A A A A Автор Тема: Выбор походного телескопа  (Прочитано 1220 раз)

Оффлайн AlexanderAlАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AlexanderAl
Выбор походного телескопа
« : 04 Авг 2014 [00:29:01] »
О себе:
1) В конкретных моделях телескопах ничего не понимаю.
2) С физикой процесса знаком (теоретически), устройство разных моделей телескопов понимаю (теоретически).

Как я собираюсь использовать телескоп:
1) На выездах на природу (на велосипеде)

Требования к телескопу:
1) Что бы он помещался в наплечный рюкзак (для уменьшения вибрации во время поездки).
2) Бюджет чем меньше тем лучше. Телескоп покупается на попробовать, так что тратить несколько килобаксов пока не вижу смысла. Психологический бюджет тысяч 5-10.

Что сам думаю по данному вопросу (просто разные мысли, может я не прав):
1) Мне скорее всего нужно смотреть в сторону короткофокусны рефракторов.
2) Видел на алиэкспрессе кучу вариантов, это как полная шляпа или нет? Цены там смешные :)
3) Отлично понимаю что хорошая вешь не может стоить дешево, но на попробовать не вижу смысла тратить больше ;)

В итоге прошу хороших советов по выбору конкретной модели и хочу узнать мнение есть ли смыс в такой покупке.

Заранее благодарю всех откликнувшихся, Александр.

« Последнее редактирование: 04 Авг 2014 [00:35:14] от AlexanderAl »

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
Re: Выбор походного телескопа
« Ответ #1 : 04 Авг 2014 [04:31:24] »
За такие деньги, если их не жалко, выбирайте любой https://astronom.ru/catalog/teleskopy_dlya_nachinayushhix.html IMHO, разница между ними небольшая -от веса смотрите, какой подойдет. Смысла в покупке, по-моему, нет. Толком ничего не увидите, кроме девиц на пляже, а потом захотите что-нибудь покачественнее и побольше, продать купленное не просто будет.
Поищите что-нибудь на барахолке, чтобы не жалко потом выбросить.
Комментарий модератора раздела Ссылка не работала, поправил
« Последнее редактирование: 04 Авг 2014 [08:33:29] от Denk36 »
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн LittleRacoon

• Благодарностей: 17
  • Etis atis animatis
    • Сообщения от LittleRacoon
« Ответ #2 : 04 Авг 2014 [07:34:30] »
Если вам так уж нравится али, смотрите тут:
http://www./ссылка запрещена правилами форума//store/600491

altar5

• Гость
« Ответ #3 : 04 Авг 2014 [09:00:36] »
я бы брал либо рефлектор SW 13065 (юстировать придется после тряски), либо рефрактор SW 102660..но это ведь только трубы.монтировки az3 или az4  на алюминиевых ногах.возит за плечами тоже, прикрепленными к чехлу-рюкзаку. или вообще купить бинокль Deepsky или celestron 25*100..

Оффлайн xtc

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от xtc
« Ответ #4 : 04 Авг 2014 [12:26:22] »
за эти деньги реально любой берите
Meade 12" RCX400 ACF

Оффлайн Vladimir75

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Vladimir75
« Ответ #5 : 04 Авг 2014 [17:12:03] »
Здравствуйте Александр. Смотрите в сторону Штурман, это аналог Sky-Watcher BK 909, на Российском рынке представлен под этим брендом, на Украинском это Арсенал.
Не плохой телескоп по соотношению - цена/качество. Сатурн прекрасно смотрится в 20мм окуляр, М31 видна как туманное пятнышко, М16 конечно же не как на фото, но всё же... NGC 869 рассыпается мириадами звёзд перед взором и это всё в комплектный окуляр и с балкона в городе(!).
Со временем планирую сменить комплектный на более просветлённый и пользуясь случаем - хочу спросить, какой из этих будет радовать глаз - GSO 15мм SuperView, 1.25" 68°; DeepSky 15мм WA, 1.25" 64° или Sigeta 15мм WA 66, 1.25" 66° ?
Arsenal 90/800 EQ3
Arsenal 10x25

С уважением, Владимир.

altar5

• Гость
« Ответ #6 : 04 Авг 2014 [19:09:02] »
какой еще Штурман..  :( почитайте раздел грабли при выборе телескопа..

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
« Ответ #7 : 04 Авг 2014 [19:33:14] »
Со временем планирую сменить комплектный на более просветлённый и пользуясь случаем - хочу спросить, какой из этих будет радовать глаз - GSO 15мм SuperView, 1.25" 68°; DeepSky 15мм WA, 1.25" 64° или Sigeta 15мм WA 66, 1.25" 66° ?

у меня самым ходовым на 90/900 был WA 20mm 66град., его много кто продает и SW и TS и на алиэкспрессе есть дешевле чем за тысячу и на е-бэе, он такой, с золотой каемкой. Был еще  UWAN 82град 16mm - окуляр отличный, но видимое поле маловато и очень дорогой. А те, про которые Вы спрашиваете, имеют еще меньшее поле, так что смотрите, думайте сами. :)
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #8 : 04 Авг 2014 [23:56:42] »
1) Мне скорее всего нужно смотреть в сторону короткофокусны рефракторов.
Ширпотребные рефракторы для условий тряски отпадают сразу. Только Ньютон.

