A A A A Автор Тема: Пример астрофотографии без гидирования  (Прочитано 3007 раз)

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1382
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Вы не могли бы сфотографировать Гантель с включенным гидированием? Я тогда сделаю гифку, на которой поочерёдно будет показываться изображение с гидированием и без него - думаю, это будет очень наглядно.
К большому сожалению, пока не могу, поскольку гида как такового у меня нет. Могу попробовать прицепить вторую трубу и гидировать визуально, по старинке. Но тогда нужна для наглядности и выдержка длиннее 30 сек., а у меня и дистанционнго пульта для камеры пока нет, управлять с компа пока не пробовал.

Оффлайн Мироненко ЮрийАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Мироненко Юрий
...понятие "Гидирование" происходит от английского "guide". То, что оно в астрономической среде приобрело такое произношение-это слэнг

Михаил, термины "гид" и "гидирование" - вполне устоявшиеся, даже если они и появились изначально как калька с английского. Например, они употребляются в советском документальном фильме о БТА - а фильм семидесятых годов. Опять же, и о гиде, и о гидировании есть статьи в Большой Советской Энциклопедии.

А вообще все описано отлично у Олега Мелантьева

Уточните, пожалуйста, поконкретнее: "у Олега Мелантьева" - это где?

Мне так кажется, что статья нуждается в переработке.
...
Ну и дополнить статью ещё схемами - внеосевой гид и его сущность, гид при помощи отдельного телескопа. Гидирование с ноутбуком программными средствами или "хардварное" решение.
Да, безусловно. Туда ещё писать и писать. И про внеосевые гиды я буду ещё расспрашивать - сразу после того, как закончу с кассетой Ричи. Ну или отчаюсь узнать что-то об этой кассете :) Неопределенность с внеосевыми гидами достаточно велика. Понимая общую идею, я тем не менее не уверен в деталях её реализации.

Рад буду любой помощи. От простой вычитки статьи с указанием мне на ошибки, погрешности и неточности, до предложений, о чём ещё стоит написать, какие иллюстрации включить. Или - что вполне в духе википедии - вы можете смело редактировать текст вместе со мной. Наконец здесь я задаю множество вопросов, возникших у меня при подготовке к написанию статьи.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Уточните, пожалуйста, поконкретнее: "у Олега Мелантьева" - это где?

Здеся (раздел "от А до Я" в основном): http://oleg.milantiev.com/menu/?id=23
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
От себя могу добавить позже Плеяды без гидирования, М42, М13 с гидированием и без него (заметно весьма лучше с гидированием). Правда насчет М13 в фокус не совсем попал.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• **
От себя могу добавить позже Плеяды без гидирования, М42, М13 с гидированием и без него
Было бы очень полезно.

Спасибо за ссылку на Мелантьева, с удовольствием почитал.

Оффлайн hesteris

• Благодарностей: 27
  • Ярослав
    • Skype - iiibiiii
    • Сообщения от hesteris
Камера Canon 550D; Телескоп SW 150750
Vixen porta

• **
Залил две фотографии M27 (третья - в другом масштабе и потому неудобна для визуального сравнения) в хранилище википедии (1, 2), скомбинировал из них анимацию и добавил её в статью.