A A A A Автор Тема: Тёмная энергия: почему явление не объясняется градиентом давления?  (Прочитано 1001 раз)

Оффлайн sarinАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sarin
Здравствуйте!

Я не силён в физике и астрономии, зато могу похвастаться хорошим воображением:)
некоторое время назад в голову пришла одна аналогия от которой всё не могу избавиться. поэтому и пришёл сюда спросить, что в ней неправильно?

Итак:
предположим, что в вакууме в самом начале отсчёта времени испаряется капля газа. откуда она там взялась и откуда у неё взялась температура, достаточная чтобы испариться я не знаю, но вот взяла и испарилась. и образовалось облачко газа, которое, понятно, будет расширяться. при этом сразу за самой границей облака, там где вакуум, давление будет равно нулю, а в самом центре будет самое большое давление в ограниченном мире этого эксперимента. может когда-то в центре облака и будет такой-же вакуум, как и за внешней границей, но точно не сразу. поскольку давление тем выше, чем ближе к центру градиент давления породит силу, которая будет двигать частицы газа от центра расширяя облако. но, поскольку в вакууме, в отсутствие каких либо ещё тел приложенная сила порождает ускорение то и расширяться облако должно с постоянно возрастающей скоростью.

насколько такой мысленный эксперимент далёк от реальности? насколько Вселенная отличается от капли газа? понятно, что газ не Вселенная, но вообще в природе можно много где наблюдать, что если здесь густо, а там пусто, то возникает сила, уменьшающая градиент, а во Вселенной "снаружи" всегда пусто в соответствии с современными представлениями.
возникнет ли такая сила на практике? и если да, то можно ли с её помощью объяснить ускоряющееся расширение Вселенной?

Спасибо за внимание,
прошу прокомментировать такой мысленный эксперимент.

polar

• Гость
Здравствуйте!

Я не силён в физике и астрономии, зато могу похвастаться хорошим воображением:)
некоторое время назад в голову пришла одна аналогия от которой всё не могу избавиться. поэтому и пришёл сюда спросить, что в ней неправильно?

Итак:
предположим, что в вакууме в самом начале отсчёта времени испаряется капля газа. откуда она там взялась и откуда у неё взялась температура, достаточная чтобы испариться я не знаю, но вот взяла и испарилась. и образовалось облачко газа, которое, понятно, будет расширяться. при этом сразу за самой границей облака, там где вакуум, давление будет равно нулю, а в самом центре будет самое большое давление в ограниченном мире этого эксперимента. может когда-то в центре облака и будет такой-же вакуум, как и за внешней границей, но точно не сразу. поскольку давление тем выше, чем ближе к центру градиент давления породит силу, которая будет двигать частицы газа от центра расширяя облако. но, поскольку в вакууме, в отсутствие каких либо ещё тел приложенная сила порождает ускорение то и расширяться облако должно с постоянно возрастающей скоростью.

насколько такой мысленный эксперимент далёк от реальности? насколько Вселенная отличается от капли газа? понятно, что газ не Вселенная, но вообще в природе можно много где наблюдать, что если здесь густо, а там пусто, то возникает сила, уменьшающая градиент, а во Вселенной "снаружи" всегда пусто в соответствии с современными представлениями.
возникнет ли такая сила на практике? и если да, то можно ли с её помощью объяснить ускоряющееся расширение Вселенной?

Спасибо за внимание,
прошу прокомментировать такой мысленный эксперимент.
"на давлении" такая штука точно не работает, тут нечего обсуждать.

