A A A A Автор Тема: Помогите пожалуйста!!! Телескоп PowerSeeker 80 EQ  (Прочитано 6661 раз)

Оффлайн @ndreYАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от @ndreY
Подскажите пожалуйста кто знает ! Что можно увидеть в Телескоп PowerSeeker 80 EQ  .    И вообще насколько он хорош? А может что и получше можно купить в пределах 200 $  . Пожалуйста помогите!!! ???

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
Посмотрите вот тут:
http://www.synta.ru/edu_vozm.shtml?edu

Оффлайн @ndreYАвтор темы

• **
    • Сообщения от @ndreY
Спасибо большое!!! А как ты вообще считаешь - достаточно это или нет? :-\

Оффлайн Gooose

• Благодарностей: 3
  • Москва СВАО - Отрадное
    • Skype - Gooose-rus
    • Сообщения от Gooose
    • Gooose - Astronomy Files
Достаточно или нет, решает каждый для себя.
Дмитрий Гусев  
http://gooose.narod.ru
Vixen ED80 / Coronado PST / RA ATZ

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Я бы рекомендовал брать инструмент на монтировке еку-2. Это может быть fs114eq или же fs90eq , но последний несколько выходит за 200 баксов...
Мирного чистого неба!

Оффлайн @ndreYАвтор темы

• **
    • Сообщения от @ndreY
Слушай CombaSoft  можно я тебе на Аську напишу?

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
можно...только смысл ? - я и здесь могу ответить на твои вопросы...как хочешь вообще-то - можешь в асю постучаться.
Мирного чистого неба!

Оффлайн @ndreYАвтор темы

• **
    • Сообщения от @ndreY
CombaSoft так как ты меня не авторизировал в аське :) пишу сюда! Я вообще мало что знаю о телескопах (тока купить решил) , но хотелось бы рефрактор чтоб не ухаживать за ним особо, да и зеркало не долговечно! ( 10 лет макс. ) что посоветуешь в таком случае до 200$ с хорошим увелич. ?

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
По просьбе периодически покидающего Нас( по причине неустойчивости связи в его холодных краях)  CombaSoft  скидываю его обзорчик ЭТОГО инструмента :)

Что ж , подробнее так подробнее.
 Труба на еку-1 имеет большой момент вращения и естественно трясется при попытке сфокусироваться. Более того, труба трясется даже при легком к ней прикосновении! - а что же будет на улице, на ветрУ ? Время успокоения тряски конца фокусера - около 6-ти секунд. Чего же говорить о тряске изображения в окуляре !( оно более  6-ти секнуд. сколько именно ? - не знаю, не глядел - мне хватило вида трясущейся трубы).
 Фокусер у трубы выполнен наподобие фокусера SW909 - железный фокусер, с "ласточкиным хвостом" для искателя. Штатный искатель - 5х24 - пластиковый, крепится на двух болтах, торчащих из трубы возле фокусера. Но, повторюсь, есть возможность навесить искатель 6х30 например, как на C6-N или любой другой с оправой, заканчивающейся "ласточкиным хвостом". Но НПЗ-ешный может не подойти. Например, что б закрепить его на SW909 пришлось взять в руки напильник  - слишком широкое основание у "пяты". Так, далее по фокусеру PS80. Трубка фокусера у той модели, что мне довелось подержать в руках люфтов почти не имела ( пишу "почти" а не "не имела" потому как не уверенный на 100%, что "не имела люфтов"). При этом ход у трубки был плавный. У некоторых фокусеров трубка шатается, и что бы это убрать приходится поджимать эту трубку болтиками в фокусере ( они под трубкой, их 2 ) . При этом, после поджимания ход у фокусера сразу же становится тугой. У PS80 же и ход не тугой , и трубка без люфтов. Еще немного по отсутствию люфтов - насколько смог заметить на трясущейся трубе  при перефокусировке со штатным 4мм изображение не смещалось. Это конечно субьективно и надо иметь жесткую посадку трубы ,что бы сказать определенно.  Оптику по звездам потестировать не удалось - доступ к скопу у меня был недолгим + была непогода. Поэтому я его "тестил" днем. Причем тест был так, "для галочки" - скоп стоял дома, окна на улицу перед ним не открывались, более того , на окнах висела тюль. Смотрел я "квадратики" - плитку, которой были облицованы панели соседних домов. Дома находились в 80-100 метрах. С штатным 4-мм окуляром был заметен ( именно не " валил отовсюду" а "был заметен") хроматизм. Картинка была чуть мутной (несколько малый контраст). Но этому две причины - увеличение 3D + окна с тюлью. Кстати - 20мм штатник давал примерно ту же по "мутности" картину. Только не подумайте ,что скоп кажет одинаково плохо на разных увеличениях!  - картинка была хорошая!. Конечно, тест на хроматизм лучше проводить по планетам, Луне(ред. и Веге  ) и не через окно . но увы - я был ограничен во времени.
 Этой трубе цены б не было, будь она на хорошем маунте! - пусть даже при этом увеличится цена на 50-70 баков. Или же брать трубу и делать к ней маунт...но в сочетании с штатным маунтом она будет лишь "наказанием ЛА" - мало кто будет довольствоваться 45х со штатным 20мм - планеты те же требуют порядка 130-150х. для начала . А для увеличения ЖЕСТКОСТЬ надобна...
 Вобщем труба-то хороша, да только маунт жуть какой хлипкий для нее ( а ведь есть еще и PS127EQ...на той же еку1...ужас!)
« Последнее редактирование: 18 Янв 2006 [22:21:45] от Вячеслав »

