A A A A Автор Тема: вопрос по использованию простого зеркала в телескопостроении  (Прочитано 1609 раз)

Оффлайн zuruistarАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zuruistar
Ребят.
на волне  фантазий  телескопосторения  возник  вопрос  -можно ли    взять простое  качественное  заркало  сферу  (настольное  или большего  размера  со  стены) и  не  использовать  его  в  качестве  главного зеркала  просто, на  определнном  фокусном  расстоянии  расположить  его  от  вторичного зеркала  ?  из опыта знаю, что  ГЗ  телескопа  имеет  свойство  увеличивать объект если в  него  смотреть  на  расстоянии и удаляться  от него, однако , никто не пробовал просто  использовать  настенное  зеркало со  вторичным  зеркалом   и  окуляром  по  методу  рефлектора  ?
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8
Самодельный доб8 с оптикой Александра Громова

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Конечно можно. Но получится г0Bно.

• Сообщения от zuruistar
ясно, а  какое  будет  изображение  по  сравнению  с  заводским  ГЗ  телекскопа? честно говоря, сколько ни читал  форум, не  понял   в  чем разница  покрытия  ГЗ  и  обычного зеркала .  мое  настольное  зеркалол так же  увеличивает  изображение  при  удалении  от  него  как   и  ГЗ  заводское.
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8

Оффлайн пешеход

• Благодарностей: 0
  • Ждет тот, кто дожидается...
    • Сообщения от пешеход
Рад, что сейчас подобные фантазии посещают молодые головы. Это может стать одной из причин поступления в соответствующий ВУЗ.
Дудка 120мм.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Нет, нельзя. не получится из такого качественного телескопа по причине:

1. Зеркало сферическое. При больших относительных отверстиях в основном фигурируемых в крупных "Ньютонах" порядка 1:4...1:5 нужно параболическое зеркало. Это совсем другая форма поверхности. В других системах применяются ещё более сложные поверхности (гиперболоиды, сплюснутые сфероиды, эллиптические и т.п.) У сферы будет сферическая аберрация и изображение будет весьма "мыльное". а с учетом того, что там в таком бытовом зеркале относительное ещё выше, то вообще "никакое". Только для выжигания по дереву Солнцем пригодно.

2. Обычное зеркало неточное (содержит ошибки намного превосходящие допуска для астрономической оптики). И даже при нужной форме не даст качественного изображения. Необходимо весьма малые ошибки отличия от математического идеала. Не более 100 нанометров. В идеале вообще-бы по хорошему 50нм. Но такое даже в астрономии-редкость.

3. Обычно такое зеркало очень тонкое и оно прогибается под своим весом и искажается изображение. Чтобы этого не было ГЗ делают из довольно толстой заготовки. Например ГЗ 300мм в диаметре может иметь толщину около 30...35мм

4. Для ГЗ выбирают стекло с наименьшим коэффициентом температурного расширения. Типа ЛК или что совсем гуд-астроситалл СО-115М. Меньше коробит при остывании вечером. Кроме этого-оно же химически стойкое к росе и всякой дряни в воздухе.

5. Необходимо наружнее алюминирование с защитным слоем из оксида кремния или фторида магния. Зеркальный слой должен быть не слишком толстым (иначе не будет точно повторять форму ГЗ) и слишком тонким (иначе будет плохо отражать). В бытовых зеркалах алюминирование внутреннее (под стеклом) и очень толстое. А с изнанки все закрашивается краской.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2014 [12:57:00] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 401
    • Сообщения от ekvi
Нет, нельзя. не получится из такого качественного телескопа
Исчерпывающий ответ!
Можно только еще добавить: оптические стекла (это - важно для случая, когда зеркало работает "с затылка") имеют минимум свилей, напряжений и пузырей.
zuruistar!
Такие "открытия", подобно Вашему,  делает каждый начинающий любитель в начале своего пути.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2014 [13:44:45] от ekvi »

• Сообщения от zuruistar
Исчерпывающий ответ!
Можно только еще добавить: оптические стекла (это - важно для случая, когда зеркало работает "с затылка") имеют минимум свилей, напряжений и пузырей.
zuruistar!
Такие "открытия", подобно Вашему,  делает каждый начинающий любитель в начале своего пути.

это не "открытие" - т.к.   каждый  бы  уже  давно  бы  сам  брал  зеркала  из  умывальника    и  т.д. и  делал  бы  ГЗ, этот  вопрос  я  хотел   уточнить т.к.  большое  количество  видео  и  информации  про  изготовление  ГЗ которые  я  просмотрел, не  дали такой  сравнительный  четкий  ответ, который я получил от Михаила  в  сравнении  стекол.
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko

Исчерпывающий ответ!
zuruistar!

это не "открытие" - т.к.   каждый  бы  уже  давно  бы  сам  брал  зеркала  из  умывальника    и  т.д. и  делал  бы  ГЗ, этот  вопрос  я  хотел   уточнить т.к.  большое  количество  видео  и  информации  про  изготовление  ГЗ которые  я  просмотрел, не  дали такой  сравнительный  четкий  ответ, который я получил от Михаила  в  сравнении  стекол.

В общем то ответ исчерпывающий. Однако, попробовать сделать "модель телескопа Ньютона", все же можно. Приобретете кучу полезных навыков и поймете принципы работы этой оптики.
 Кроме того Михаил забыл указать, что все эти "тонкости" обычно учитывают при попытке достичь дифракционного качества изображения.
 Реально это качество можно почувствовать при больших увеличениях.
 Если же использовать минимально полезное увеличение или равнозрачковое, то вполне вероятно, что вы сможете открыть для себя много нового на звездном небе, даже не смотря на качество такой "оптики".

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 884
    • Сообщения от библиограф
 Для начала почитайте превосходную книжку "И всё это делают
зеркала"
http://mirknig.com/knigi/nauchno_popularnoe/1181589192-i-vse-eto-delayut-zerkala.html
Если это бытовое вогнутое зеркало для рассматривания прыщей,
то у него есть принципиальное отличие от астрономического зеркала - у
зеркала телескопа алюминиевое покрытие на внешней стороне, у бытового
-на внутренней.
Тем не менее, попробуйте задиафрагмировать зеркало до 100-120мм и взявши призму от старого бинокля или небольшое плоское зеркало, соорудить
"Чикинскую доску". Как это сделать, подробно описано в руководствах
Сикорука и Навашина.
Можете также попробовать сделать "камеру-Шмидта-без-
корректора" - и поймать изображение на матовом стекле
вместо фотопленки. См. в книжке Л.Л. Сикорука.
Но сперва проделайте поучительный опыт - прикрепив зеркало
к ровной доске и сфокусировав изображение яркого источника
на матовом стекле, пустите немного дыма по ходу лучей. Перемещая источник и стекло, познакомтесь с основными понятиями оптики - фокусное расстояние, каустика, кома, астигматизм и т.д.
Затем можете попробовать изучить форму поверхности зеркала с помощью
теста Фуко.
Для первого знакомства с вогнутыми зеркалами достаточно...

« Последнее редактирование: 08 Авг 2014 [08:11:53] от библиограф »