A A A A Автор Тема: Короткофокусный рефрактор или Рефлектор с корректором  (Прочитано 2999 раз)

Оффлайн Nikopolinis4Автор темы

• Благодарностей: 3
  • Ты такой молодец! Давай я пожму тебе горло!
    • Сообщения от Nikopolinis4
Всем доброго времени суток!

Стоит непростая задача, постараюсь коротко и по делу:

-нужен телескоп на балкон, ширина балкона 1,0м
-сторона наблюдения юго-запад, 7 этаж в девятиэтажке
-окраина небольшого городка в средней полосе России
-наблюдать больше дип, но и по возможности планеты
-тип монтировки не принципиален
-бюджет 15 тыс.р. (+-2 тыс.р.)

На прошлой неделе был приобретен Levenhuk 120*1000(сморозил глупость, но повелся на компактность) есть возможность его поменять.
И вот сейчас ломаю голову что же взять оставить этот скоп или поменять на:
-Sky-Watcher BK 1025 AZ3(насколько сильно выражен хроматизм?)
-Levenhuk Skyline PRO 90 MAK(не маловата ли аппертура?)

Буду рад любым советам
Celestron CPC800; Sky-Watcher 809AZ3

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Я бы для себя взял в такой ситуации 130 или 150 мм 1:5 ньютон от SW и азимутальную монтировку, например GSO/Levenhuk ATZ. По-моему на 1-м балкон они нормально войдут. IMHO.
Можно МАК, но хотя бы 127-мм, тут на днях такой чуть ли не бесплатно отдавали (4-5 тыс).
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Ньютоны с корректором - зло. Светосильный ахромат тоже отпадает. Абсолютно согласен с Дмитрием - либо параболический Ньютон 130650 на азимуталке, либо МАК 127.
Есть еще один вариант - BKP1145 (парабола без корректора), однако лоторейность параболы в нем крайне высокая, да и достать отдельно трубу весьма трудно. Впрочем, у меня такой Ньюточик есть, по планетам хорош, по дипам на темном небе и с хорошим окулярчиком (ES 11\82) - шикарен для своего диаметра. По габаритам - как Levenhuk 120*1000.

Мак 90 уж больно темный и больше по Луне\планетам\Солнцу\двойным звёздам.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2014 [14:54:40] от The Last Man »

Вообще я конечно сначала засматривался на Sky-Watcher BK P13065EQ2 но его нигде нет и по информации поставки в Россию не скоро

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Вообще я конечно сначала засматривался на Sky-Watcher BK P13065EQ2 но его нигде нет и по информации поставки в Россию не скоро

УРА!!! На днях ждем Sky-Watcher
Подорожали телескопы однако...

Цитата: Nikopolinis4 от Сегодня в 14:54:23

УРА!!! На днях ждем Sky-Watcher

Так это кардинально меняет ситуацию, теперь нужно попробовать вернуть деньги у магазина)
Любопытства ради, почему так категорично отмели короткофокусный рефрактор, неужели хроматизм настолько силен что невозможно наблюдать.

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Если не хотите дальше разочаровываться, то забудьте про короткие хроматилки и корректорные ньютоны. Под Ваш бюджет труба рефлектора Sw 1501 + азимутуальная монтировка AZ4 или ATZ. Я с таким комплектом и на 90 см по ширине балконе свободно помещаюсь.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Цитата
Короткофокусный рефрактор или Рефлектор с корректором
Один Г.

На узкий балкон идеально пойдёт катадиоптрик на альт-азимутале. С диагональю наблюдать можно хоть сбоку.
Я видел всё небо !

Мак 90 уж больно темный и больше по Луне\планетам\Солнцу\двойным звёздам.

Нашел вот Sky-Watcher BK Mak102EQ2 за 16,5к. С натяжкой но укладывается в бюджет.
Или этой аппертуры так же мало и меньше чем на 127 не смотреть?

Под Ваш бюджет труба рефлектора Sw 1501 + азимутуальная монтировка AZ4 или ATZ. Я с таким комплектом и на 90 см по ширине балконе свободно помещаюсь.