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Я вообще мало что знаю о телескопах (тока купить решил) , но хотелось бы рефрактор чтоб не ухаживать за ним особо, да и зеркало не долговечно! ( 10 лет макс. ) что посоветуешь в таком случае до 200$ с хорошим увелич. ?
Тогда возникают встречные вопросы
 - что хотим смотреть
 - где будем смотреть
жития зеркала 10 лет -на наш век хватит ;D. Бюджет озвучен, и это хорошо. Для начала та же 80ка сойдет, только монтировку надо будет полностью модернизировать.

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
меня сейчас постоянно "выкидывает" так  что разговора не получится...
Мирного чистого неба!

Оффлайн @ndreYАвтор темы

• **
    • Сообщения от @ndreY
А каким образом модернизировать? Ну а посмотреть хотелось бы планеты, туманности и галактики. На даче смотреть буду :)

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Луна, Солнце (с фильтром!!!) - хорошо. Планеты - Сатурн с кольцами, Юпитер с полосками и 4-мя спутниками. Галактики - тусклые серые пятна.Некоторые туманости и звездные скопления тоже будет возможно наблюдать.
А монтировку надо утяжелить. Хотя, ее как не утяжеляй, все равно, лучше бы этой трубе стоять на чем-то попрочнее.Но более прочная монтировка существенно удорожает конструкцию.

Оффлайн @ndreYАвтор темы

• **
    • Сообщения от @ndreY
Вячеслав подскажи еще насколько лучше будет видно в Телескоп PowerSeeker 114 EQ   ?

Оффлайн @ndreYАвтор темы

• **
    • Сообщения от @ndreY
Вячеслав и еще один маленький вопрос :) - как нужно ухаживать за Рефлектором Ньютона , он же из зеркал???

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Принципиально-ничего выдающегося. Это телескопы вобщем-то одного класса, и проблемы с монтировкой будут такие же.Тут отличие в типе телескопа - рефрактор или рефлектор. У каждой модели есть свои плюсы и минусы, и вопрос этот, "Что лучше-рефрактор или рефлектор?" недавно возвели в ранг религиозных ;D
Чтобы не отвлекаться от темы. Все обещания получить на бюджетных телескопах увеличения 300, 400, 600 крат рассчитаны на неискушенного потребителя, для которого увеличение-это главное.Об этом не раз и не два уже упоминалось в недрах форума.
Принципиально различие в количестве и качестве увиденных деталей наступает при разности диаметров объектива в 1,5 и более раз. И то, некоторые могут не согласиться с этим утверждением :).
Вобщем для начала - просто, по бюджету (первое) и по тому, чтобы определиться-нужна тебе эта астрономия, или нет - совет приобрести что-то не очень дорогое. Обычно, если не пропадёт желание наблюдать - через некоторое время захочется инструмент посерьезнее.
А что за зеркалами ухаживать? Пепел от сигарет не сыпать в трубу, и всё будет хорошо.

Оффлайн @ndreYАвтор темы

• **
    • Сообщения от @ndreY
Ну там как то вроде настраивать нужно эти самые зеркала?  И всеже если решать какую модель лучше взять из мною приведенных с 80 мм. линзовый или 114 зеркальный?   ???

Оффлайн stalker77

• **
  • Sky-Watcher BK P2001EQ5
    • Skype - dewovec
    • Instagram: a_alekseev
    • Сообщения от stalker77
у меня FS114 в принципе трубая вполне неплохая.......монтировка конечно хлипкая, но смотреть можно, правда у меня там основание откололось, но это по моей вине...но  если не хотите проблем с чисткой зеркала, то лучше рефрактор, потому что за пол года у меня уже зеркало сильно запылилось, причем пыль как-то спресовалась даже, надо чистить, так что возможно рефрактор удобнее будет.....для начальных наблюдений вполне сгодится, потом конечно захочется большего...так что с выбором послушайте Комбасофта

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Настраивать-это другой вопрос ;). Это уже не ухаживать :). Опять же, ничего особенно сложного и сверхестественного в юстировке зеркал нет. Обычно с этим легко справляются :).Есть методики определенные, ну и описано всё это мероприятие весьма подробно.
Обычно для начинающих рекомендуют рефрактор...Якобы за простоту в использовании и за то, что у него вид фаллический ;D А так-по желанию. И по тому, что в данный момент есть в продаже. Ибо это-тоже немаловажно - наличие товара на складе.
PS а еще можно б/у телескоп прикупить...

Оффлайн @ndreYАвтор темы

• **
    • Сообщения от @ndreY
Ладно , ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!  Просветили так просветили :)  .   Подумаю о рефракторе! 80 мм.  Или мож БУ поищу!  ВСЕМ ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО!!!!!!