A A A A Автор Тема: Посоветуйте - Dob 16" или что-то ещё ?  (Прочитано 904 раз)

Оффлайн DrgonzoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Drgonzo
 Опыт: кружок астрономии при дворце(лет этак...15 назад), из больших инструментов наблюдал только на Цейс-600, этом вот - http://www.inasan.rssi.ru/rus/zvenigorod/instr.html , там же и телескопостроением развлекался - но забыл уже всё напрочь(
 Задача: универсальный телескоп для общих любительских наблюдений и такого же любительского астро-фото - начиная с дипскай и заканчивая луной(+ солнечные затмения).
 Где?: 90% -  два/три часа езды от москвы на авто, 10%(пару раз в год) - , дальние вылазки - алтай/н.зеландия/урал.
 Частота наблюдений: 10-20 раз в год. Телескоп покупается на троих(мы с отцом и наш таварищ), то есть, если каждый несколько раз выберется - уже хорошо) Больше как игрушка для хобби.
 Требования:
1. Разборный(транспортировка по частям в кроссовере/джипе а-ля кайрон/патфайндер) и по массе, - чтобы два взрослых дяди его могли транспортировать по частям.
2. Удобное слежение и автонаведение, желательна автоюстировка и gps. Чтобы можно было достаточно быстро развернуться на наблюдениях без постоянных подстроек.
3. Возможность прикрутить мой canon 7d без ущерба для конструкции(и фотика и телескопа). Фотки - любительские, из разряда "запечатлеть", без заморочек с жестким астрофото.
4. Дипскай, планеты и их спутники хочется видеть крупно, пусть даже и в неважной детализации(как на Цейс-600 желательно, хоть я и понимаю, что это при моем бюджете невозможно)) ).
5. Отсутствие необходимости "править рашпилем", - вряд ли кто-то будет заморачиваться, хочется чтобы работал "из коробки" с учетом обвеса. На проверку и доводку линз и оптики я бы сразу отдал кому-то, кто на этом специализируется(кстати, кому ?), на этом бы про этот вопрос и забыл.
 Мысли: Смотрю на большие линзы из-за острого желания дипскай, - на сколько я понимаю, в целом ничего за 15 лет не поменялось,- и на нашем засвеченном небе, при большой турбулентности и вечно-не-идеальных-условиях решает только большое зеркало, да длинная труба. Из доступных 16" - только добсоны, смотрел у Meade и SW модель, они почти идентичные.

Посоветуйте пожалуйста:
a. Правильный ли ход мыслей, может к чему-то ещё приглядеться и какие косяки могут быть с добсонами  ?
б. Кого из этих двоих посоветуете, если о них говорим ?
в. Какой обвес брать на тот и другой, и доступно ли это всё в москве, имеются в виду окуляры, барлоу линзы, фильтры, переходники на canon, системы слежения !? и автоюстировки.
Не могу найти список доп. оборудования под эти модели, да и вообще хотел узнать - что порекомендуете иметь под рукой из необходимого для универсальных наблюдений ?
г. Где посмотреть фотки с этих моделей, никак загуглить не могу...

Заранее спасибо.

И не по теме немного, - у нас в москве у кого-то(магазины/клубы) телескоп хороший на выходные в прокат/в аренду можно взять, никто этим не занимается ?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Посоветуйте - Dob 16" или что-то ещё ?
« Ответ #1 : 13 Авг 2014 [02:36:50] »
На засвеченном небе не решает ничего. Особенно в визуале...

Сперва решите насколько качественное место будете способны достигать, а уж потом - да, берите Доб 16", с машиной брать что-то меньшее смысла мало.

Собственно, Цейс 600 в Звенигороде, когда на нём ещё визуалили, показывал по этой причине отвратно, так что настраивайтесь на большее.

За 2-3 часа в худо-бедно пригодное место можно приехать, например если по Новой Риге за Шаховскую уйти. Если следить за педалью, за 3-4 и вполне качественное место можно прибыть...

п. 3. традиционно смешной, а тут заодно показывающий, что от астрокружеов современности выхлоп в плане воспитание ЛА практически нулевой. Забыть...
« Последнее редактирование: 13 Авг 2014 [02:42:12] от Алексей Юдин »

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #2 : 13 Авг 2014 [02:39:59] »
Фотки с добсона скорее всего вообще не найдете т.к. этот вид азимутальной монтировки для фото не подходит.
Планеты и Луну можно  поснимать, но неудобно (хотя если с ведением, то...).
Слежение и автонаведение- сейчас вроде бы не вопрос и на добе, платите и получите. А про автоюстировку впервые слышу. о_0 Это что за зверь, где вы про нее прочитали?
Транспортировка- наличие джипа и двух взрослых дядей снимает все ограничения по весу и габаритам, имхо.
Ну а "доработать рашпилем" увлеченный человек всегда найдет что :)
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн DrgonzoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Drgonzo
« Ответ #3 : 13 Авг 2014 [03:00:38] »
 Спасибо за ответы, ребят. Ночь - не ожидал)
п. 3. традиционно смешной. Забыть...
Что вы имеете в виду, какие-то чисто технические трудности ? Я далек от темы, конечно, но к цейсу тому же зенит отлично прикручивался, и тот-же марс/сатурн, крупные галактики и туманности довольно "симпотично" получались.
 UPD Судя по конструкции, я так понял масса туда такая не встанет, тогда может просто задник CCDшный туда прикрутить - они намного легче ?

