Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Сильный шум на низких ISO из-за температуры или это матрица испортилась?  (Прочитано 2226 раз)

Оффлайн Peter_PskovАвтор темы

• Благодарностей: 805
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Не могу понять почему такие сильные шумы стала давать матрица фотоаппарата Canon 550D при ISO 400 и даже 200 - именно из-за того, что здесь очень тепло вечерами (побережье Крыма) - съемку делал при температуре +26 градусов, потом где-то на пару-тройку градусов ниже или все-таки со временем что-то с матрицей произошло что дает такие шумы? Снимал в режиме L, т.е на JPEG, в RAW не пробовал, так как раньше, когда снимал при более прохладной температуре, различий визуальных между JPEG и RAW вообще не видел. Но может дело не в температуре, а матрица фотоаппарата стала уже не пригодной к длительной работе фотоаппарата? И пора его менять, был приобретен в конце 2011 года, то есть использую менее 3 лет
Пример кадра с ISO 400, причем такие шумы появляются когда фотик  только включил и при тех же параметрах съемки, когда он работает 10 мин. Выдержка везде также одинаковая - 60с, светосила тоже (1:4), второй немного обрезан и чуть уровни подкручены, оригинал не сохранил, но точно помню что по шумам в оригинале было так же
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн hesteris

• Благодарностей: 27
  • Ярослав
    • Skype - iiibiiii
    • Сообщения от hesteris
Надо температуру посмотреть матрицы, это можно в максиме глянуть
Камера Canon 550D; Телескоп SW 150750
Vixen porta

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1612
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Наверное виновата жара.  Попробуйте снять в РАВ и считать данные о температуре на момент начала экспозиции. У меня тут порой +33 гр. на матрице бывает.  :blank:
Я видел всё небо !

Оффлайн hesteris

• Благодарностей: 27
  • Ярослав
    • Skype - iiibiiii
    • Сообщения от hesteris
Камера Canon 550D; Телескоп SW 150750
Vixen porta

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 220
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Я с этим сталкивался и тоже в Крыму.
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн VLANN

• Благодарностей: 240
  • Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
Не могу понять почему такие сильные шумы стала давать матрица фотоаппарата Canon 550D при ISO 400 и даже 200

Интересно знать, в чем проблема. С тех пор так и не выяснили? Может, дело и в перегреве, конечно, но я бы еще проверил настройки внутреннего шумодава камеры. На первом фото кусты на ПП выглядят не такими четкими, возможно, было включено шумоподавление (но точно судить по фото такого размера, конечно, нельзя).
Это и козе понятно!