A A A A Автор Тема: Что за мигающая красно-белая звезда?  (Прочитано 97501 раз)

Оффлайн demisangАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Программист
    • Skype - altair_omsk
    • Сообщения от demisang
    • Мой блог
Примерно неделю наблюдаю на небе звезду, она меня заинтересовала тем, что постоянно пульсирует в двух цветах: привычным белым и ярко-красным, причём красным может быть совсем немного, а может и полностью красным светиться.

Время наблюдения: 00:00 до 01:30 по местному времени(по мск -3ч)
Точка наблюдения: Россия, г. Омск.
Сторона наблюдения: Точно на юг.
Высота над горизонтом: Примерно ширина ладони+2см, выставленной перед собой, где нижняя часть - ориентировочный горизонт земли, а верхняя часть - точка наблюдения.  :police:

Данный объект является самым низким видимым объектом на горизонте, но рядом с ним (только чуть выше и значительно правее) имеется другая звезда, более мелкая, но она не мерцает а светится ровно, из чего я делаю предположение, что это не атмосферные явления, тем более я наблюдаю этот объект уже несколько дней при разной погоде и всегда мерцание одного и того же типа - то красное, то белое, то смесь, переход от цвета к цвету моментальный.

Наблюдаю невооружённым глазом, снять фото или видео не смог по причине отсутствия фото и видео техники, которая может снимать ночью  ;D

Сейчас попробую по какой-нибудь астрономической программе посмотреть какие это могут быть звёзды в указанное время и место.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Что за мигающая красно-белая звезда?
« Ответ #1 : 17 Июл 2014 [09:43:41] »
Фомальгаут. Альфа Южной рыбы. Разноцветно мерцает так как на самом деле на такой высоте атмосфера превращает её в короткий спектрик вследствии явления рефракции, а атмосферная турбуленция и неспокойствие посылает в глаз лучи разных цветов.

На фото можно снять. Только установить фотоаппарат на штатив, сфокусироваться по далёкому предмету, выбрать ручной режим, поставить повыше выдержку (10-15 секунд), открыть диафрагму и чуть задрать светочувствительность.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Новичок
  • *
  • Программист
    • Skype - altair_omsk
    • Сообщения от demisang
    • Мой блог
« Ответ #2 : 17 Июл 2014 [10:02:38] »
Цитата
Фомальгаут. Альфа Южной рыбы
Я сейчас в программе Stellarium посмотрел, данная звезда в моих географических координатах (N 54° 58' 48.00", E 73° 22' 12.01" и в указанное время 00:00-01:30) появляется на самом краешке горизонта только в 03:00 часа, я ведь не могу наблюдать эту звезду, когда она под горизонтом?))

Других подходящих объектов в этой программе я назвать не могу, их слишком много и в программе ничего не мерцает ;D Но могу предположить, что эта мерцающая звезда откуда-то из области пояса млечного пути.

Хотя конечно я без сомнения верю, что это атмосферное явление земли, но почему я раньше не замечал эту звезду? А такое сложно не заметить, сразу внимание привлекает.

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
« Ответ #3 : 17 Июл 2014 [10:32:12] »
Вы видите не Фомальгаут (он только осенью виден там в это время), а Антарес, альфу Скорпиона. Звезда первой величины, но в наших широтах он поднимается невысоко над горизонтом. Цвет ее красноватый. Мерцание же разными цветами - исключительно из-за атмосферной турбулентности, наиболее заметной при низком положении звезды над горизонтом.
Правее и выше его видна бета Скорпиона (Акраб), вы скорее всего о ней тоже говорите, она менее яркая. А еще значительно правее, примерно на той же высоте - планета Сатурн, он ярче Антареса.

ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Николай15

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #4 : 17 Июл 2014 [10:51:32] »
У топикстартера был ещё вопрос о том, что соседняя звезда не мигает, а вроде должна бы - высота одна и турбуленция одинаковая...

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #5 : 17 Июл 2014 [10:54:52] »
Данный объект является самым низким видимым объектом на горизонте, но рядом с ним (только чуть выше и значительно правее) имеется другая звезда, более мелкая, но она не мерцает а светится ровно

Сатурн или Марс?
Было бы ошибкой думать.

• Новичок
  • *
  • Программист
    • Skype - altair_omsk
    • Сообщения от demisang
    • Мой блог
« Ответ #6 : 17 Июл 2014 [11:06:19] »
Спасибо за ответы, теперь я более грамотен в этом вопросе  8)

У топикстартера был ещё вопрос о том, что соседняя звезда не мигает, а вроде должна бы - высота одна и турбуленция одинаковая...
Высота у них разнится примерно на 2/5 от высоты горизонта мигающей звезды, но расстояние межу ними всё-таки существенное, примерно 1,5 высоты горизонта. Да и уровень яркости сильно отличается.

Цитата
Сатурн или Марс?
Сатурн, я сейчас по карте смотрю и от Антареса точнее всего подходит именно Сатурн.

Ну а не мигает наверное потому, что у Антареса в описании указано "Пульсирующая переменная звезда", а Сатурн это всего-лишь планета  ::)

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
« Ответ #7 : 17 Июл 2014 [11:17:08] »
Ну а не мигает наверное потому, что у Антареса в описании указано "Пульсирующая переменная звезда", а Сатурн это всего-лишь планета
Пульсации блеска самого Антареса имеют большой период и никакого отношения не имеют к тому, что вы видите: это всего лишь эффект нестабильности атмосферы Земли и не более того. Еще сильнее это выражено у Сириуса, поскольку это самая яркая звезда на небе и тоже видна у нас не слишком высоко, да и вообще у любой звезды при ее низком положении над горизонтом.
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #8 : 20 Июл 2014 [00:59:03] »
demisang,  купите карту звёздного неба, разберитесь сами со Звездой и доложите нам. А потом будете говорить, что
...теперь я более грамотен в этом вопросе
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #9 : 20 Июл 2014 [02:29:25] »
Вообще-то мигают только звёзды, планеты мигают почти незаметно.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!