A A A A Автор Тема: PowerSeeker 80 EQ vs PowerSeeker 114 EQ  (Прочитано 1161 раз)

Оффлайн AleksenderАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksender
PowerSeeker 80 EQ vs PowerSeeker 114 EQ
« : 10 Авг 2014 [16:32:54] »
Выбираю между PowerSeeker 80 EQ и PowerSeeker 114 EQ. Выбор остановил на данных моделях, потому что их могу взять со скидкой (~ за 6.т.р.) и они лежат на верхней планке бюджета. Выше уже точно не полезу, поэтому стандартный совет "лучше взять SW1149EQ2" уже не для меня :(.

В качестве контекста, это мой первый телескоп, который будет подарком для 5-ти летнего сына. Ребенок увлекается космосом и требует телескоп уже давно, но насколько долго продержится этот интерес не известно, поэтому бюджет жестко ограничил сверху.

Хотелось бы понять на сравнении этих двух моделей, что лучше подойдет и почему:
1. Правильно ли я понял, что с точки зрения размерности наблюдаемых объектов эти телескопы обладают сравнимыми характеристиками (м.б. 114-й незначительно лучше).
2. С точки зрения разрешения (детальности объектов) лучше брать рефлектор т.е. 114 EQ. Но насколько он лучше чем 80EQ я не понял.
3. Для балконного использования, если я правильно понял, лучше подойдет рефрактор.
4. Для наблюдения за наземными объектами лучше подойдет рефрактор.
5. Для использования невысоким ребенком (5-ти лет) лучше подойдет рефрактор, поскольку у него окуляр расположен ниже.
6. С точки зрения простоты использования и неприхотливости (убрать пыль, необходимость юстиовки и т.п.), тоже выигрывает рефрактор.
7. Рефрактор будет немного компактнее с точки зрения переноски (например, выйти в лес в 10 мин. от дома)

Также хотелось бы услышать какие аксессуары стоит сразу взять. Пока думаю над аппертурным фильтром для наблюдения за солнцем и возможно какой-то оккуляр на замену комплектному (комплектные почему-то ругают).

Оффлайн mvs

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от mvs
Re: PowerSeeker 80 EQ vs PowerSeeker 114 EQ
« Ответ #1 : 10 Авг 2014 [16:39:22] »
У меня есть как раз повер сикер 80 (который продаю на барахолке за 5т.р.) и есть труба дипскай 114/900, так что могу сравнить. По изображению 114/900 немного, на мой взгляд, лучше. По крайней мере, полосы на Юпитере немного контрастнее. Но совсем немного. Зато, надо юстировать, и с зеркала уже пыль тряпочной не вытрешь, и изображение перевернутое.

Для ребенка как первый скоп лучше всего рефрактор, если стоит такой выбор, имхо.

По барахлу стоит брать:
20мм плессл - очень желательно, т.к. 20 мм - просто рабочая лошадка.
6-7мм плессл или супер плессл или круче - тоже желательно (или барлоу х3 хорошую)
Пленку астросолар для изготовления фильтра

Узкополосные фильтры, имхо, и вообще фильтры - я б брал в последнюю очередь. UHC-S вот вообще эффекта не дает.
SW Dob 8", Plossl 4мм, 10мм, 20мм, 40мм, ЛБ НПЗ х2, DeepSky OIII 1.25, солнечный фильтр из пленки Astrosolar

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 277
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
« Ответ #2 : 10 Авг 2014 [17:05:15] »
Возьмите малышу монтировку АZ3 (2500) и трубу рефрактора 90мм (3500-4000).

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #3 : 10 Авг 2014 [17:52:02] »
Хорошо, что мои родители на мне не экономили в своё время...
Иначе бы я давно забросил эту астрономию, а не провёл множество восхитительных ночей под звёздным небом.
За такие деньги: либо пытаться найти что-то на барахолке (маловероятно), либо купить хороший (уже) бинокль.
Телескоп за 6 тысяч скорее отобьёт желание заниматься астрономией, чем заинтересует/поддержит интерес ребёнка. Видимо, на это и расчёт родителя.

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #4 : 10 Авг 2014 [18:11:41] »
У нас на форуме тоже поднимался вопрос о покупке телескопа ребенку 5 лет.  Считаю это не имеет смысла и лучше уж тогда купить бинокль или подзорную трубу. Можно и наземные объекты смотреть и звездное небо.
По теме, посоветую рефрактор 80 мм.

Оффлайн Добрый день

• РФ
« Ответ #5 : 10 Авг 2014 [18:46:40] »
Хорошо, что мои родители на мне не экономили в своё время...
Иначе бы я давно забросил эту астрономию, а не провёл множество восхитительных ночей под звёздным небом.
За такие деньги: либо пытаться найти что-то на барахолке (маловероятно), либо купить хороший (уже) бинокль.
Телескоп за 6 тысяч скорее отобьёт желание заниматься астрономией, чем заинтересует/поддержит интерес ребёнка. Видимо, на это и расчёт родителя.

