A A A A Автор Тема: Даешь имена экзопланетам!  (Прочитано 6186 раз)

Оффлайн rozenfag

• **
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от rozenfag
Re: Даешь имена экзопланетам!
« Ответ #40 : 26 Июл 2014 [12:37:04] »
Кстати, я вот не сразу заметил, а ведь там в большинстве случаев надо дать название не только планетам, но и центральной звезде. У меня сразу возникла мысль назвать звезду Коперник, а планеты вокруг ней - Браге, Кеплер и Галилей. Увы, астероид Кеплер уже существует.

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
« Ответ #41 : 26 Июл 2014 [13:44:25] »
Кстати, я вот не сразу заметил, а ведь там в большинстве случаев надо дать название не только планетам, но и центральной звезде. У меня сразу возникла мысль назвать звезду Коперник, а планеты вокруг ней - Браге, Кеплер и Галилей. Увы, астероид Кеплер уже существует.

Хорошее замечание. Надо тоже об этом подумать. Но насколько я понял из текста ограничение в 20-30 штук распространяется только на экзопланеты, а не на звезды?

Цитата
3. В октябре 2014, клубам или организациям будет предложено выбрать 20-30 экзосистем

Или все таки 20-30 планетных систем? Надо этот вопрос обдумать.

В принципе этот вопрос им по е-майлу можно задать.

Оффлайн rozenfag

• **
    • Сообщения от rozenfag
« Ответ #42 : 30 Июл 2014 [11:37:27] »

Ну да. Так вы напишите или мне написать?

Можно было бы в вашем сообществе в ЖЖ устроить обсуждение.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
« Ответ #43 : 30 Июл 2014 [11:58:30] »

Ну да. Так вы напишите или мне написать?

Можно было бы в вашем сообществе в ЖЖ устроить обсуждение.

Вы хорошо английский знаете? Я не идеально, грамматика хромает. Поэтому, если у Вас отличное знание английского, то напишите тогда Вы.

Кстати в любом случае в проекте нужен человек как можно лучше знающий английский.

Потому что в правилах четко написано, что мало дать имя, необходимо еще его и обосновать на английском:

Цитата
Organisations shall send their naming proposals to www.NameExoWorlds.org along with a detailed justification of the host star and exoplanet names (of a single ExoWorld) in English (max. 250 words).

Обсудить в ЖЖ планирую в начале августа.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #44 : 30 Июл 2014 [13:53:23] »
Предлагаю назвать какую-нибудь землеподобную планету у красного карлика (если есть) Плутонией (Plutonia) на основании фантастического рассказа Обручева «Плутония». Описание подземного мира с раскалённым ядром Земли в качестве Солнца должно очень соответствовать виду на синхронизированной землеподобной планете.

Оффлайн rozenfag

• **
    • Сообщения от rozenfag
« Ответ #45 : 30 Июл 2014 [22:32:13] »
Поэтому, если у Вас отличное знание английского, то напишите тогда Вы.

Ну английский у меня сейчас основной язык по работе, так что хорошо, напишу. Давайте тогда составим список вопросов. Я так понял первый вопрос - это будут ли отобраены 20-30 планет или 20-30 планетных систем?

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
« Ответ #46 : 30 Июл 2014 [22:46:22] »
Поэтому, если у Вас отличное знание английского, то напишите тогда Вы.

Ну английский у меня сейчас основной язык по работе, так что хорошо, напишу. Давайте тогда составим список вопросов. Я так понял первый вопрос - это будут ли отобраены 20-30 планет или 20-30 планетных систем?

Тогда прекрасно. Да, первый вопрос - нужно наименовать 20-30 экзопланет или 20-30 планетных систем с их звездами.

Второй вопрос. Список планетных систем для отдельных организаций выбирает сам МАК или мы сами можем заранее отобрать эти 20-30 экзопланет или систем для наименования? Потому что из правил этот момент не понятен.

