A A A A Автор Тема: Планетные системы с горячими Юпитерами  (Прочитано 991 раз)

Оффлайн КсавьеАвтор темы

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ксавье
Многие наверное слышали про эти экзопланеты - одиночные горячие Юпитеры. Есть несколько теорий, которые пытаются объяснить о происхождении газовых гигантов возле звезд с короткими периодами обращения вокруг звезды (от нескольких дней до нескольких часов). Была выдвинута теория о миграции планет с более далеких орбит на более ближние в результате каких-либо процессов. Но сейчас не об этом. А о том, что может, хотя уже кто-нибудь предлагал наверное, но все же, попробовать поискать в таких системах бывшие спутники газовых гигантов, которые были утеряны планетами в результате сближения со звездой, может быть планеты, которые уцелели в результате таких миграций на своих орбитах, хотя последнее более маловероятно, чем первое

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
бывшие спутники газовых гигантов, которые были утеряны планетами в результате сближения со звездой
Покуда гипотеза дрейфа планет на воде вилами писана, то о их возможных потерях говорить явно преждевременно.

Оффлайн КсавьеАвтор темы

• Сообщения от Ксавье
Смоделируйте газовый гигант массой 0,3 масс Юпитера (тяжелее Сатурна) на удалении 0,01 а.е., то есть 1 500 000 км от видимой поверхности солнцеподобной звезды, диаметром 0,8 от солнечной

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
Зачем что-то моделировать, когда все это «открывается» как на конвейере?

К примеру:
WASP-43b     М = 2.034      а = 0.01526 а.е.
Kepler-45b    М = 0.505      а = 0.027 а.е.
И без всякой модуляции!?

Оффлайн КсавьеАвтор темы

• Сообщения от Ксавье
Зачем что-то моделировать
Затем, чтобы понять насколько быстро планета потеряет свою атмосферу. Разве не ясно!?

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
Возраст звезды WASP-19 составляет  5,5 млрд. лет
В общем как у Солнца
Планета WASP-19b обладает с массой близкой к массе Юпитера (1,15 MJ).
 Большая полуось орбиты у WASP-19b составляет 0,01655 ± 0,00013 а.е
В 2013 году астрономам при помощи космического телескопа «Хаблл» удалось найти в атмосфере планеты признаки водяного пара
Вам понятно насколько быстро эта планета теряет свою атмосферу.
За 5,5 млрд. лет!
Все ясно?

Оффлайн КсавьеАвтор темы

• Сообщения от Ксавье

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
Цитата
В ночь на 2 июля 2012 года группа американских астрономов при помощи телескопа Хаббл зафиксировала сильнейшую вспышку на поверхности HD 189733. По своей природе вспышка была похожа на аналогичные вспышки на Солнце, только её мощность значительно превышала последние. Верхние слои атмосферы неподалёку расположенной планеты HD 189733b под воздействием вспышки моментально нагрелись до тысяч градусов Цельсия и стали улетучиваться в открытый космос, поскольку сила притяжения планеты уже не могла их удержать. Скорость потерь атмосферы достигала 1000 тонн в секунду. Похожие процессы происходят непрерывно и в атмосфере Земли, только с гораздо меньшей интенсивностью.
До экстравспышки о хтонизме планеты речи не было и в помине.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Смоделируйте газовый гигант массой 0,3 масс Юпитера (тяжелее Сатурна) на удалении 0,01 а.е., то есть 1 500 000 км от видимой поверхности солнцеподобной звезды, диаметром 0,8 от солнечной
Попробуйте астрограв - там достаточно просто это будет смоделировать. Я бы попробовал, но у меня совершенно нет времени.