ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Я свой скоп покупал из рассчета максимальной носибельной апертуры (Ra ATZ+ BKP1501). Труба и ящик с окулярами прекрасно помещаются в рюкзак "медведь 120". Если интересует только дипскай, то вместо этого можно взять AZ4+BKP2001, как у Ксюши.
Хочется, что то покороче конечно. Все выше описаные телескопы у меня были. Доб этот для меня идеал конечно, ну не транспортабелен он, как бы хотелось.Хотя Ваша мысль мне понятна, душа её поддерживает, но рациональность против.
Цитата: Алексей (inferno) от 17 Июл 2014 [21:57:44]Хочется, что то покороче конечно. Все выше описаные телескопы у меня были. Доб этот для меня идеал конечно, ну не транспортабелен он, как бы хотелось.Хотя Ваша мысль мне понятна, душа её поддерживает, но рациональность против. Алексей! Может стоит посмотреть в сторону ШК-8". Монтировка лёгкая, труба короткая, есть конечно свои недостатки, но всё же более мобильна чем Доб.
Есть два варианта: без заморочек оставить доб, либо менять на что то меньшее, но всё же надёжное.
но сколько историй было с битьём корректора
Цитата: Алексей (inferno) от 17 Июл 2014 [23:24:38] Есть два варианта: без заморочек оставить доб, либо менять на что то меньшее, но всё же надёжное. Тогда, либо смириться с неудобствами и оставить свой Доб, либо перейти на меньшую апертуру в виде BKP 15075 ( с учётом качества зеркал ).
Вот я задумался, на что можно поменять? Желательно, что можно поместить в рюкзак или ручную кладь, можно телескоп в рюкзак, а ноги в руках в сумке.
Друзья, есть такая у меня дилемма. Простаивает у меня доб, так как нет дачи и авто сейчас. Носить его с собой, особого энтузиазма не вызывает, была бы хоть компания, а одному вообще мрак. Вот я задумался, на что можно поменять? Желательно, что можно поместить в рюкзак или ручную кладь, можно телескоп в рюкзак, а ноги в руках в сумке. Может рефрактор до 80 мм. или МАК до 125 мм? Монтировка должна быть без противовесов, нечто на подобии виксен порта.Знаю, что жертвую апертурой до которой дорос, но страсть как хочется наблюдать чаще, брать на выезды без особых проблем. Что посоветуете?
в городе 2,5 млн народу живет - не с кем неблюдать? не поверю!по теме - 2001 или 2008 на азимутале. см. тут