ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Здравствуйте!Я не силён в физике и астрономии, зато могу похвастаться хорошим воображением:)некоторое время назад в голову пришла одна аналогия от которой всё не могу избавиться. поэтому и пришёл сюда спросить, что в ней неправильно?Итак:предположим, что в вакууме в самом начале отсчёта времени испаряется капля газа. откуда она там взялась и откуда у неё взялась температура, достаточная чтобы испариться я не знаю, но вот взяла и испарилась. и образовалось облачко газа, которое, понятно, будет расширяться. при этом сразу за самой границей облака, там где вакуум, давление будет равно нулю, а в самом центре будет самое большое давление в ограниченном мире этого эксперимента. может когда-то в центре облака и будет такой-же вакуум, как и за внешней границей, но точно не сразу. поскольку давление тем выше, чем ближе к центру градиент давления породит силу, которая будет двигать частицы газа от центра расширяя облако. но, поскольку в вакууме, в отсутствие каких либо ещё тел приложенная сила порождает ускорение то и расширяться облако должно с постоянно возрастающей скоростью.насколько такой мысленный эксперимент далёк от реальности? насколько Вселенная отличается от капли газа? понятно, что газ не Вселенная, но вообще в природе можно много где наблюдать, что если здесь густо, а там пусто, то возникает сила, уменьшающая градиент, а во Вселенной "снаружи" всегда пусто в соответствии с современными представлениями.возникнет ли такая сила на практике? и если да, то можно ли с её помощью объяснить ускоряющееся расширение Вселенной?Спасибо за внимание,прошу прокомментировать такой мысленный эксперимент.
б) непонятно как это сделать мы видим, что у нас в видимой области на 100 Мпк структурность теряется - далее все однородно и изотропно)
Цитата: Сергей Попов от 18 Июл 2014 [16:30:27]б) непонятно как это сделать мы видим, что у нас в видимой области на 100 Мпк структурность теряется - далее все однородно и изотропно)Clasters, Filaments, Voids, Walls - их много и они масштаба 100 Мпк и поболее. Или на них не обращать внимания ?
не поболее. ПРимерно 100 Мпк - это самые крупные неоднородности.
но ведь до самого далёкого наблюдаемого квазара порядка 4 Гпк. значит на таком расстоянии среда не однородна, потому как может быть либо квазаром, либо "не-квазаром"
непонятно как это сделать мы видим, что у нас в видимой области на 100 Мпк структурность теряется
Цитатанепонятно как это сделать мы видим, что у нас в видимой области на 100 Мпк структурность теряется Ничего не понял. Что вы имели ввиду за набором этих фраз?
Может вы там где-то запятые позабыли поставить?
Вот знаете, море умеренно однородно, но там можно быть рыбой