Оффлайн rozenfag

• **
    • Сообщения от rozenfag
« Ответ #47 : 02 Авг 2014 [11:58:01] »
Я внимательно перечитал правила опубликованные на сайте и сделал их черновой перевод, вот он по ссылке: http://translatedby.com/you/nameexoworlds/into-ru/

Насколько я понял суть такова:

Сначала регистрируются организации. Правила довольно жествокваты:

Цитата
Only public astronomical organisations (such as Planetariums, Science Centres, Amateur Astronomy Clubs, Online Astronomy platforms) or non-profit astronomy-interested organisations (such as High schools, Cultural clubs) with a proven interest in astronomy, (hereafter "organisations" for short) based in any country, shall be allowed to propose names.

To suggest names, these organisations must first register on the IAU Directory for World Astronomy website providing their website URL, the organisation’s registration number/certificate/document number testifying its status, and the full name, e-mail and postal address of a contact person.

The website of the organisation shall demonstrate its activity or interest in astronomy, and a verifiable non-profit status.

Перевод:

Только общественные астрономические организации(такие как планетарии, научные центры, клубы астрономов-любителей, астрономические сайты) или некоммерческие организации, с подтверждённым интересовм к астрономии(такие как средние школы, культурные клубы), (далее именуемые для краткости как "организации"), базирующиеся в любой стране, могут предлагать свои варианты названий.

Для того чтобы предложить названия, эти организаци должны зарегистрироваться на сайте "Каталог МАС по всемирной астрономии" и предоставить адрес своего веб-сайта, документ подтверждающий статус организации, а также полное имя, e-mail и почтовый адрес контактного лица.

Веб-сайт организации должен демонстрировать её активность или интерес к астрономии и подтверждённый некоммерческий статус.

Дальше, будет голосование среди зарегистрировавшихся  организаций, чтобы выбрать 20-30 самых популярных планетных систем. Ну т.е  как в вот этом сообщении:
Посмотрел предложенные планеты на официальном сайте (http://nameexoworlds.org/#rules).  Интересно, что там в колонке есть все что угодно, а расстояния нет. Скрыли?  :) Но это конечно не проблема, прогнал этот список через Синбад, и получил сортировку по параллаксам (цифры - угловые микросекунды).

1. epsilon Eridani b 310.94
2. GJ 674 b 220.24
3. Gliese 876 b 213.28
4. Gliese 876 с 213.28
5. Gliese 876 b 213.28
6. GJ 832 b 201.87
7 GJ 581 b 160.91
8 GJ 581 c 160.91
9 GJ 581 d 160.91
10 Fomalhaut b 129.81
11 GJ 849 b 109.94
12 GJ 176 b 107.83
13 Pollux b 96.54
14 GJ 86 b 92.74
15 HD 3651 b 90.42
16 55 Cancri b 81.03
17 55 Cancri c 81.03
18 55 Cancri d 81.03
19 55 Cancri e 81.03
20 55 Cancri f 81.03
21 HD 69830 b 80.04
22 HD 69830 c 80.04
23 HD 69830 d 80.04
24 HD 147513 b 78.26
25 HD 40307 b 76.95
26 HD 40307 c 76.95
27 HD 40307 d 76.95
28 upsilon Andromedae b 74.12
29 upsilon Andromedae c 74.12
30 upsilon Andromedae d 74.12
31 47 Ursae Majoris b 71.11
32 47 Ursae Majoris c 71.11

Из этого списка Эпсилон Эридана b лучше всего выбросить, потому что в последние годы появились серьезные сомнения в ее реальности. А остальные более-менее достоверные. Планеты в списке разные, и массивные юпитеры, и небольшие суперземли. Главный плюс, что в будущем к ним полетят в первую очередь.

Пожалуй сделаю небольшой рубрикатор по этим 30 планетам, как я делал в интерактивной карте Занептунья
http://www.zaneptunie.ucoz.ru/index.html

Чтобы интереснее и нагляднее было. И можно тогда будет выбирать им названия.

По результатам голосования МАС утвердит шорт-лист из 20-30 самых популярных экзопланетных систем.

