A A A A Автор Тема: Механизация монтировки, подбор шагового двигателя  (Прочитано 1428 раз)

Оффлайн Alexey Popov (flyeye)Автор темы

• Благодарностей: 11
  • Делай что должен и будь что будет
    • Skype - antares-3
    • Сообщения от Alexey Popov (flyeye)
Порылся на форуме, тем много, а нужно ответа я не нашел :( Хотя, очевидно, где он должен быть. Прошу меня извинить за повторение :(

Вопрос в следующем. Какой минимальный шаг (в картинной плоскости в угловых секундах) нужно обеспечить, чтобы плавность хода была достаточной для любительского астрофото?

Рассуждения. Пытаюсь подобрать моторчик для механизации EQ3-2. Для часового ведения нужно обеспечить скорость вращения вала оси RA ~0.1RPМ. При условии использования шаговика на 400 шагов без редуктора (посаженного прямо на вал оси, один оборот вала - 2.5 градуса по RA) имеем 6400 шагов на оборот (управление через А4988 с микрошагом 16х). Как следствие, 1 микрошаг будет соответствовать смешению изображения примерно на 1.4", а значит в режиме часового ведения нужна будет скорость порядка 10 микрошагов в секунду. Достаточно ли это гладко для работы с увеличением 150х-180х при разрешающей способности любительской оптики ~1"? Или все таки подбирать шаговик с редуктором...

Ну и еще вопрос, хочу проверить свои рассуждения.
Для ведения нужна скорость порядка 0.1 RPM, при плавном наведении на объект - 0,2-1 RPM, при ориентации - скажем 60 RPM. Итого разница - в примерно в 600 раз. Правильно ли я понимаю, что это и есть основная причина, почему используют шаговики, а не двигатели постоянного тока? Слишком большой диапазон, у слабых моторов на низких оборотах не хватит крутящего момента, а достаточно мощные будут слишком прожорливы и крупногабаритны?

« Последнее редактирование: 14 Июл 2014 [17:06:17] от flyeye »
TS RC8, ньютон TS Photon 6", SW MAK127, Vixen VMC110L

Оффлайн iva8

• Благодарностей: 16
  • А тебе нравится этот форум?!
    • Сообщения от iva8
Правильно ли я понимаю, что это и есть основная причина, почему используют шаговики, а не двигатели постоянного тока?
Насколько я представляю, то у ДПТ (двигатель постоянного тока) в таких пределах не регулируется скорость вращения. Про момент ШД нужно читать в описании самого шаговика. Определите свой момент и с вопросом к поставщику.:)
SW1201 на EQ-5

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1468
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Правильно ли я понимаю, что это и есть основная причина, почему используют шаговики, а не двигатели постоянного тока?

Вполне активно используют ДПТ с энкодером на валу. Но это уже другой уровень монтистроения.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн iva8

• Сообщения от iva8
Вполне активно используют ДПТ с энкодером на валу. Но это уже другой уровень монтистроения.
Тоже хотел написать про энкодер, но как я понял автоматизация наведения не нужна. Нужна только механизация. Да и проблемы Щеточно-коллекторного узла никто не отменял...
SW1201 на EQ-5

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Рассуждения. Пытаюсь подобрать моторчик для механизации EQ3-2. Для часового ведения нужно обеспечить скорость вращения вала оси RA ~0.1RPМ. При условии использования шаговика на 400 шагов без редуктора (посаженного прямо на вал оси, один оборот вала - 2.5 градуса по RA) имеем 6400 шагов на оборот (управление через А4988 с микрошагом 16х). Как следствие, 1 микрошаг будет соответствовать смешению изображения примерно на 1.4", а значит в режиме часового ведения нужна будет скорость порядка 10 микрошагов в секунду. х оборотах не хватит крутящего момента, а достаточно мощные будут слишком прожорливы и крупногабаритны?
На форуме писалось, что шаг должен быть 0,5 сек, ну максимум 0,7.
И к тому же уже высказывалось теми, кто работал с шаговиками - микрошаг не имеет такой точности и повторяемости, как шаг, что это только попытка добавит плавность.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Alexey Popov (flyeye)Автор темы

• Благодарностей: 11
  • Делай что должен и будь что будет
    • Skype - antares-3
    • Сообщения от Alexey Popov (flyeye)
На форуме писалось, что шаг должен быть 0,5 сек, ну максимум 0,7.
И к тому же уже высказывалось теми, кто работал с шаговиками - микрошаг не имеет такой точности и повторяемости, как шаг, что это только попытка добавит плавность.
Спасибо, вот это число мне и нужно было! Значит, все таки придется подбирать редуктор...
По поводу точности микрошага - плавность и нужна, точность не так принципиальна.

Тоже хотел написать про энкодер, но как я понял автоматизация наведения не нужна. Нужна только механизация. Да и проблемы Щеточно-коллекторного узла никто не отменял...
Все верно, пока только механизация. Момент я давно определил, 6 кг/см.

А в каком диапазоне регулируете скорость?

Собственно, энкодер дает возможность точно определить скорость и как следствие - оценить смещение по координатной сетке. Но проблема потери момента на низких оборотах от этого никуда не денется.

PS Я уже думал не дождусь ответа, все на югах :)
TS RC8, ньютон TS Photon 6", SW MAK127, Vixen VMC110L

Оффлайн iva8

• Сообщения от iva8
PS Я уже думал не дождусь ответа, все на югах :)
Главное начать отвечать ;)

Момент я давно определил, 6 кг/см.
Обратитесь к нескольким поставщикам и на основе их ответов сможете себе подобрать ШД. Несколько поставщиков для перестраховки, а то вдруг решат впарить то что осталось на складе.
Ну не доверяю я полностью продавцам-консультантам и просто продавцам:)
SW1201 на EQ-5

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1468
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
А в каком диапазоне регулируете скорость?

Это не я, это производителе комплекта приводов :)
Например: http://www.siderealtechnology.com/
Здесь в форуме есть тема с обсуждением их продуктов.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 25
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
А оно того стоит - искать ШД, подбирать редукторы и городить управление когда родной комплект на EQ3 с ШД, редукторами и электроникой стоит 6 т.р.?
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica
А оно того стоит - искать ШД, подбирать редукторы и городить управление когда родной комплект на EQ3 с ШД, редукторами и электроникой стоит 6 т.р.?
Наткнулся на тему.Вот проект от Александра(Alex Plaha)  http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=35897.0
ЕКУМОД,все дела.
Мне обошелся с электрофокусером в 4500т.р,полностью с двигунами,промредукторами.
Так что при желании можно сделать.
Самоделка,ахромат D-100, F-500