Ну а "доработать рашпилем" увлеченный человек всегда найдет что
Вряд ли время будет, хоть, может и заморочусь - тут как пойдет).

А про автоюстировку впервые слышу
На meade американском вычитал, но, возможно, это не к этой модели.

А что можете про свой Meade 8" LightBridge Deluxe рассказать, очень интересно, как впечатления ?
« Последнее редактирование: 13 Авг 2014 [03:20:33] от Drgonzo »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4 : 13 Авг 2014 [09:45:00] »
Раз были в кружке, значит должны понимать что ньютон надо периодически (если не перед каждым наблюдением) юстировать. Это нормальный процесс, от которого в страхе бегут разве что новички. В умелых руках вся процедура занимает 5-10 минут.

Далее, про телескоп всё-в-одном сразу можете забыть - астрофото и визуал это совершенно разные пути развития и их совмещение зачастую не приводит ни к чему хорошему (планеты ещё наверное сможете поснимать на Добе с ведением). Поэтому расставьте для себя приоритеты, узнайте какое небо вас ожидает (уровень засветки и пр. проблемы) и уж потом делайте выбор.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5 : 13 Авг 2014 [09:56:18] »
Раз были в кружке, значит должны понимать что ньютон надо периодически (если не перед каждым наблюдением) юстировать. Это нормальный процесс, от которого в страхе бегут разве что новички. В умелых руках вся процедура занимает 5-10 минут.

Далее, про телескоп всё-в-одном сразу можете забыть - астрофото и визуал это совершенно разные пути развития и их совмещение зачастую не приводит ни к чему хорошему (планеты ещё наверное сможете поснимать на Добе с ведением). Поэтому расставьте для себя приоритеты, узнайте какое небо вас ожидает (уровень засветки и пр. проблемы) и уж потом делайте выбор.

В ШК хорошо смотреть и фоткать, единственное в каждый конкретный телескоп видно по разному.
Верно, да и то смотря что фоткать. Для астрофото дипов ШК далеко не идеал...
Я видел всё небо !

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #6 : 13 Авг 2014 [13:33:00] »
Что вы имеете в виду, какие-то чисто технические трудности ? Я далек от темы, конечно, но к цейсу тому же зенит отлично прикручивался, и тот-же марс/сатурн, крупные галактики и туманности довольно "симпотично" получались.
 UPD Судя по конструкции, я так понял масса туда такая не встанет, тогда может просто задник CCDшный туда прикрутить - они намного легче ?
Так Цейсс висит на экваториальной монтировке с ведением, поэтому и фотографии получались, а ДОб - азимутал, даже если и с ведением, то всё-равно не пойдет, нужно на экваториальный клин вешать, а ручной - только одиночник Луны позволит сфотографировать, да Юпитер.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #7 : 14 Авг 2014 [18:07:48] »
А что можете про свой Meade 8" LightBridge Deluxe рассказать, очень интересно, как впечатления ?

Добсон как добсон, исполизуется в полях, дотаточно регулярно. Впечатления положительные. Телескоп для визуала, в большей степени дипов, но и планеты смотрю частенько.  Фотографией планет баловался 1-2 раза, но не ради высокого результата. Качество картинки зачетное.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #8 : 14 Авг 2014 [18:09:51] »
В качестве разрушения бородатого мифа: покрытие не сползало ?
Я видел всё небо !

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #9 : 14 Авг 2014 [18:19:55] »
Нет

Оффлайн yarnar

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от yarnar
« Ответ #10 : 15 Авг 2014 [19:18:16] »
Почему все советуют, что Доб без ведения для астрофото не годится? Если цель, съемка планет, так очень даже можно, тем более если 16".   ;)

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Nikitos1973
« Ответ #11 : 15 Авг 2014 [19:33:15] »
Фотки с добсона скорее всего вообще не найдете т.к. этот вид азимутальной монтировки для фото не подходит.
Все зависит от того, что хочешь получить, может быть что-то уровня APOD и не получишь, но вот например очень интересные примеры фото на ДОБе:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=18053
форумчанин terrastro правда на нашем форуме редко появляется, но у него есть страничка где примеров побольше.
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #12 : 15 Авг 2014 [19:51:19] »
Почему все советуют, что Доб без ведения для астрофото не годится? Если цель, съемка планет, так очень даже можно, тем более если 16".   ;)
Сами-то пробовали, тем более на 16" ?
Я видел всё небо !

Оффлайн yarnar

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от yarnar
« Ответ #13 : 15 Авг 2014 [20:49:41] »
Сами-то пробовали, тем более на 16" ?

Пробовал немного на 12,5" самодельном Добе, с барлоу 5* и при этом монохромной камерой 3 канала. 
Еще раз для ТС: планеты снимать на Добе можно и нужно, а на счет астрофото дипская забудьте.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 240
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #14 : 16 Авг 2014 [17:30:57] »
В живую на него взгляните и решите сможете его тоскать или нет
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/