ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если Ио, Европа и Ганимед выстраиваются в линию по одну сторону Юпитера, то для наблюдателя на Юпитере эта картина выглядела бы весьма интересно, луны закрывают друг друга, а потом разлетаются.
Модель слишком грубая. Надо брать точные значения периодов и тогда они не будут совсем уж кратными. Понемногу точки с минимальной дистанцией будут смещаться Например отношение периода Ио к Ганимеду на самом деле 1:4.0395Отношение периода Ио к Европе 1:2.0056
Цитата: Грехов Михаил от 10 Июл 2014 [21:06:07]Модель слишком грубая. Надо брать точные значения периодов и тогда они не будут совсем уж кратными. Понемногу точки с минимальной дистанцией будут смещаться Например отношение периода Ио к Ганимеду на самом деле 1:4.0395Отношение периода Ио к Европе 1:2.0056Так точно. Я просмотрел на картинке как они двигаются - уж очень точно, как будто шестерёнчатый механизм. Так не бывает. А если реально так, как написал М.Грехов, то иногда они будут выстраиваться в одну линию на одной стороне Юпитера. Даже математически можно просчитать период выстраивания. Кому не лень, подсчитайте.
Чётко всегда один спутник по другую сторону, хотя в одну линию выстраиваются часто
На счет часто это понятно, из-за резонанса.
Эти соотношения получили название законов Лапласа. Из них выводятся интересные кинематические следствия. Например, три внутренних спутника не могут находиться в тройном соединении, т.е. располагаться на одной прямой с Юпитером по одну сторону от планеты.