A A A A Автор Тема: Помогите выбрать первы телескоп  (Прочитано 841 раз)

Оффлайн AstronoomАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astronoom
Всем привет! Очень манит звёздное небо, хочу приобрести телескоп, но немного в этом смыслю. Прошу помочь в выборе аппарата. Думаю сразу приобретать не дешёвый в районе 17-20 тыс. руб. И пока без системы, просто опитку. Посоветуйте, пожалуйста, может купить б/у или лучше новый и стоит ли брать только оптику.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Помогите выбрать первы телескоп
« Ответ #1 : 10 Авг 2014 [12:08:45] »
Озвучьте приоритетную область наблюдений/астрофото для начала.
Я видел всё небо !

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 276
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
« Ответ #2 : 10 Авг 2014 [14:58:51] »
Здесь можно найти Рефлектор ОМНИ 150 а эти деньги плюс пару-троку окуляров неплохих начального уровня! Со временем повесить часовик и практиковаться в начальном астрофото!)

Онлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн AndronA

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от AndronA
« Ответ #4 : 11 Авг 2014 [16:55:04] »
Sky-Watcher Dob 8  https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_dob_8.html
И сразу новичку советуют доб? Он только наведется на планету и она сразу ушла из поля зрения. Он возьмет и плюнет на эту астрономию. Берите сразу на экваториальной монтировке. Экваториальная монтировка предоставляет бооольше возможностей, чем доб. Как настроить экваториальную монтировку на форуме много тем. Ничего сложного. Внимательно, осмысленно прочитать.
NEQ 6 Pro, Canon 1100D, Таир-3С, Юпитер-37А, QHY5-II

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #5 : 11 Авг 2014 [17:38:13] »
И сразу новичку советуют доб? Он только наведется на планету и она сразу ушла из поля зрения.
Ничего там сразу не уходит. В искатель ловится, дальше в окуляр наблюдаем и подводим по-необходимости, с широкоугольным окуляром вообще проблем нет.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн AndronA

• Сообщения от AndronA
« Ответ #6 : 11 Авг 2014 [18:02:40] »
И сразу новичку советуют доб? Он только наведется на планету и она сразу ушла из поля зрения.
с широкоугольным окуляром вообще проблем нет.
Добы широкоугольными окулярами не комплектуются, кроме мидовских и то только одним в 26 мм. Для планет короткофокусный окуляр нужно отдельно покупать. Для новичка это уравнение с двумя неизвестными (выбор окуляра и удержание планеты в поле зрения).

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7 : 11 Авг 2014 [18:14:46] »
Первое уравнение решается достаточно легко советами тут. Второе - на малых апертурах (а следовательно и малых увеличениях) с широким полем окуляра вести будет не так уж и сложно.
Я видел всё небо !

Оффлайн AndronA

• Сообщения от AndronA
« Ответ #8 : 11 Авг 2014 [18:31:34] »
Первое уравнение решается достаточно легко советами тут. Второе - на малых апертурах (а следовательно и малых увеличениях) с широким полем окуляра вести будет не так уж и сложно.
В 4 ответе я указал, что некоторые вопросы можно решить на форуме, но новичек в первую очередь хочеть смотреть не на дипы, а на объекты Солнечной системы (Луна, планеты). И предлагаете доб малой апертуры и малых увеличений? И что он там увидит?
Мое мнение - это телескоп на экваториале. А как начнется апертурная лихорадка, переходить на доб. Тогда уже и опыт будет и твердая уверенность чего он хочет.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #9 : 11 Авг 2014 [18:40:14] »
Откуда вы знаете что новичок хочет увидеть в первую очередь ?
Доб 8" - вполне себе отличный телескоп для начала. Тут и апертура, и дешёвая цена, и множество доступных объектов в деталях.
Я видел всё небо !

Оффлайн AndronA

• Сообщения от AndronA
« Ответ #10 : 11 Авг 2014 [19:01:02] »
Откуда вы знаете что новичок хочет увидеть в первую очередь ?
Доб 8" - вполне себе отличный телескоп для начала. Тут и апертура, и дешёвая цена, и множество доступных объектов в деталях.
А вы какой первый объект в телескоп самостоятельно увидели? Если скажете, что объекты М или NGC, то я не поверю. И я настаиваю на экваториале. При правильной установке полярной оси (об этом можно узнать здесь на форуме) поиск любых!!! доступных в инструмент объектов не составит труда. А в азимутал для новичка это будет тяжело (если еще и с картой не на "ты").  Да и экваториал можно превратить в любой момент в азимутал. Хотя уровень познания ТС и его приоритет мы не знаем.
Пусть автор темы что-то скажет, а-то столько сообщений, а он все молчит.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #11 : 11 Авг 2014 [19:10:15] »
Уже не помню, вполне возможно что это была М31 или М42. Но речь не обо мне, у каждого свои интересы.
Наоборот, азимутал для визуала много проще и интуитивнее для новичка.
Я видел всё небо !

Оффлайн AndronA

• Сообщения от AndronA
« Ответ #12 : 11 Авг 2014 [19:18:03] »
Надо услышать автора, его приоритеты, откуда он собирается наблюдать (балкон или дача). Далее продолжать тему нет смысла.

Оффлайн AstronoomАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Astronoom
« Ответ #13 : 14 Авг 2014 [21:47:15] »
Озвучьте приоритетную область наблюдений/астрофото для начала.
Области как таковой нет. Хочу получить максимально возможную дальность при хорошем качестве изображения за эти деньги. Первые объекты для наблюдения я думаю будут из солнечной системы. Честно, прошу прощения за то, что долго не отвечал, просто увидев первые ответы, не знал что написать, потому как очень слаб и терминологии и в устройстве аппаратуры.
Местом наблюдения будет дача, либо выездные площадки за городом.

Мне тут написали предложение б/у аппаратуры, а я совсем не понимаю что это и как:) дёшево или дорого и стоит ли брать вообще. Самому больше нравится вариант на экваториальной установке.

Всем привет! Очень манит звёздное небо, хочу приобрести телескоп, но немного в этом смыслю. Прошу помочь в выборе аппарата. Думаю сразу приобретать не дешёвый в районе 17-20 тыс. руб. И пока без системы, просто опитку. Посоветуйте, пожалуйста, может купить б/у или лучше новый и стоит ли брать только оптику.

могу предложить трубу Sky-watcher 130/650 (состояние нового) в комплекте:
- кольца;
- Два отличных окуляра: !!! Sky-watcher суперплессл 6,3 mm 52град. и широкоугольник Sky-watcher Ultra Wide 20 mm 66 град. !!!
- Искатель ред дот.
Цена 7500 руб. доставка транспортной компанией включена.

За 9000 (доставка транспортной компанией включена) отдам отличный лазерный коллиматор и искатель ред дот заменю на оптический  Sky-watcher 6х30.

Вам останется только докупить только монтировку AZ3 4000 руб. или AZ4 7000 руб., если на барахолке будите брать, то гораздо дешевле

причина продажи - хочу рефрактор от 120 мм.

Всех благодарю за помощь:)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #14 : 14 Авг 2014 [21:51:37] »
В принципе нормальное предложение, но вам лучше взять Доб 8", особенно для дачи.
Я видел всё небо !