А я начинал с 90мм и обладая теперечи весьма неплохим набором инструментов никогда более не испытывал таких эмоций от увиденного! И именно  Наблюдая в него я начал подумывать о следующих шажках и строить планы!
Так что , уважаемые родители,  вы все делаете абсолютно правильно пытаясь расширить круг интересов своего ребенка, сделать богаче его внутренний мир уже в этом возрасте!

Оффлайн mvs

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от mvs
« Ответ #6 : 10 Авг 2014 [19:04:35] »
Полностью солидарен с гражданином! Когда я купил 80мм, я не знал, с какого конца вставлять окуляр. И очень затянуло! Непередаваемые ощущения, когда нашел очередной объект мессье, который порой ищешь месяцами!
SW Dob 8", Plossl 4мм, 10мм, 20мм, 40мм, ЛБ НПЗ х2, DeepSky OIII 1.25, солнечный фильтр из пленки Astrosolar

Оффлайн Добрый день

• РФ
« Ответ #7 : 10 Авг 2014 [19:24:25] »
Читаю вас и себя вспоминаю)))

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 10 Авг 2014 [19:40:54] »
Спасибо всем откликнувшимся, попробую ответить на все советы.

Совет купить хорошую подзорную трубу или бинокль вместо дешового телескопа я на данном форуме уже видел. И лично мне этот совет очень даже понравился, поскольку трубу можно использовать в путешествиях. Но во-первых ребенок ждет телескоп и не хочется его обманывать. Во-вторых, насколько я понял, даже рекомендуемый на форуме Юкон 6 100 для наблюдения неба будет проигрывать указанным моделям телескопов (или я не прав???).

2Алексей (inferno):
Почему вы считаете что телескоп для ребенка брать бесмысленно и лучше остановиться на трубе? Слишком сложно для ребенка или они быстро теряют к подобным игрушкам интерес?

Что касается цены вопроса, то планку можно задирать сколь угодно высоко, поскольку нет предела совершенства. И здесь, как и при выборе фотоаппарата, увлеченные никогда не поймут обывателя выбирающего что-нибудь иное кроме "кэноновской 7-ки". Но брать ее начинающему и уж тем более ребенку явно не стоит. Насколько я понял, в указанные мной телескопы уже можно хоть что-то увидеть, и интерес ребенка это может подогреть. Если заинтересуется, то можно двигаться дальше, нет - значит будет подзорной трубой.

2Гражданин:
>Возьмите малышу монтировку АZ3 (2500) и трубу рефрактора 90мм (3500-4000).
А где их можно найти по отдельности? А также где взять рефрактор 90мм за 4 т.р.? В яндекс-маркете рефракторы 90мм. идут уже в разряде >8т.р. (но там показывают стандартные комплекты).

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #9 : 10 Авг 2014 [22:34:27] »
Топикстартер, вы взрослый человек, вы отец! Сами то посмотрите в телескоп в городе, а потом сделайте вывод. Все замечательно с Луной, а далее все специфично, даже с планетами. Туманные пятнышки типа галактик, даже загородом, будет рассматривать ребенок, но один из 10000.  Большенство ограничится “вау“эффектом и пойдет играть в машинки. Еще часть тупо забъет, либо вообще ничего не увидит. Я не отговариваю, ни в коем разе. Может ваше чадо 1на 10000, и у меня есть знакомый который в 5-6 лет читал произведения Шекспира, но это редкость.
Да и личную тягу надо иметь, ну принесут мне сейчас набор клюшек для гольфа, все супер, потрогаю улыбнусь и дальше своими делами займусь. Мне они нафиг не нужны.
Таких телескопов стоит по стране дофига, кто в пыли, кто в коробке, а чаще в чулане или в гараже.
Сходите с сыном на вечер тротуарной астномии, а далее сморите на реакцию ребенка и дальнейшие желания. Главное чтоб не получилось, что он хотел бутсы и мячик, а купили телескоп.

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 10 Авг 2014 [22:53:11] »
2Алексей:
Ок, понял вашу позицию. Не будем претендовать на уникальность, но мы с ребенком прочли достаточно неплохую детскую энциклопедию про звезды в 700 страниц и он знает все планеты солнечной системы и их порядок. Так что книга была пробным камнем на тему потеряет интерес или нет. Интерес не потерял и продолжает требовать телескоп, значит надо пробовать.

Евгений26

• Гость
« Ответ #11 : 11 Авг 2014 [18:04:03] »
Я не ребенок хотя дочка 5 лет имеется. Телескоп купил для себя. Но ребенок так же стал проявлять интерес произнеся первую фразу когда увидела коробку с картинкой телескопа "Папа это для Коссмоса?". Думаю пока ваш ребенок мал и в любом случае не сможет сам таскать телескоп. Значит и вы будете причастны к его наблюдениям. Исходя из этого я купил 114 селестрон повершекер ЕКУ, как чуть более мощную трубку. Удачи в выборе. Хотя 80тый селестрон так же хорош.Про высоту не согласен. Треноги не выдвигаю, телескоп низкий. Ребенок смотрел луну с моего Стула.Ну а что, пришлось вытащить ребенку стул. Чтоб сиделось и смотрелось нормально.Потому где стоит фокусер значения не имеет.