A A A A Автор Тема: Думаю поменять доб 200мм. на что то более мобильное.  (Прочитано 929 раз)

Оффлайн Alex ChАвтор темы

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Друзья, есть такая у меня дилемма. Простаивает у меня доб, так как нет дачи и авто сейчас. Носить его с собой, особого энтузиазма не вызывает, была бы хоть компания, а одному вообще мрак.
Вот я задумался, на что можно поменять? Желательно, что можно поместить в рюкзак или ручную кладь, можно телескоп в рюкзак, а ноги в руках в сумке.
Может рефрактор до 80 мм. или МАК до 125 мм? Монтировка должна быть без противовесов, нечто на подобии виксен порта.
Знаю, что жертвую апертурой до которой дорос, но страсть как хочется наблюдать чаще, брать на выезды без особых проблем.
Что посоветуете?

Оффлайн Ligament

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ligament
Я свой скоп покупал из рассчета максимальной носибельной апертуры (Ra ATZ+ BKP1501). Труба и ящик с окулярами прекрасно помещаются в рюкзак "медведь 120". Если интересует только дипскай, то вместо этого можно взять AZ4+BKP2001, как у Ксюши.
BKP1501+ATZ; bk705 az2

• Сообщения от Alex Ch
Я свой скоп покупал из рассчета максимальной носибельной апертуры (Ra ATZ+ BKP1501). Труба и ящик с окулярами прекрасно помещаются в рюкзак "медведь 120". Если интересует только дипскай, то вместо этого можно взять AZ4+BKP2001, как у Ксюши.
Хочется, что то покороче конечно. Все выше описаные телескопы у меня были. Доб этот для меня идеал конечно, ну не транспортабелен он, как бы хотелось.
Хотя Ваша мысль мне понятна, душа её поддерживает, но рациональность против. :-\

Оффлайн Ligament

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ligament
Может, тогда, поискать bkp15075 приличного качества? ::)
BKP1501+ATZ; bk705 az2

Оффлайн зелёный

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
Хочется, что то покороче конечно. Все выше описаные телескопы у меня были. Доб этот для меня идеал конечно, ну не транспортабелен он, как бы хотелось.
Хотя Ваша мысль мне понятна, душа её поддерживает, но рациональность против. :-\
Алексей! Может стоит посмотреть в сторону ШК-8". Монтировка лёгкая, труба короткая, есть конечно свои недостатки, но всё же более мобильна чем Доб.

Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

• Сообщения от Alex Ch
Алексей! Может стоит посмотреть в сторону ШК-8". Монтировка лёгкая, труба короткая, есть конечно свои недостатки, но всё же более мобильна чем Доб.
Хорош боченок, но сколько историй было с битьём корректора, так же вылазят габариты. Тут есть рациональное зерно сохранения апертуры, но и бюджет не потянет сейчас. Есть два варианта: без заморочек оставить доб, либо менять на что то меньшее, но всё же надёжное. Был у меня ШК 5", нравился он мне, мобильность на высоте, но я всегда боялся грохнуть корректор, будь он неладен. С МАКом мидовским 5", такой боязни не было.

Оффлайн зелёный

• С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
Есть два варианта: без заморочек оставить доб, либо менять на что то меньшее, но всё же надёжное.
Тогда, либо смириться с неудобствами и оставить свой Доб, либо перейти на меньшую апертуру в виде  BKP 15075 ( с учётом качества зеркал ).
Сanon 600d

Оффлайн зелёный

• С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
но сколько историй было с битьём корректора
У самого был 6 SE два года. То же боялся корректор  грохнуть. Хотя сейчас сам выбираю что брать, либо CPC 9.25", либо CPC 11".
Сanon 600d

• Сообщения от Alex Ch
Есть два варианта: без заморочек оставить доб, либо менять на что то меньшее, но всё же надёжное.
Тогда, либо смириться с неудобствами и оставить свой Доб, либо перейти на меньшую апертуру в виде  BKP 15075 ( с учётом качества зеркал ).
Как вариант, да! 150750 выглядит привлекательно с точки зрения цена/апертура, да и на порту влезит с удовольствием, ну чуть парусить будет. Может рассмотреть, что то из полуАПО или катадиоптрик какой до 130 мм.?

