A A A A Автор Тема: Первый телескоп для чайника - PowerSeeker 60 AZ или STURMAN HQ 70060 AZ2  (Прочитано 1849 раз)

Оффлайн SiriusEyeАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SiriusEye
Здравствуйте уважаемые знатоки. На балконе стоит 60-кратный старый телескоп неизвестной марки, возили его недавно на дачу, ощущения фантастические. Очень сильный психологический эффект от просмотра Вселенной вживую. Захотелось что-нибудь помощнее, но без прибамбасов типа авто-наведения и супер-компьютеров. Увлекаюсь фотографией, очень много снимаю беззеркалкой Nex-6, но фоткать космос, как я понял, геморрой для новичка ещё тот. Так вот, насчёт телескопа - глянул в известный магазин - кратность свыше пятисот потрясла воображение. Понравились по отзывам два телескопа, по цене конечно совсем не то, что вам хотелось бы посоветовать новичку, но увы, финансы поют романсы.
Можно ли с помощью этих бюджетников увидеть кольца Сатурна или Андромеду?

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
покажут, но не очень эффектно. На галактику Андромеды лучше смотреть в бинокль 7х50 или 10х50 на темном загородном небе. Минимум, что пойдет для астрономии Sky-watcher 707 (линзовый) или 1149 (зеркальный)., они не сильно превысят бюджет...

p.s. Увеличения 500 крат не бывает, максимум который вы получите на инструментах в рамках Вашего бюджета- 70-100 крат.
p.p.s Андромеду на большом увеличении не смотрят. :)

Удачи в покупке :)
« Последнее редактирование: 11 Июл 2014 [09:11:47] от Eremeev Sergey »
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
А что за труба у вас 60х, как выглядит? Какая-нибудь ЗРТ-457? Кольцо Сатурна и при 60 кратах видно. Для больших увеличений и качественно новой картинки нужно 114-900 рефлектор брать, это 6-7.5 тыс руб. На барахолке здесь - дешевле. И все же, сфотографируйте или опишите ваш телескоп, надо же знать с чем сравнивать будем...

PS. Максимальное увеличение обычно берут не более 2*D, где D - апертура в мм. 500х в описании PowerSeeker'а это маркетинг, точнее увеличение такое там есть, но оно не рабочее совсем, ничего видно не будет.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2014 [09:43:44] от Дмитрий Фролов »
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
мой опыт говорит, что увеличение 2Д можно применять только по Луне, причем прибавление видимых деталей на объекте чаще всего не происходит.
у меня была труба 70 мм, самое эффективное увеличение на ней не более 100крат, его вполне достаточно. Рекомендую Вам ориентироваться на максимальное увеличение 1Д - 1.5Д максимум при использовании вышеуказанных инструментов, по крайней мере 70мм-го рефрактора, (144/900 у меня не было никогда). Не гонитесь за увеличением. имейте ввиду, что чем больше увеличение (при прочих равных условиях), тем меньше поле зрения, тем сложнее у держать наблюдаемый объект в окуляре.
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SiriusEye
Ну, собственно, вот этот старичок:

Оффлайн Дмитрий Фролов

Вот я и угадал :)
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SiriusEye
Угадать угадали, но сколько бы я в детстве не таращился в него, колец Сатурна (эх, и самого Сатурна) я в него не видел. Луна да, шикарно выглядит, цвет звёзд (синий-красный-белый) чётко различим, но вот планеты... С планетами беда, наверное плохо искал на небе.

Оффлайн Дмитрий Фролов

Ну так сейчас посмотрите, кольцо видно и при меньшем увеличении.

Оффлайн Vladimir75

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Vladimir75
Угадать угадали, но сколько бы я в детстве не таращился в него, колец Сатурна (эх, и самого Сатурна) я в него не видел. Луна да, шикарно выглядит, цвет звёзд (синий-красный-белый) чётко различим, но вот планеты... С планетами беда, наверное плохо искал на небе.

