ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В 2012 году, после 5 лет работы спутника AIM была опубликована новая гипотеза о природе появления Серебристых облаков, которая смогла объяснить, почему облака появились 130 лет назад, а до этого не наблюдались. Наиболее вероятным механизмом появления кристаллов льда на высотах 70-90 км над уровнем моря является высокая концентрация метана в атмосфере Земли. Этот легкий газ за счет конвективных потоков может подниматься на высоты до 80 км. Там метан взаимодействуя с метеорной пылью превращается в кристаллы льда.
Метан легче воздуха и поднимается вверх до 10-12 км. При этом часть молекул метана под воздействием солнечной радиации и атмосферного кислорода и озона разлагаются на молекулы воды, которые под воздействие конвективных потоков поднимаются еще выше, до 70-80 км. Там они совместно с метеорной пылью и порождают серебристые облака.
Смотреть внимательно и до конца. О. С. Угольников «Атмосфера: на рубеже земли и космоса»
А ещё метан в результате фотохимических процессов в верхних слоях атмосферы даёт озон. Так что озоновый слой должен увеличиваться.http://ru.wikipedia.org/wiki/Международный_день_охраны_озонового_слоя
Метан активно связывает хлорид-радикалы, нейтрализуя тем самым очень активный катализатор разложения озона.
Там ведь таких буковок химических элементов, которые входят в состав озона, нету
А ещё метан в результате фотохимических процессов в верхних слоях атмосферы даёт озон.
Цитата: L_Pt от 25 Июл 2014 [15:37:27]Метан активно связывает хлорид-радикалы, нейтрализуя тем самым очень активный катализатор разложения озона.Судя по тому, что озоновые дыры все на месте, процесс идёт вяло. Так как главный производитель метана - КРС, предлагаю кормить его бобовыми и запускать в стратосферу.
вопрос-почему тогда СО совсем нет зимой или даже осенью?
Судя по тому, что озоновые дыры все на месте, процесс идёт вяло. Так как главный производитель метана - КРС, предлагаю кормить его бобовыми и запускать в стратосферу.
Дак вестимо, угарным газом зимой и травятся, а ещё, говорят, автомобили его активно выдают.
Видимо на планете Шешинеру нет озоновых дыр
И почему вы про "дыру" над Антарктидой написали во множественном числе?
Интересно, наши коллеги могут похвастаться фотографиями СО из Антарктиды зимой?
Зимой в Антарктиде Солнце находится слишком глубоко под горизонтом, чтобы освещать СО. Я ж просил смотреть видео внимательно - там об этом говорилось...
ЦитатаЗимой в Антарктиде Солнце находится слишком глубоко под горизонтом, чтобы освещать СО. Я ж просил смотреть видео внимательно - там об этом говорилось...Ой ли? Освещение СО зимой в Антарктиде строго тождественно освещению СО летом в Арктике! Откуда там Солнце "слишком глубоко"?