А у вас балкон застеклен? Нет, через стекло я смотреть я не собираюсь, но боюсь что места для маневра будет очень мало.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2014 [15:40:28] от Nikopolinis4 »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
С ньютоном стоять будете сбоку телескопа, говорят же что и на 90см помещаются.
Я видел всё небо !

Я бы для себя взял в такой ситуации 130 или 150 мм 1:5 ньютон от SW и азимутальную монтировку, например GSO/Levenhuk ATZ.

Просьба пояснить почему вы рекомендуете азимутальную монтировку? Ньютоны SW практически все идут на экваториале.
Поковырявшись на сайтах магазинов понял что найти трубу ньютона 130 или 150 практически невозможно.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
Потому что визуалить в ньютон на азимутале гораздо удобнее чем на экваториале. а ньютон это максимум апертуры за теже деньги. а апертура лишней не бывает. рост апертуры ограничивает только массо-габаритные характеристики и денежные. впрочем второй вопрос как правило решаем со временем.

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Поковырявшись на сайтах магазинов понял что найти трубу ньютона 130 или 150 практически невозможно.
На барахолке 150 мм есть сейчас за 7 т.р. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,120664.0.html
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн AndronA

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от AndronA
-наблюдать больше дип, но и по возможности планеты
-тип монтировки не принципиален
Буду рад любым советам
У меня ширина балкона 110 см и там отлично стоит инструмент, который в подписи.
Раз собираетесь наблюдать дипы, то лучше ньютон. Апертура рулит. Вот 2501 или 2001 уже не влез бы. Рефрактор не советую, т.к. рефлектор вы можете повернуть в кольцах так как вам надо -  окуляр ведь наверху(и выше перил балкона), а в рефракторе это будет проблематично, особенно когда окуляр у стены или края балкона (а могут появиться еще мертвые зоны, т.е может упираться в стену и т.д.). ИМХО
NEQ 6 Pro, Canon 1100D, Таир-3С, Юпитер-37А, QHY5-II

Оффлайн AndronA

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от AndronA
-наблюдать больше дип, но и по возможности планет
Если наблюдать планеты, то лучше экваториал или азимутальная монти, но с приводами. При большом увеличении водить монти по двум осям руками проблематично.
NEQ 6 Pro, Canon 1100D, Таир-3С, Юпитер-37А, QHY5-II

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Нашел вот Sky-Watcher BK Mak102EQ2 за 16,5к. С натяжкой но укладывается в бюджет.
Я бы сказал, меньше, чем на 150мм не смотреть.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я бы сказал, меньше, чем на 150мм не смотреть.
Денис, почему ? Оно понятно что апертура, но 150мм МАК и монтировка под него - это инструмент уже совершенно другого бюджетного класса (примерно дважды дороже).
Я видел всё небо !

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Вот всегда приходят к выводу что, мол меньше 150 мм апертура - не апертура!!! :D :D :D
А ведь автор темы озвучил свой бюджет, он не ахти какой.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Вот всегда приходят к выводу что, мол меньше 150 мм апертура - не апертура!!! :D :D :D
Речь идет об апертуре МАКа. При его ЦЭ интересно что-то большее, чем 127мм.
А ведь автор темы озвучил свой бюджет, он не ахти какой.
Да, озвучил и тут же при выходе sw102 из бюджета начинает думать об SW127, не думая о бюджете почему-то. Отсюда и совет соответствующий.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Да, озвучил и тут же при выходе sw102 из бюджета начинает думать об SW127, не думая о бюджете почему-то. Отсюда и совет соответствующий.

Апетит приходит во время еды :)
Но, все же, даже 127 уже выше бюджета, а если это превышение все равно не даст с удовольствием наблюдать на балконе, то не вижу смысла.
Пожалуй остановлюсь на варианте SW 130650, есть вариант купить трубу слегка б/у.
Какие могут быть подводные камни при покупке трубы с рук и стоит ли покупать азимутальную монтировку с рук(там много движущихся деталей, не износились ли они от времени)?
« Последнее редактирование: 12 Авг 2014 [09:26:53] от Nikopolinis4 »