На данный момент владею советской гляделкой ЗТЗ 10Х30, предварительно разогнав увеличение и Сатурн с кольцом видно не ахти как, но всё же, Марс на уровне звезды, Юпитер так и не рассмотрел... Лунный апельсин прекрасно виден, теперь снова собираю на скоп.
Думаю, при желании наблюдать - все способы зачётны ;D
Arsenal 90/800 EQ3
Arsenal 10x25

С уважением, Владимир.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SiriusEye
Ночью вроде ясно будет, сейчас в интернете поищу, где Сатурн искать в полночь в Казани.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1365
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
a SiriusEye.
В этой трубе без всякой переделки можно поднять увеличение до 90-100х, а то и до 120-140. Для этого нужно соорудить оптическую насадку,которая надевается на штатный окуляр. Самый простой вариант - взять какой-нибудь недорогой окуляр, например, Плёссла, с фокусом 10-15мм и поместить его на расстоянии нескольких сантиметров от окуляра трубы. Окуляр трубы выдвигается, как если бы Вы фокусировались на близко расположенные предметы. В какой-то момент Вы увидите резкое изображение, которое будет перевёрнутым, а увеличение будет больше 60х. Оно зависит от фокусного расстояния дополнительного окуляра и от расстояния до окуляра трубы, подбирается опытным путём.
Другой вариант: смастерить маленькую зрительную трубку с кратностью 1,5-2х. В простейшем случае её даже можно сделать из двух одиночных линз, к примеру, F=6см и f=3см. Но лучше взять что-нибудь более качественное, я в своё время использовал в качестве объектива склейку от оборачивающей системы трубы "Турист-3" с F=35мм и окуляр от этой же трубы с f=18мм.
Вся разница между этими двумя вариантами насадки заключается в том, что в первом случае при переходе к повышенному увеличению трубу приходится перефокусировать, а во втором нет.
В такой инструмент можно с успехом наблюдать фазы Меркурия, Венеры, полярную шапку, Большой Сирт и моря Марса, полосы Юпитера, БКП, кольцо Сатурна, щель Кассини, много двойных звёзд. Качество определяется качеством самой трубы ЗРТ-457. В основном оно неплохое, хотя мне показалось, что у старых салатовых труб несколько выше, чем у новых чёрных. Если обнаружится заметный астигматизм, можно попробовать покрутить объектив трубы в пределах пол оборота по- и против часовой стрелки. Для этого нужно только ослабить контрящий винтик на объективном конце, он расположен сверху.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SiriusEye
a SiriusEye.
В этой трубе без всякой переделки можно поднять увеличение до 90-100х, а то и до 120-140. Для этого нужно соорудить оптическую насадку,которая надевается на штатный окуляр. Самый простой вариант - взять какой-нибудь недорогой окуляр, например, Плёссла, с фокусом 10-15мм и поместить его на расстоянии нескольких сантиметров от окуляра трубы. Окуляр трубы выдвигается, как если бы Вы фокусировались на близко расположенные предметы.

Вы пожалуйста не ругайтесь, есть конечно Плёсслы у меня в магазине в Казани 4, 12, 25 и 40 мм. И стоят недорого. Но боюсь, если я правильно понял процесс, то не осилю такую модификацию. На фотоаппарат другой объектив нацепить через переходник - это одно, а телескоп разгонять - нет, не осилю.

Оффлайн Eugenio D.

Вы пожалуйста не ругайтесь, есть конечно Плёсслы у меня в магазине в Казани 4, 12, 25 и 40 мм. И стоят недорого. Но боюсь, если я правильно понял процесс, то не осилю такую модификацию. На фотоаппарат другой объектив нацепить через переходник - это одно, а телескоп разгонять - нет, не осилю.
Да ничего сложного, насадку из картона можно склеить, а лучше из бумаги, пропитанной эпоксидкой. Правда у меня наглазник пластмассовый стоял на окуляре ЗРТ-457, на него и насаживал на трении, всё отлично держалось.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SiriusEye
Да ничего сложного, насадку из картона можно склеить, а лучше из бумаги, пропитанной эпоксидкой. Правда у меня наглазник пластмассовый стоял на окуляре ЗРТ-457, на него и насаживал на трении, всё отлично держалось.

Спасибо за совет во-первых. Ну хорошо, если брать Plossl, сколько мм брать? В "4 глаза" очень много их )))

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
От 7 до 25 мм
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Eugenio D.

Думаю, можно взять 7,5мм, такой есть у Sky Watcher. Качество у него очень неплохое. С одной стороны, вынос выходного зрачка не совсем уж маленький, с другой - длина насадки получится небольшой, не намного большей длины посадочной юбки. Можно даже попробовать сделать так, чтобы сама посадочная юбка на что-нибудь навинчивалась, внутри у неё есть резьба для светофильтров. В любом случае надо исходить из того, что штатный окуляр ЗТР-457 будет работать как проекционный объектив, его фокусное расстояние в положении переключателя 60х равно 7,5мм. Для расчётов можно применять формулу линзы из курса физики. Так если отступить от него на утроенное фокусное расстояние т.е. 22,5мм, то эквивалентное фокусное расстояние трубы удвоится и составит 900мм, с дополнительным окуляром 7,5мм получите увеличение 120х.