der Stern auch »
Цайсс 10х50,БПЦ 20х60,ЗРТ-452

Aleks71

• Гость
......да и не удобно мне вторым окончание оси пользоваться.
А там есть возможность перевернуть червяк ?

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Dornier
Думаю, вы ошибаетесь на счет "пресспорошка". Скорее всего, просто сухая сталь, которая лопнула без пластических деформаций и на срезе вы видите кристаллы, которые принимаете за спеченные частицы порошка. Нужно наваривать.

PS сейчас посмотрел ваше фото, там место излома страшно пересвечено, но похоже, что там вообще была ось из бронзы и лопнула. Сталь была бы серой на изломе. Тогда паять твердыми тугоплавкими припоями. Можно сделать на срезе прорезь и выточить рукоятку со шлицом, тогда, вероятно, можно запаять даже обычным паяльником и припоем ПОС.
« Последнее редактирование: 17 Авг 2014 [04:53:33] от Dornier »
ТАЛ-250К

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
Китайцы любят в своих изделиях использовать странное вещество, состоящее из металлической стружки и полимерного клея, внешне напоминающее изделие порошковой металлургии, его нельзя спаять или сварить, в костре сгорает без остатка. Но это самый мрачный прогноз, если металл реальный, то можно паять, как говорилось выше.

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
а там разве не силумин? и варится он запросто - расклотую напополам монтировку спаяли.
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Aleks71

• Гость

PS сейчас посмотрел ваше фото, там место излома страшно пересвечено, но похоже, что там вообще была ось из бронзы и лопнула. Сталь была бы серой на изломе. Тогда паять твердыми тугоплавкими припоями. Можно сделать на срезе прорезь и выточить рукоятку со шлицом, тогда, вероятно, можно запаять даже обычным паяльником и припоем ПОС.
какая бронза...какая пайка... У меня  в бытности на EQ5 так же энтот хвостик отломился. И так же срез был похож на порошок. Перевернул червяк  чтобы надеть шестерню привода и все.

• **
    • Сообщения от nemo391
Ну знасит так и сделаю. Просто переверну червяк. Всем СПАСИБО!!!

• **
    • Сообщения от nemo391
Перевернуть червяк не удалось. Длина осей с разных сторон разная. Так что придется крутить ручку с не удобной руки.

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Попробуйте написать Дискусу. Он вроде бы самостоятельно может изготовить даже червячные пары и из нормального материала. Может возьмется... и сделает вам цивильный червяк. Но это будет не быстро с учетом пересыла, обмера и т.п.

Как "лечение" можно попробовать спилить остаток оси, зажать червяк в токарный станок и высверлить отверстие, в котором нарезать резьбу в которое ввернуть шпильку из нержавейки диаметром с родной вал на сильном фиксаторе резьбы или эпоксидке. Или даже шпильку выполнить с запасом а потом чуть обработать (для бОльшей точности и соосности) и обрезать на токарном. Но с материалом червяка я не уверен. Хороший ли он для нарезки резьбы. Такой вариант-работы на 1 вечер.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• **
    • Сообщения от nemo391
И там отказали. Очень хитрый червяк там. Про резьбу думал, но боюсь не получится.

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от Kolya21
Судя по тому, что сначала погнулась, а потом отломилась, вал сделан из бронзы. Можно подровнять торец, засверлить меньшим диаметром и нарезать резьбу, затем поставить на хороший клей ступеньчатый болт. Токарь любой сделает , а потом на этот болт установить маховичок.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.