OLIMP

• Гость
Может быть Вам перейти на разборный 8" доб?Например лайдбридж!?У него кстати можно заменить заводские болты (стягивающие табуретку ),на болты с более удобными закручивалками чем шестигранник ,тогда ее можно будет оперативно собирать и разбирать.Ну и с самой табуреткой немного доработать в сторону облегчения массы и уменьшения габаритов сборных частей(ну Вы и сами наверное все знаете,по части доработки табуретки).Таскабельность повышается в разы,а апертура та же ;) На картинке ,ли я не ошибаюсь, 10" т.е. 8" вообще кроха!
« Последнее редактирование: 18 Июл 2014 [13:09:51] от OLIMP »

Starк

• Гость
Вот я задумался, на что можно поменять? Желательно, что можно поместить в рюкзак или ручную кладь, можно телескоп в рюкзак, а ноги в руках в сумке.
Тал-200к или 150к на монтировке Nexstar.
я изначально собирал такой сетап

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Берите, как вам верно сказал Зеленый, 8 Шк на азимутале. Апертура меньше 6" после 8" не порадует.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Сообщения от Alex Ch
Да, лучше доба и правда ничего нет, по соотношению цены/пользования. Буду соображать, спасибо ребят за советы.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
 Мобильность в ущерб только апертуре, а это не серьезно, смотреть на шаровухи как на линзу кто то плюнул сомневаюсь что понравится. Мобильность, а что это такое и для чего? Для астрофото на ЕД стекло менять куда еще не шло, и то не хорошо получится по разрешению и прочим атрибутам, только разве к более широким полям. А так как не астрофото в приоритете судя по Добу, то это не серьезно, честно. ИМХО.
 ЗЫ. Разрешение дилеммы. Возьмите у кого ни будь трубочку, поиграйтесь месяцок и отдайте с чувством удовлетворения того что пустое затеяли, поверьте отрезвляет быстро такие дилеммы. :D
« Последнее редактирование: 18 Июл 2014 [12:32:43] от Меркурий монах »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата

Лучше задумайтесь насчет какого-нибудь ультракомпактного варианта. Сложил в рюкзак все и поехал.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
2001 на az4 в рюкзаке носится на раз!

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Друзья, есть такая у меня дилемма. Простаивает у меня доб, так как нет дачи и авто сейчас. Носить его с собой, особого энтузиазма не вызывает, была бы хоть компания, а одному вообще мрак.
Может рефрактор до 80 мм. или МАК до 125 мм? Монтировка должна быть без противовесов, нечто на подобии виксен порта.
Знаю, что жертвую апертурой до которой дорос, но страсть как хочется наблюдать чаще, брать на выезды без особых проблем.
Что посоветуете?
А может быть не жертвовать апертурой, а просто к имеющемуся телескопу  докупить мобильный вариант? Пусть не такой апертурный, зато максимально мобильный? Ведь общеизвестно, что лучший телескоп это тот, в который мы больше всего наблюдаем! А имеющийся апертурный вариант отложить до лучших времен, так как потом, рано или поздно, все равно захочется вернутся к большей апертуре? :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
в городе 2,5 млн народу живет - не с кем неблюдать? не поверю!

по теме - 2001 или 2008 на азимутале.
см. тут

OLIMP

• Гость
в городе 2,5 млн народу живет - не с кем неблюдать? не поверю!

по теме - 2001 или 2008 на азимутале.
см. тут
Не ужели этот вариант более компактен,чем разборный доб?Я бы на месте автора,имея доб8",подумал-бы о том,как сделать табуретку сборно-разборной(ест-но с доработкой и облегчением.Ну и трубу можно распилить и оборудовать самодельными фермами,ну по типу GSO-шного 16" доба.И никаких капиталовложений не требуется.

Оффлайн Gorado

• Благодарностей: 4
  • Поехали!
    • Skype - Goga-ek
    • Сообщения от Gorado
доб можно менять только на еще больший доб)) а еще одну трубу, да, не мешает иметь)
Dob 8, ТАЛ-125R на CG-5 GT