A A A A Автор Тема: гравитационная энергия в ОТО  (Прочитано 988 раз)

Оффлайн mavrlk3Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mavrlk3
гравитационная энергия в ОТО
« : 11 Июл 2014 [15:30:44] »
пишу не в горизонтах т.к. вопрос детский. В сто паралельно идут эффекты замедления времени увеличения массы и сокращения длинны. В ото замедление времени не сопроваждается ростом массы? Масса отдельных атомов(разнесеных на большое расстояние) в сумме равна массе скажем планеты из них составленной? 

polar

• Гость
Re: гравитационная энергия в ОТО
« Ответ #1 : 11 Июл 2014 [16:26:39] »
не равны, есть гравитационный дефект массы.
НАпример, при колласпе ядра звезды с массой 1.4 массы Солнца получается нейтронная звезда с гравитационной массой около 1.2 массы Солнца (точное значение зависит от уравнения состояния).
Но для планет эффект крайне мал. Объект должен быть действительно компактен, т.е., грубо говоря, надо сравнить
GM^2/R с  Mc^2

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #2 : 11 Июл 2014 [17:27:45] »
однако ещё есть теорема Биркгофа...
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

polar

• Гость
« Ответ #3 : 11 Июл 2014 [17:35:19] »
однако ещё есть теорема Биркгофа...
С чем мы вас и поздравляем!

В случае нейтронных звезд соответствующая дефекту массы энергия уносится восновном потоком нейтрино.

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #4 : 11 Июл 2014 [17:57:12] »
пишу не в горизонтах т.к. вопрос детский. В сто паралельно идут эффекты замедления времени …
Возможно Вам следует прочесть отсюда и досюда. Если ещё не читали…

Особенно внимательно сообщения dzver
« Последнее редактирование: 11 Июл 2014 [18:02:15] от Интересующийся Дед »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mavrlk3
« Ответ #5 : 11 Июл 2014 [19:11:01] »
пишу не в горизонтах т.к. вопрос детский. В сто паралельно идут эффекты замедления времени …
Возможно Вам следует прочесть отсюда и досюда. Если ещё не читали…
Особенно внимательно сообщения dzver

Думаю нет. Вернее не желательно понимать вымышленность парадокса близнецов(того что моложе не может быть тот кто не летал) читая 10 страниц вместо 2-ух страниц книги где изложение системно...

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #6 : 11 Июл 2014 [19:37:38] »
Вернее не желательно понимать вымышленность парадокса близнецов(того что моложе не может быть тот кто не летал) читая 10 страниц вместо 2-ух страниц книги где изложение системно...
Ваше дело…

Однако, Вы написали:
В сто паралельно идут эффекты замедления времени увеличения массы
Тем не менее, в СТО время не замедляется, нет тяготения. А масса конкретного тела в любых ИСО одна и та же, то бишь, не увеличивается при изменении скорости тела, не зависит от скорости… Это общеизвестно!

Всё же сообщения dzver в той Теме заслуживают прочтения!!!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mavrlk3
« Ответ #7 : 11 Июл 2014 [21:59:41] »
Вернее не желательно понимать вымышленность парадокса близнецов(того что моложе не может быть тот кто не летал) читая 10 страниц вместо 2-ух страниц книги где изложение системно...
Ваше дело…

Однако, Вы написали:
В сто паралельно идут эффекты замедления времени увеличения массы
Тем не менее, в СТО время не замедляется, нет тяготения. А масса конкретного тела в любых ИСО одна и та же, то бишь, не увеличивается при изменении скорости тела, не зависит от скорости… Это общеизвестно!

Всё же сообщения dzver в той Теме заслуживают прочтения!!!

Лучше на примерах. Может я опять не знаю)
Насколько я понимаю если тело весом 1 кг движется со скорость 0.2 С все полей оно получает лишние 20.6    ((1/y-1)m) грамм релятивистской массы (в собственной ИСО)  и по затратам собственного времени преодолевает расстояния как если бы его скорость по ньютону была 0.20412 С. Если это же тело находится(статично) в потенциале гравполя такого что вторая космическая скорость 0.2с то оно теряет 20.2    (кинетическая энергия для второй космической)  грамма массы и часы идут примерно в 1.04   (0.2*0.2+1) раза медленнее. Если тело движется в гравполе возникает аналог силы лоренца для гравитации.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2014 [22:05:56] от mavrlk3 »

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #8 : 11 Июл 2014 [23:08:42] »
Зашли поболтать?
Ошиблись форумом...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mavrlk3
« Ответ #9 : 17 Июл 2014 [16:38:05] »
Ещё вопрос. Что будет с космическим кораблем двигающимся с ультрарелятивистской скоростью С-1м/c у солнечной системы по кометной "траектории".  т.е. корабль собирается пройти рядом с солнцем и на короткое  время достигнет скорости света? Что зафиксируют наблюдатели в окрестностях солнечной системы а что на самом корабле?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mavrlk3
« Ответ #10 : 18 Июл 2014 [03:42:39] »
Провести такой эксперимент можно уже в этом  веке(если я ни чего не путаю конечно т.е. энергия разгона в  коллайдере + энергия гравполя звезды = равно локальные эффекты на подобие черной дыры). Только очень дорого...  Протоны с энергией ////////15-17 Тэв/////// испускаются в направлении солнца так что пройдут рядом с ним.  Часть из них отлавливает космическая станция в районе орбиты меркурия (здесь разница гравитационного потенциала солнца с земной орбитой уже больше чем изменение гравпотенциала при покидании гравполя земли так что приближаться в плотную к солнцу не придется а нужно только подогнать точно значение начальной энергии протонов в пучке) и использует в чисто практических целях для столкновений с более высокими энергиями //////>>20 Тэв///////. Дальше в какой то точке (где опять можно отлавливать часть пучка и исследовать) протоны разрываются на кварки приливными силами из за огромного Лоренц фактора (вызванного разгоном протонов гравполем солнца) потом наблюдается превращение протонов в свет и "горизонт событий" для пучка протонов наблюдаемого с земли. Ну и дальше с этим светом поступают как со светом в эксперименте проверки Эффекта Шапиро возвращая результат эволюции грешных протонов на землю для дальнейшего исследования...

