...понятие "Гидирование" происходит от английского "guide". То, что оно в астрономической среде приобрело такое произношение-это слэнг
Михаил, термины "
гид" и "
гидирование" - вполне устоявшиеся, даже если они и появились изначально как калька с английского. Например, они употребляются в
советском документальном фильме о БТА - а фильм семидесятых годов. Опять же, и о гиде, и о гидировании есть статьи в Большой Советской Энциклопедии.
А вообще все описано отлично у Олега Мелантьева
Уточните, пожалуйста, поконкретнее: "у Олега Мелантьева" - это где?
Мне так кажется, что статья нуждается в переработке.
...
Ну и дополнить статью ещё схемами - внеосевой гид и его сущность, гид при помощи отдельного телескопа. Гидирование с ноутбуком программными средствами или "хардварное" решение.
Да, безусловно. Туда ещё писать и писать. И про внеосевые гиды я буду ещё расспрашивать - сразу после того, как
закончу с кассетой Ричи. Ну или отчаюсь узнать что-то об этой кассете

Неопределенность с внеосевыми гидами достаточно велика. Понимая общую идею, я тем не менее не уверен в деталях её реализации.
Рад буду любой помощи. От простой вычитки статьи с указанием мне на ошибки, погрешности и неточности, до предложений, о чём ещё стоит написать, какие иллюстрации включить. Или - что вполне в духе википедии - вы можете
смело редактировать текст вместе со мной. Наконец
здесь я задаю множество вопросов, возникших у меня при подготовке к написанию статьи.