1. Между перьями вилки разместить плоскость, которая будет придавать жёсткости конструкции и задавать угол между перьями и круглым блином-траверзой угол в 90 градусов. Своими 3-мя сторонами она должна крепится к перьям и к блину основания.
2. Опорный подшипник по диаметру увеличить до несколько бОльшего диаметра, на котором размещены перья. Вес телескопа будет давить на перья, а те сразу на подшипник. При этом это избавит опорный блин от усилий и деформаций. Больший диаметр - опять ведёт к увеличению жесткости и лучшей ориентации оси.
3. В идеале перья надо делать без смещения. Зачем вам разбалансированная нагрузка на подшипник и опасность опрокидывания телескопа? Это на рефракторе делают со смещением, чтобы телескоп повыше в зенит направлять. А тут Доб. Попа телескопа по идее короткая и в зените в аккурат встаёт между перьями.
Ну и не совсем понятен привод по азимуту. Зачем он нужен? Доб-альт-азимунтальная конструкция и ведение за объектом происходит сразу по 2-м осям, а не по одной. Либо нафиг, как "полумеру" либо делать второй привод. Но там слежение весьма сложное получается... зависит от широты, от координат объекта. реально обеспечить можно при помощи компьютерной системы. Болт подвижен как в основании, как в блине вилки, так и в приводе. Чтобы была передача момента надо стопорить шестерню, и болт на вилке... не совсем понятно чего и каким образом передаётся.