A A A A Автор Тема: Экзопланеты  (Прочитано 1448 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

VF

  • Гость
Экзопланеты
« : 18 Янв 2006 [07:25:39] »
Мне интересно, как методом доплера удается регистрировать изменения скорости звезды менее 10 м/с.
Конкретнее
1. как решаеться проблема теплового уширения линий звезды (как я понимаю это порядка 10км/с)
т.е. как удается измерить смещение линии на 1/1000 ширины линии ?
2. Как вносятся поправки на скорость земли (30км/с) ? Берется какая-то реферная линия ? От кого солнца(?), но оно само испытывает смещения?
Если есть какой-то интересный обзор я бы с удовольствием посмотрел. Однако большинство обзоров которые я видел или просто констатируют факт что можно мерить такие малые изменения скорость звезд, либо это специальные статьи со своим языком и начинают приводить технические детали в которые вдаваться мне не очень хочется.   
Спасибо

bob

  • Гость
Re: Экзопланеты
« Ответ #1 : 18 Янв 2006 [13:23:12] »
Если признаться, точной техники не знаю. Посмотрите по ссылкам в теме
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8397.0.html

Оффлайн AAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3 627
  • Благодарностей: 76
    • Сообщения от AAV
Re: Экзопланеты
« Ответ #2 : 18 Янв 2006 [15:24:40] »
Звезда, имеющая планету или звездную компоненту, испытывает колебания скорости "к нам - от нас", которые можно измерить, наблюдая доплеровское смещение спектра звезды. На первый взгляд это невозможно. Под действием Земли скорость Солнца изменяется с периодом год на сантиметры в секунду. Под действием Юпитера - на метры в секунду. При этом, тепловое уширение спектральных линий звезды соответствует разбросу скоростей порядка 1 км/с. Т.е., даже в случае Юпитера, надо измерять смещение спектральных линий на тысячную долю от их ширины. Кажется невероятным, но эта задача была блестяще решена. Метод основан на наложении спектра звезды на сильно изрезанный линиями калибровочный спектр. Для калибровки используются пары йода в ячейке, помещаемой перед спектрометром. Температура ячейки поддерживается строго постоянной. Спектрометр выдает суперпозицию двух сильно изрезанных спектров поглощения - звезды и йода. Небольшие смещения спектра звезды приводят к изменениям суперпозиции на всех частотах, что значительно увеличивает точность измерения. Но потом надо учесть то, что мы сами находимся в сложном быстром движении - суточное вращение Земли (~1 км/с), движение вокруг Солнца (~30 км/с), влияние Луны, наконец, влияние всех остальных планет Солнечной системы. Все это надо точно вычитать. В результате удалось получить точность 3 м/с (сейчас точность уже приближается к 1 м/с).
http://www.astronet.ru/db/msg/1187160/node4.html
http://www.scientific.ru/journal/58planets/planets.html

VF

  • Гость
Re: Экзопланеты
« Ответ #3 : 18 Янв 2006 [18:15:44] »
Спасибо,
Первую ссылку я уже видел в сети там как раз простая констатация.
Вторая конечно более интересная. С определением смещения относительно земли более менее понятно. Но с абсолютной величиной изменения скорости звезды пока не очень. То что во второй ссылке называеться калибровкой  -являеться калибровкой для измерения смещения скорости отностительно земли. А как померить скорость земли с такой точностью, она движется со скоростью 30 км/с.
Спасибо