////Извиняюсь чушь написал.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2014 [06:03:11] от mavrlk3 »

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #11 : 18 Июл 2014 [04:12:26] »
Дальше в какой то точке (где опять можно отлавливать часть пучка и исследовать) протоны разрываются на кварки приливными силами из за огромного Лоренц фактора (вызванного разгоном протонов гравполем солнца) потом наблюдается превращение протонов в свет и "горизонт событий" для пучка протонов наблюдаемого с земли
имхо: зря Вы это сказали ...
P.S. http://en.wikipedia.org/wiki/Cosmic_ray
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mavrlk3
« Ответ #12 : 18 Июл 2014 [06:41:11] »
Дальше в какой то точке (где опять можно отлавливать часть пучка и исследовать) протоны разрываются на кварки приливными силами из за огромного Лоренц фактора (вызванного разгоном протонов гравполем солнца) потом наблюдается превращение протонов в свет и "горизонт событий" для пучка протонов наблюдаемого с земли
имхо: зря Вы это сказали ...
P.S. http://en.wikipedia.org/wiki/Cosmic_ray
А ну да(просто пока я это писал попутно вспоминал что я там читал о теор. физике 5 лет назад и конечно наделал ошибок вспомнив не все))).  Разогнать точно до скорости света в гравполе не черной дыры нельзя, время ведь бесконечно не замедлить без неё....
Кроме того заметно изменить Лоренц фактор частицы гравитационным полем земли можно только если он выше Y>10^9 т.е. расстояние разгона (dL) в постоянном (для простоты) гравполе обратно пропорционально лоренц фактору(dy) для ультрарелятивистского случая y=(C/2(C-U))^-0.5. Например для земли и ускорителя протонов в космосе: Протоны с энергией 2*10^18 эв удвоят (примерно) энергию в гравполе земли. И в десятки тысяч раз увеличат энергию при подлете к солнцу... достингут как раз Предел Грайзена — Зацепина — Кузьмина 5*10^21 эв. Но с такими энергиями(2*10^18) ускорители на земле пока не работают...
« Последнее редактирование: 18 Июл 2014 [06:46:59] от mavrlk3 »

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #13 : 18 Июл 2014 [11:49:09] »
А ну да(просто пока я это писал попутно вспоминал что я там читал о теор. физике 5 лет назад и конечно наделал ошибок вспомнив не все))). 
Ну нет, это совсем не ошибки.
Например для земли и ускорителя протонов в космосе: Протоны с энергией 2*10^18 эв удвоят (примерно) энергию в гравполе земли. И в десятки тысяч раз увеличат энергию при подлете к солнцу... достингут как раз Предел Грайзена — Зацепина — Кузьмина 5*10^21 эв.
Вы не могли бы это утверждение подкрепить формульно ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mavrlk3
« Ответ #14 : 18 Июл 2014 [21:27:40] »
А ну да(просто пока я это писал попутно вспоминал что я там читал о теор. физике 5 лет назад и конечно наделал ошибок вспомнив не все))). 
Ну нет, это совсем не ошибки.

Я о том что Разогнать точно до скорости света в гравполе не черной дыры нельзя, время ведь бесконечно не замедлить без неё....

Например для земли и ускорителя протонов в космосе: Протоны с энергией 2*10^18 эв удвоят (примерно) энергию в гравполе земли. И в десятки тысяч раз увеличат энергию при подлете к солнцу... достингут как раз Предел Грайзена — Зацепина — Кузьмина 5*10^21 эв.
Вы не могли бы это утверждение подкрепить формульно ?

Ну какие формулы? Я не спец....  Я просто прикинул грубую модель .... что если представить грав поле земли как равномерное - 6000км с ускорением g=10м/c2; эффект замедления времени гравитацией несущественным и ультрарелятивистский лоренц фактор для скорости частицы U=C-a    Y=(2a/C)^-0.5 то это ускорение g действует на частицу за время t разгоняя её на
- дельта а= (интеграл )t*g*(2a/C)^0.5  и путь частицы за для покоящейся ИСО примерно С*t (от тех самых 6000 км) . далее  от Y=1.4*10^10 и  a=C*10^-20=0.3*10^-11 м/c       до     a*0.5,  Y=2*10^10  приближенно t = 0.6*a/g*(2a/C)^0.5  = 0.02сек. и С*t=6000 км Ну и т.д. Главная мысль лоренц фактор увеличивается медленнее чем падает a = С-U  а значит одно и то же однородное поле больше воздействует на больший лоренц фактор....
« Последнее редактирование: 20 Июл 2014 [23:28:44] от mavrlk3 »