Оффлайн George_D_2M

• Благодарностей: 173
    • Сообщения от George_D_2M
« Ответ #9 : 05 Авг 2014 [00:28:02] »
На попробовать возьмите себе трубу Юкон-100 и фотоштатив (труба весит полтора кило). Тряски не боится (в пределах разумного конечно). Поищите б/у (например на авито). Если понравится - тогда подумаете о телескопе, а нет - Юкон и по земным объектам удобен. Зум регулируется от 6 до 100 (лучше не более 90). Штатная сумка для переноски очень удобна.
Yukon 6-100x100
CPC 1100 XLT GPS
C14 XLT OTA
Vixen ARK 30x80

Оффлайн Vladimir75

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Vladimir75
« Ответ #10 : 05 Авг 2014 [12:08:40] »
какой еще Штурман..  :( почитайте раздел грабли при выборе телескопа..
По характеристикам именно этот Штурман, как и мой Арсенал, аналог SW, тьху-тьху - меня ещё не огорчил. Из личного опыта пользования, уже описал - цена/качество приемлемо, мне нужен был не громоздкий и в тот же момент мобильный скоп, что собственно и купил. Так же хочу добавить, на момент покупки SW не было, были уж совсем мелкоскопы и долго не ждавши - заказал, пользуюсь, доволен!
у меня самым ходовым на 90/900 был WA 20mm 66град., его много кто продает и SW и TS и на алиэкспрессе есть дешевле чем за тысячу и на е-бэе, он такой, с золотой каемкой. Был еще  UWAN 82град 16mm - окуляр отличный, но видимое поле маловато и очень дорогой. А те, про которые Вы спрашиваете, имеют еще меньшее поле, так что смотрите, думайте сами.
Т.е "бюджетные" окуляры - в случае с WA 15/20mm не плохи, просто не могу себе позволить купить окуляр по цене телескопа :-X
Интересуют окуляры с широким полем, но по цене около 1000 грн/3000 руб ::)
Arsenal 90/800 EQ3
Arsenal 10x25

С уважением, Владимир.

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
« Ответ #11 : 05 Авг 2014 [12:39:00] »
Т.е "бюджетные" окуляры - в случае с WA 15/20mm не плохи, просто не могу себе позволить купить окуляр по цене телескопа
Интересуют окуляры с широким полем, но по цене около 1000 грн/3000 руб

WA 20mm 66град. очень не плох, на телескопе 1/10. поле ровное, все звезды точками. Очень мне нравится он и на рефлекторе 130/650. Имею также общение с окуляром от Deep Sky SWA 70 град. 10mm на Мак 102 (1/12), тоже отлично идет к нему и относительно не дорого.
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1333
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #12 : 05 Авг 2014 [14:10:58] »
Ширпотребные рефракторы для условий тряски отпадают сразу. Только Ньютон.
Сомневаюсь, что в ширпотребных рефракторах в каждом объективе индивидуально выводится кома децентрировки. Скорее всего просто складывают линзы вместе и закручивают кольцо. В хорошо сделанном дублете оптические центры линз близко совпадают с геометрическими и если линзы случайно слегка разойдутся в пределах зазора, то отъюстировать объектив очень легко, достаточно ослабить прижимное кольцо и наклонить трубу, линзы под своим весом встанут на место. Конечно, надо найти хороший экземпляр. В двух своих AstroMaster 90, покупавшихся кстати без отбора, я вообще ослабил кольцо так, что линзы немного играли в оправе и переносил их в таком состоянии. И ничего, дифракционная картина оставалась вполне приемлемой. Даже в короткофокусном SW15075 до того как установить юстировочные винты, несколько раз разбирал объектив и при сборке юстировал таким способом. Кома была небольшая и оставалась стабильной. А вот компактный ньютон при тряске разъюстируется наверняка.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #13 : 06 Авг 2014 [23:10:55] »
А вот компактный ньютон при тряске разъюстируется наверняка.
Так ему пофигу - юстировка дело минутное. А китайские ахроматы в пластмассе - да, кривые очень часто. Иногда достаточно глянуть в морду под лампой дневного света, чтобы сразу обплеваться - кольца набок...

Оффлайн nik2007

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
« Ответ #14 : 08 Авг 2014 [18:15:06] »
Возьмите ДС 90\700 рефрактор здесь:
ссылка запрещена правилами форума deepsky ru/catalog/tele/position8.html]http://www. ссылка запрещена правилами форумаdeepsky ru/catalog/tele/position8.html[/url]
Точку сами поставьте.
Если надумаете к Владимиру Николаевичу в личку постучите. Не плохой телескопчик для начинающих.

Оффлайн Dioksan

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Dioksan
« Ответ #15 : 08 Авг 2014 [19:26:19] »
Для астровело утех взял раскладной мини доб BK DOB 130 IYA, с разобранной монтировкой умещается в 25 литровый рюкзак, весит ~3  кг труба и ~ 3,5 кг монтировка, думаю сделать более лёгкую и компактную монтировку из алюминия, мб удастся сбросить пару килограм, а то фанера это [----] для компактно мобильного телескопа  ::). Есть ещё хотелка попробовать сделать легкий 8" палкодоб.
Ньютоны 20"F/4, sw3015, sw2001, Gso 8"F/4; ахромат 102

https://vk.com/myskygazing
органик синтетик
Пиу! Пиу! Пыщ! Пыщ! Пыщ!