ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Правильно ли я понимаю, что это и есть основная причина, почему используют шаговики, а не двигатели постоянного тока?
Вполне активно используют ДПТ с энкодером на валу. Но это уже другой уровень монтистроения.
Рассуждения. Пытаюсь подобрать моторчик для механизации EQ3-2. Для часового ведения нужно обеспечить скорость вращения вала оси RA ~0.1RPМ. При условии использования шаговика на 400 шагов без редуктора (посаженного прямо на вал оси, один оборот вала - 2.5 градуса по RA) имеем 6400 шагов на оборот (управление через А4988 с микрошагом 16х). Как следствие, 1 микрошаг будет соответствовать смешению изображения примерно на 1.4", а значит в режиме часового ведения нужна будет скорость порядка 10 микрошагов в секунду. х оборотах не хватит крутящего момента, а достаточно мощные будут слишком прожорливы и крупногабаритны?
На форуме писалось, что шаг должен быть 0,5 сек, ну максимум 0,7.И к тому же уже высказывалось теми, кто работал с шаговиками - микрошаг не имеет такой точности и повторяемости, как шаг, что это только попытка добавит плавность.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 15 Июл 2014 [12:54:37]Вполне активно используют ДПТ с энкодером на валу. Но это уже другой уровень монтистроения.Тоже хотел написать про энкодер, но как я понял автоматизация наведения не нужна. Нужна только механизация. Да и проблемы Щеточно-коллекторного узла никто не отменял...
PS Я уже думал не дождусь ответа, все на югах
Момент я давно определил, 6 кг/см.
А в каком диапазоне регулируете скорость?
А оно того стоит - искать ШД, подбирать редукторы и городить управление когда родной комплект на EQ3 с ШД, редукторами и электроникой стоит 6 т.р.?