A A A A Автор Тема: Помогите с окуляром :(  (Прочитано 752 раз)

Оффлайн Coffee DianАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 5
  • :)
    • Сообщения от Coffee Dian
Помогите с окуляром :(
« : 22 Июл 2014 [16:30:22] »
Здрасте всем, в общем приключилась со мной такая бяка, приобрел я окуляр Explore Scientific Waterproof, 82 град, 4,7 мм, собственно наблюдать еще ничего в него не наблюдал, воткнул в телескоп так на небо поглядел в никуда, ну вроде бы все хорошо и чистенько, но гляжу ка я, а там пылинка, во мне взыграл перфекционизм или не знаю как правильно описать это чувство, но захотел я убрать пылинку, и полез я туда, да да, тряпочкой для чистки очков, причем не первой свежести, и где то на уровне подсознания я понимал что творю какой то фееричный бред, но кривые руки уже пошли в ход, собственно после протирки как вы догадываетесь все стало хуже, а если быть точным, то появились некие то ли разводы то ли что то в этом духе, осознав что я скудоумный идиот, тут же полез на форум искать как правильно чистить оптику (к слову когда протирал 2 стандартных окуляра доба тряпочкой для очков которые шли в комплекте они не жаловались, и по сей день картинка приемлемая) там люди пишут и про резиновую грушу и про ацетон и про что то еще, но де-факто, окуляр я уже "протер" и меня печалят последствия, так же появился какой то прозрачный круглешок он как то немного справа вверху, я говорю это к тому, что я прокручивал окуляр в самом фокусном узле и этот круглешок положения своего не менял, в других окулярах его не видать, собственно вопрос мой таков, можно ли каким то образом реанимировать мой окуляр, или я наказал сам себя на денежку и придется покупать новый ? :'(
Sky-Watcher DOB 6", Yukon Тш 20-50х50, Berkut  БПЦ4 12х40

Оффлайн S-D

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
Re: Помогите с окуляром :(
« Ответ #1 : 22 Июл 2014 [16:35:02] »
Непонятно где конкретно была соринка... Окуляр разбирали или это всё только на лицевой стороне глазной линзы?
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #2 : 22 Июл 2014 [16:35:35] »
Фото будут?
Как-то из описания проблема не очень ясна.

• **
« Ответ #3 : 22 Июл 2014 [16:35:47] »
Непонятно где конкретно была соринка... Окуляр разбирали или это всё только на лицевой стороне глазной линзы?
все только на лицевой стороне, в остальном окуляр девственен.

• **
« Ответ #4 : 22 Июл 2014 [16:39:05] »
Фото будут?
На фото этого видно наверное не будет, так как разводы эти видны на самом окуляре только под углом, в остальном окуляр чист, таким в общем то и прибыл из магазина, все было кристально чисто, а я прикопался к соринке на глазной линзе

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #5 : 22 Июл 2014 [16:44:42] »
к соринке на глазной линзе
если не мешает наблюдениям -забейте, если все же хотите почистить -жидкость баадер оптикал вондер и тряпочка специальная для протирки в помощь, после разводы (они однозначно будут) микроленспеном убрать (обычный ленспен только хуже сделает), есть еще набор для чистки оптики -matin-в фотомагазине брал -так там в комплекте и жидкость и груша и тряпочки и еще много всего...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6 : 22 Июл 2014 [16:51:07] »
Фото будут?
На фото этого видно наверное не будет, так как разводы эти видны на самом окуляре только под углом, в остальном окуляр чист, таким в общем то и прибыл из магазина, все было кристально чисто, а я прикопался к соринке на глазной линзе
Купите Ленспен и грушу. Сначала грушей всегда выдувайте крупные соринки, а далее можно Ленспеном аккуратно не нажимая удалить разводы и следы от пальцев.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

• **
« Ответ #7 : 22 Июл 2014 [16:54:36] »
Фото будут?
Купите Ленспен и грушу. Сначала грушей всегда выдувайте крупные соринки, а далее можно Ленспеном аккуратно не нажимая удалить разводы и следы от пальцев.
Спасибо за информацию, завтра поеду куплю, сам не понимаю как мог так стормозить, надеюсь окуляр все же будет смотрибельным.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #8 : 22 Июл 2014 [16:58:16] »
Думаю ничего страшного вы там не натворили, если конечно не сильно тёрли и нет полос от царапания стекла. В будущем ещё 100 раз чистить будете эту глазную линзу от следов ресниц, запотевания, загрязнения и пр.

Чистого неба !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #9 : 22 Июл 2014 [16:58:57] »
Протираю мякгой ватой, смоченой обычным спиртом или спиртовым раствором. Отлично удаляет небольшие жировые загрязнения. Грушей сдуваются пылинки, очень помогает бесконтактным способом чистить оптические поверхности. А финишно микроленспеном аккуратно удаляются оставшиеся разводы.
Не переживайте, ничего страшного. Главное не разбирайте, если пылинка внутри, да и пусть она там сидит. Если уж так перфекционизм будет грызть, найдите мастера оптика, который поможет её удалить, но лично считаю это крайним случаем.

• **
« Ответ #10 : 22 Июл 2014 [17:00:59] »
Думаю ничего страшного вы там не натворили, если конечно не сильно тёрли и нет полос от царапания стекла. В будущем ещё 100 раз чистить будете эту глазную линзу от следов ресниц, запотевания, загрязнения и пр.

Чистого неба !
Спасибо большое, таки слова очень обнадеживают :) Тер я очень легонько, пальцами разумеется вообще не лазал, завтра куплю наборчик и аккуратно все по человечески протру :)

• **
« Ответ #11 : 22 Июл 2014 [17:07:42] »
Протираю мякгой ватой, смоченой обычным спиртом или спиртовым раствором. Отлично удаляет небольшие жировые загрязнения. Грушей сдуваются пылинки, очень помогает бесконтактным способом чистить оптические поверхности. А финишно микроленспеном аккуратно удаляются оставшиеся разводы.
Не переживайте, ничего страшного. Главное не разбирайте, если пылинка внутри, да и пусть она там сидит. Если уж так перфекционизм будет грызть, найдите мастера оптика, который поможет её удалить, но лично считаю это крайним случаем.
Спасибо большое за совет, теперь точно не стану делать опрометчивых поступков, тем более в отношении такой деликатной вещи как оптика, обязательно завтра куплю наборчик для чистки, до сих пор не пойму что меня угораздило чистить окуляр, может привык как стандартные окуляры протирать, они что до тярпочки для очков показывали вменяемо, что после нее :)