ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Не устану повторять - не дарите телескоп человеку, который смыслит в этом деле, а вы не знаете его предпочтений. Лучше обозначьте бюджет и пускай он сам выбирает.
Я бы на вашем месте присмотрелся бы к АПО рефрактору вроде 100ЕД или зеркальному телескопу
Если у человека есть дача, то, может, добик с комплектом окуляров будет лучше?
ЦитатаЯ бы на вашем месте присмотрелся бы к АПО рефрактору вроде 100ЕД или зеркальному телескопуСпасибо за совет, вечером посмотрю варианты. Сейчас, к сожалению, не могу.ЦитатаЕсли у человека есть дача, то, может, добик с комплектом окуляров будет лучше?Не очень понимаю о чем Вы, но если о чем-то более стационарном, то это не удачный вариант. Т.к. дача не в очень благоприятном районе и как минимум на зиму все дороже тарелок и кружек оттуда нужно увозить)ЦитатаНе устану повторять - не дарите телескоп человеку, который смыслит в этом деле, а вы не знаете его предпочтений. Лучше обозначьте бюджет и пускай он сам выбирает.К сожалению, человек он сложный и так не получится. Я бы и рад облегчить свою задачу, но легче вовсе отказаться от подобного подарка (чего я в крайней степени не хочу).
Я за апохроматический рефрактор на механической монтировке с парой дорогих планетных окуляров
Однако ясно одно- автонаведение вам не нужно, получатель подарка легко всё сам найдёт, на эту опцию деньги можно не расходовать.
Если сложный человек то берите Sky-Watcher P2001HEQ5 SynTrek как уже и советовали, это уж точно не промажете, клиент будет доволен. Ну а дополнительные аксессуары он себе купит потом сам.
увлекался телескопостроением ( линзы для них делал и т.д.)
А что если Sky-Watcher Dob 10" Retractable 30тыр и окуляров к нему SWA 38мм 4 тыр, SWA 26мм 3 тыр, 82 градусников 15мм и 8 мм ~ 10тыр, и Plano 4.5мм и 6.5мм ~5 тыр.
Хорошо бы уточнить: действительно линзы? Может, все-таки зеркала? ИМХО, какие бы не были вкусы, но, думаю, что 100ed в хозяйстве мало кому помешает.
Слишком сложно Я гденибудь ошибусь и не то куплю. Мне бы максимально комплектную штуковину)