A A A A Автор Тема: Смола для этапа полировки.  (Прочитано 4273 раз)

Оффлайн Dob90Автор темы

• Благодарностей: 26
  • http://astropolus.com/
    • Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
Смола для этапа полировки.
« : 31 Июл 2014 [18:51:26] »
Столкнулся с небольшой проблемой, когда продолжать покупать смолу (по английски: Gugolz Pitch) из США начинает становиться крайне дорого.
Подскажите пожалуйста, что используете вы, что мне искать на замену и где ЭТО берете вы.
Спасибо большое!
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн ФедорB

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - fredv02111971
    • Сообщения от ФедорB
Re: Смола для этапа полировки.
« Ответ #1 : 31 Июл 2014 [22:16:19] »
Столкнулся с небольшой проблемой, когда продолжать покупать смолу (по английски: Gugolz Pitch) из США начинает становиться крайне дорого.
Подскажите пожалуйста, что используете вы, что мне искать на замену и где ЭТО берете вы.
Спасибо большое!

Смола, похоже, Вам понадобится. Фасетки симметричные.
Dob 12", Dob 24"

Оффлайн виталий1973

• Благодарностей: 7
  • ua6hft
    • Сообщения от виталий1973
« Ответ #2 : 31 Июл 2014 [22:40:51] »
Спасибо большое!

Спасибо большое!

фасеток слишком много

Оффлайн Dob90Автор темы

• Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #3 : 31 Июл 2014 [23:48:04] »
Поговорил с человеком, сказал сам использует битум. Буду в понедельник пробовать:)
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 403
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #4 : 01 Авг 2014 [16:21:20] »
Классика: вар-пек (гудрон) + канифоль.
Если добавить полирита, станет более вязким.

Оффлайн leus

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от leus
« Ответ #5 : 01 Авг 2014 [19:25:31] »
Пишу в этой теме мож поможет. Сегодня заказал упаковку , одна у меня уже была.  Хочу начать полировку 18" зеркала - две думаю хватит , полировать буду не полноразмерным  300мм полировальником. "Синтетическая полировальная смола Acculap H30"  может кто пользовался , расскажите свои впечатления , мои очень приятные , делал под вайнео сферу 200мм , полирует быстро , контролируется процесс  хорошо  , полировал правда зимой но в квартире в ванной , сейчас лето и t30  придеться подождать когда спадет. в описании пишут много чего , вот например :Acculap является прорывом в технологии синтетических полировальных полимеров. Обладает всеми характеристиками, необходимыми для оптимизации любых полировочных процессов. Acculap является стабильным из-за низкого содержания летучих веществ и уникального химического состава, в результате, данный полимер будет сохранять свои свойства даже после многократного плавления.
Стоит конечно  денег  , но для ЛА  из деревни каким я и являюсь  1-2 упаковки вполне по силам не говоря уж огорожанах . Пишу не из за рекламы естественно , хочется услышать  , что о ней скажут более опытные ЛА. 
Самодельный Доб 8"

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 145
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #6 : 01 Авг 2014 [19:57:32] »
   Как раз недавно варил канифольно-касторовую смолу. Приблизительно пять процентов касторового масла, остальное канифоль, но надо уточнять по мере приготовления. От битумно-канифольной отличается лишь тем, что можно варить на кухне, когда рядом жена ходит и дочь бегает. Ингридиенты стоят копейки. В общем, рекомендую.
« Последнее редактирование: 01 Авг 2014 [20:05:44] от Павел Кириленко »
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Dob90Автор темы

• Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #7 : 01 Авг 2014 [20:06:41] »
Я лишь надеюсь что битумная мастика подойдет для данных целей.
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #8 : 01 Авг 2014 [20:16:08] »
Я лишь надеюсь что битумная мастика подойдет для данных целей.
Подойти то подойдёт, вопрос как будет полировать и сколько времени . Купите Gugolz и никаких проблем , смола очищенная , не даёт царапин , быстро полирует , одним словом лучше купить .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #9 : 01 Авг 2014 [20:26:21] »
Так и самодельная прекрасно работает. Сейчас заканчиваю ретушь под сферу, ни одной царапины. Зеркало 175 мм. Понятно, что канифоль должна быть чистая и прозрачная, но она такая и продается.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #10 : 01 Авг 2014 [21:37:44] »
аканчиваю ретушь под сферу, ни одной царапины.
Действительно, канифоль всегда чистая, как слеза. А не дороговато? - почем канифоль сейчас?

