ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Угадать угадали, но сколько бы я в детстве не таращился в него, колец Сатурна (эх, и самого Сатурна) я в него не видел. Луна да, шикарно выглядит, цвет звёзд (синий-красный-белый) чётко различим, но вот планеты... С планетами беда, наверное плохо искал на небе.
a SiriusEye.В этой трубе без всякой переделки можно поднять увеличение до 90-100х, а то и до 120-140. Для этого нужно соорудить оптическую насадку,которая надевается на штатный окуляр. Самый простой вариант - взять какой-нибудь недорогой окуляр, например, Плёссла, с фокусом 10-15мм и поместить его на расстоянии нескольких сантиметров от окуляра трубы. Окуляр трубы выдвигается, как если бы Вы фокусировались на близко расположенные предметы.
Вы пожалуйста не ругайтесь, есть конечно Плёсслы у меня в магазине в Казани 4, 12, 25 и 40 мм. И стоят недорого. Но боюсь, если я правильно понял процесс, то не осилю такую модификацию. На фотоаппарат другой объектив нацепить через переходник - это одно, а телескоп разгонять - нет, не осилю.
Да ничего сложного, насадку из картона можно склеить, а лучше из бумаги, пропитанной эпоксидкой. Правда у меня наглазник пластмассовый стоял на окуляре ЗРТ-457, на него и насаживал на трении, всё отлично держалось.