А вот на неоднородном распределении вещества в очень больших масштабах (типа матрешки) - в принципе может (и это обсуждается).
Но
а) непонятно, почему мы сидим в самом центре
б) непонятно как это сделать мы видим, что у нас в видимой области на 100 Мпк структурность теряется - далее все однородно и изотропно)

Оффлайн sarinАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sarin
о, спасибо, не слышал такой гипотезы! видимо идейка действительно интересная, если её уже до меня придумали ))
понятно, что давление в классическом виде (молекулы стучат по чему-то за счёт броуновского движения) применимо только к тому, что из этих молекул и состоит, а во Вселенной молекула штука редкая. но если термодинамику удалось натянуть на чёрные дыры, то резонно предположить, что её применение в аналогии гораздо шире изначально задуманного. (вообще очень термодинамику люблю, лучший раздел физики )) )
может быть так, что нам кажется что мы в самом центре из-за того, что Вселенная видится нам относительно изотропной?
может ли быть так, что мы воспринимаем Вселенную изотропной в силу примитивности инструментов? ведь капля воды из лужи тоже выглядит изотропной пока не посмотришь через подходящий инструмент. анизотропия наблюдается уже довольно много в каких астрофизических объектах.

ЗЫ: буквально на днях смотрел "Анизотропную Вселенную". подозреваю её тут могут за альтернативщину счесть, но вот по факту ничему из фильма я возразить не могу (не считая самого конца;).
практически всё, что оказывалось изучено достаточно подробно оказывалось анизотропным. почему астрофизики так уверены в том, что Вселенная изотропна, в то время как наблюдаемая нами её часть, по большей части анизотропна?

может изотропия - просто обман зрения?

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
б) непонятно как это сделать мы видим, что у нас в видимой области на 100 Мпк структурность теряется - далее все однородно и изотропно)
Clasters, Filaments, Voids, Walls - их много и они масштаба 100 Мпк и поболее. Или на них не обращать внимания ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

polar

• Гость
Clasters, Filaments, Voids, Walls - их много и они масштаба 100 Мпк и поболее. Или на них не обращать внимания ?

не поболее. ПРимерно 100 Мпк - это самые крупные неоднородности.
А чтобы объяснить эффект темной энергии нужно "лукообразное" распределение на размере больше горизонта

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
не поболее. ПРимерно 100 Мпк - это самые крупные неоднородности.
Вовсе не из-за тупого упрямства, а  ...  :D
http://en.wikipedia.org/wiki/Hercules%E2%80%93Corona_Borealis_Great_Wall (2,2-3,0 Гпк)
http://en.wikipedia.org/wiki/Giant_Void (300-400 Мпк)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

polar

• Гость
100-200-300 Мпк  - это все одного порядка.

А со стеной южной короны не все так просто.

Оффлайн sarinАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sarin
но ведь до самого далёкого наблюдаемого квазара порядка 4 Гпк. значит на таком расстоянии среда не однородна, потому как может быть либо квазаром, либо "не-квазаром"

polar

• Гость
но ведь до самого далёкого наблюдаемого квазара порядка 4 Гпк. значит на таком расстоянии среда не однородна, потому как может быть либо квазаром, либо "не-квазаром"
Вот знаете, море умеренно однородно, но там можно быть рыбой

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
непонятно как это сделать мы видим, что у нас в видимой области на 100 Мпк структурность теряется

:-\  Ничего не понял. Что вы имели ввиду за набором этих фраз?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

polar

• Гость
Цитата
непонятно как это сделать мы видим, что у нас в видимой области на 100 Мпк структурность теряется

:-\  Ничего не понял. Что вы имели ввиду за набором этих фраз?
Прочитайте еще раз, и еще.
Если не получится понять - бросьте это занятие, не подходит оно вам :)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Может вы там где-то запятые позабыли поставить?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

polar

• Гость
Может вы там где-то запятые позабыли поставить?

тут вы совершенно правы.
Знаков препинания там не хватает, даже двух.

непонятно, как это сделать; мы видим, что у нас в видимой области на 100 Мпк структурность теряется

Оффлайн sarinАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sarin
Вот знаете, море умеренно однородно, но там можно быть рыбой
"умеренно однородно" -  немного расплывчато. Однородность моря ведь разная, в зависимости от того, как и где на него смотреть. мы ведь можем видеть рыбу вблизи, а вдалеке уже нет. это похоже на то, как теряется структурность?

если анизотропия реликтового фона имеет доплеровскую природу и мы находимся не в самом центре всего, то максимальный доплеровский сдвиг в синюю и в красную области будет различным. Кто-нибудь уже исследовал симметричность анизотропии реликтового фона?