Приблизительно пять процентов касторового масла, остальное канифоль
Павел, откуда рецепт?
При 5% касторки не слишком твердая и хрупкая получается смола?

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #11 : 02 Авг 2014 [01:39:29] »
аканчиваю ретушь под сферу, ни одной царапины.
Действительно, канифоль всегда чистая, как слеза. А не дороговато? - почем канифоль сейчас?

Приблизительно пять процентов касторового масла, остальное канифоль
Павел, откуда рецепт?
При 5% касторки не слишком твердая и хрупкая получается смола?
   Канифоль покупал кажется рублей за сорок около ста-ста пятидесяти граммов в таких плоских пластмассовых банках. Вероятно, на рынке можно еще дешевле приобрести. На счет твердости и хрупкости у меня полной уверенности нет, поскольку профессиональной смолы в глаза не видел, но после умеренного давления ногтя большого пальца на смоле остается небольшой след. Если добавить еще касторового масла, то канавки буквально после двадцати минут полировки полностью заплывают, что и случилось у меня с первым полировальником. Мне кажется в этом случае велика опасность еще и завал наполировать. Где-то на этом форуме есть статья уважаемого тов. Эрнеста под названием "канифольно-касторовый полировальник Олега Яворского" или с немного иным названием, так там процентное отношение касторки указано еще меньше. В любом случае 5% это очень приблизительно, поскольку подбиралось экспериментально. Если принять пропорцию пятьдесят на пятьдесят, то смола в моем случае однозначно получится неприемлемо мягкой (Алексей имеет в виду, по всей видимости, битумно-канифольный полировальник. В этом случае пропорция пятьдесят на пятьдесят как раз и может дать необходимую консистенцию). На фотографии как раз полировальник, который я использую, в процессе полировки.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2014 [02:05:41] от Павел Кириленко »
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #12 : 02 Авг 2014 [09:10:02] »
на этом форуме есть статья уважаемого тов. Эрнеста под названием "канифольно-касторовый полировальник Олега Яворского"
Поищу.
Спасибо, Павел.

Почему возникли вопросы?
В нашей практике бывали случаи попадания масел на полировальник, и он тут же утрачивал необходимую жесткость, превращаясь в никчемный пластилин.

То, что резки заплывают через полчаса, это - норма. Конечно, все зависит от режима полировки, но если смола не плывет, то это - явный признак того, что полировальник наносит на оптическую поверхность местные и зональные ошибки.
Подвернутый же край возникает в том случае, если основа полировальника мала по сравнению с обрабатываемой поверхностью, либо мал размах полировальника. Вообще, макрогеометрия поверхности зависит не от твердости смолы, а от настроек станка. У нас ассы особо точные поверхности доводили на самых мягких смолах, при частом контроле геометрии поверхности.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2014 [05:57:20] от ekvi »

