A A A A Автор Тема: призма к телескопу  (Прочитано 528 раз)

Оффлайн АстроЕкатеринбургАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от АстроЕкатеринбург
призма к телескопу
« : 22 Июл 2014 [10:09:22] »
Добрый день. На сайтах много чего написано, но я не совсем понял некоторые моменты.
У меня телескоп максутова-кассегрена, в комплекте было зеркало 90 град. Посадка 1.25

Я хочу смотреть на наземные объекты без каких-либо поворотов, переворотов, отражений. Что мне нужно купить?

• Новичок
  • *
Re: призма к телескопу
« Ответ #1 : 22 Июл 2014 [10:23:39] »
Ну вот брессеровская за 3штуки рублей или мидовская относится к бюджетным?

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 22 Июл 2014 [10:43:36] »
Кисло. Чтож, пожалуй тогда это будет напрасная трата денег. Спасибо за консультацию!

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #3 : 22 Июл 2014 [13:19:24] »
Добрый день. На сайтах много чего написано, но я не совсем понял некоторые моменты.
У меня телескоп максутова-кассегрена, в комплекте было зеркало 90 град. Посадка 1.25

Я хочу смотреть на наземные объекты без каких-либо поворотов, переворотов, отражений. Что мне нужно купить?
Кисло. Чтож, пожалуй тогда это будет напрасная трата денег. Спасибо за консультацию!
К сожалению, с точностями угла в 90 градусов (между гранями крыши) полукустарное бюджетное производство обычно не особенно справляется, что приводит к появлению артефактов в изображении: двоения, дифракционные лучи (перпендикулярные грани крыши) и т.п. Так что на больших увеличениях такие призмы обычно "сливают".
При больших увеличениях в дневное время очень мешает атмосфера (гораздо больше, чем в ночное время) поэтому для наземных наблюдений редко используются увеличения больше 66-75 раз, предел-100 раз (посмотрите  характеристики большинства зрительных труб в интернет магазинах). При таком увеличении бюджетная призма при дневных наблюдениях  вполне может быть использована.  А вот для астрономических наблюдений при больших увеличениях - уже вряд ли.... Некоторые зрительные трубы тоже делают по схеме Максутова-Кассегрена, например Celestron 70мм-90мм mak,Veber MAK 90/1000.... У меня Veber MAK 90/1000 призма там встроенная уже. При наземных наблюдениях со стандартным зум-окуляром 33-66 крат вполне нормально. При астрономических наблюдениях с большими увеличениями хотелось бы конечно уже лучшего качества изображения. Так что для наземных наблюдений  можно иметь и призму.(в качестве сменного  дополнения к диагональному зеркалу) :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1415
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #4 : 22 Июл 2014 [13:34:58] »
При больших увеличениях в дневное время очень мешает атмосфера (гораздо больше, чем в ночное время) поэтому для наземных наблюдений редко используются увеличения больше 66-75 раз, предел-100 раз (посмотрите  характеристики большинства зрительных труб в интернет магазинах). При таком увеличении бюджетная призма при дневных наблюдениях  вполне может быть использована.
Полностью согласен. Но советую брать 90 градусную, а не 45. Сравнивал несколько случайных экземпляров от Celestron и Sky Watcher, все 90гр. по оптическому качеству были лучше, что заметно на увеличениях от 80-100х.