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #13 : 02 Авг 2014 [10:09:08] »
То, что резки заплывают через полчаса, это - норма. Конечно, все зависит от режима полировки, но если смола не плывет, то это - явный признак того, что полировальник наносит на оптическую поверхность местные и зональные ошибки.
   То есть ошибки могут быть не радиально-симметричными, если я правильно понял? Они выявляются при контроле теневым методом?
   Статью, которую имел ввиду, не нашел, возможно она на форуме Эрнеста, но здесь есть такая статья - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,39450.0.html  Там сказано, что скорость полировки с применением такой смолы ниже. Возможно, но я скорее с этим не соглашусь исходя из собственных впечатлений.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #14 : 02 Авг 2014 [11:32:06] »
ошибки могут быть не радиально-симметричными
Радиально-симметричные (зональные) ошибки образуются при статистическом выравнивании возвратно-поступательных перемещений полировальника и вращений его и детали. Но если частоты поводка (возвр.-пост. перемещ. пол-ка) и шпинделя (вращ. детали) будут кратными, возникнут частотные биения, и на поверхности образуется ошибка типа комы. Включите фантазию, и Вы получите весь джентельменский набор всевозможных ошибок обрабатываемой поверхности.
Когда обработка идет вручную, то руки имитируют станочные движения. Но рука чувствительней бездушного автомата, поэтому "оригиналы" до сих пор изготавливаются вручную, хотя у нас были задумки передать эту процедуру станку с магн. - реол. обработкой.

Спасибо, Павел, за ссылку: Эрнест просто скопировал сообщение aix.
Такая смола (канифоль + касторка) потому малоэффективна, что стекло скользит по маслу.
Как сообщают исследователи (см. Сб. статей "Формообразование оптических поверхностей" под ред. К.Г Куманина, М.: ОборонГИЗ, 1962), полировка - это не простое механическое скалывание бугорков на шлифованной поверхности зернами полирита и поглощение их вязкой смолой, но еще и химическое воздействие полирующей среды на стекло с последующим  стягиванием  окисных пленок. Последнее и представляет собой собственно полировку, но требует надежного сцепления полировальника с обрабатываемой поверхностью.

В процессе полировки смола, насыщаясь шламом, постепенно утрачивает сцепление со стеклом, начинает соскальзывать с него. Подсушкой можно увеличить сцепление, то есть производительность полировки, но при этом возникает посвистывание и даже дробление, и с обрабатываемой  поверхности начинают вырываться клочки стекла - появляются ласины, переходящие в царапины. Поэтому необходимо своевременно резками освежать поверхность полировальника, частично убирая с него шлам. Таким образом поддерживается оптимальное сцепление полировальника с обрабатываемой поверхностью и обеспечивается их взаимный притир, а, значит, высокая точность геометрии.

В последнее время адептами механического понимания процесса "осветления" поверхности стекла предложены всевозможные синтетические материалы (в том числе, и тот, которого старт-топик взыскует). Всем им присущ один и тот же дефект: на обрабатываемой поверхности образуется шагрень (мелкая рябь, типа муара), возникающая в результате высокочастотных вибраций полировальника. В оптике такой дефект работает наподобие дифракционной решетки - со всеми вытекающими отсюда последствиями.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2014 [08:59:36] от ekvi »

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #15 : 03 Авг 2014 [10:53:10] »

Радиально-симметричные (зональные) ошибки образуются при статистическом выравнивании возвратно-поступательных перемещений полировальника и вращений его и детали. Но если частоты поводка (возвр.-пост. перемещ. пол-ка) и шпинделя (вращ. детали) будут кратными, возникнут частотные биения, и на поверхности образуется ошибка типа комы. Включите фантазию, и Вы получите весь джентельменский набор всевозможных ошибок обрабатываемой поверхности.
   Да это понятно. Просто пришло в голову, что поскольку у меня смола достаточно твердая, то это может привести к мелким сложновыявляемым ошибкам. Но думаю нет, смола все же течет и приспосабливается к форме зеркала.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #16 : 03 Авг 2014 [12:06:20] »
смола все же течет и приспосабливается к форме зеркала
Признак того, что полировальник отформовался - вся его поверхность стала глянцевой, блестящей, с незначительными мелкими порами - значит, самое время освежить резки и выгладить всю обрабатываемую поверхность "каноническим" штрихом (через центр, с размахом 1/4-1/3 от D), без нажима, но с присосом..
« Последнее редактирование: 05 Авг 2014 [12:54:10] от ekvi »