На следующем этапе каждая организация должна выбрать одну и только одну из этих планетных систем, по своему усметрению и предложить имена для всех известных объектов в данной системе, т.е. для центральной звезды и для экзопланет.  (Исключение для четырёх звёзд у которых уже есть устоявшиеся названия - Фомальгаут, Поллукс, Альраи и Эдасих, там нужно дать названия только экзопланетам). На этом этапе МАС рассмотрит полученные варианты на соответствие правилам наименования:

Цитата
Предлагаемые названия должны быть:

Не более 16 символов в длину.

Желательно в одно слово.

Произносимыми (на каком-нибудь языке).

Не оскорбительными.

Не слишком похожими на существующие названия астрономических объектов. Существующие названия астрономических объектов могут быть проверены по следующим ссылкам: http://cds.u-strasbg.fr/cgi-bin/sesame (для галактических и внегалактических названий) и база данных центра малых планет http://www.minorplanetcenter.net/db_search (для названий астероидов).

Вдобавок не разрешены:

Имена домашних животных.

Названия коммерческого характера.

Имена лиц, мест или событий известных в основном по политическим, военным или религиозным событиям.

Имена живущих людей.

Не могут быть предложены названия защищённые торговыми марками или иными видами интеллектуальной собственности.

Далее МАС утвердит пригодные вариант названий для каждой из 20-30 планетынх систем и вот уже за эти название будут голосовать в интеренете, но уже не организации,  а отдельные лица. По крайней мере я так  понял. У меня правда остальись вопросы по поводу того какие организации могут зарегистрироваться и наверное по этому поводу я письмо напишу. У вас остались вопросы по другим пунктам?

Оффлайн rozenfag

• **
    • Сообщения от rozenfag
« Ответ #48 : 27 Апр 2015 [20:39:17] »
Итак, список из 20 звёздных систем определён:

55 Cancri (Flamsteed number) is the 55th star in the constellation Cancer, the Crab ordered from west to east.
Epsilon Tauri (Bayer number), historical name Ain which means second eye of the bull, is 5th the brightest star in the constellation Taurus the bull.
51 Pegasi (Flamsteed number) is the 51th star in the constellation Pegasus, the Winged Horse, ordered from west to east.
14 Andromedae (Flamsteed number) is the 14th star in the constellation Andromeda, the Chained Maiden and daughter of Cassiopeia, ordered from west to east.
Upsilon Andromedae (Bayer number) is the 20th brightest star in the constellation Andromeda, the Chained Maiden and daughter of Cassiopeia, ordered from west to east.
Pollux (Bayer number beta Geminorum) is the brightest star in the constellation Gemini, the Twins and named for the Pollux, the boxer, who was the brother of Castor in Greek mythology.
Xi Aquilae (Beyer number) is the 14th brightest star in the constellation Aquila, the Eagle, ordered from west to east.
47 Ursae Majoris (Flamsteed number) is the 47th star in the constellation Ursa Major, the Great Bear, ordered from west to east.
Mu Arae is the 12th brightest star in the constellation Ara, the Alter, ordered from west to east
Edasich, which means hyena, (Bayer number iota Draconis) is the 9th brightest star in the constellation Draco, the Dragon.
HD 149026 is the 1449026th star (out of 225,300) in The Henry Draper (HD) Catalogue of stellar spectra arranged from west to east.
Fomalhaut, which means mouth of the fish, (Bayer number alpha Piscis Austrini) is the brightest star in the constellation Piscis Austrini, Southern Fish.
HD 104985 is the 104985th star (out of 225,300) in The Henry Draper (HD) Catalogue of stellar spectra arranged from west to east.
18 Delphinis (Flamsteed number) is the 18th star in the constellation Delphini, the dolphin, ordered from west to east.
Epsilon Eridani is the 5th brightest star in the constellation Eridani, the River.
Errai which means shepherd (Bayer number gamma Cephei) 4th brightest star in the constellation Cepheus, the King.
HD 81688 is the 81688th star (out of 225,300) inThe Henry Draper (HD) Catalogue of stellar spectra arranged from west to east.
42 Draconis (Flamsteed number) is the 42th star in the constellation Draco, the Dragon ordered from west to east.
Tau Bootis is the 19th brightest star in the constellation Bootis, the Herdsman.
PSR 1257+12, PSR is an acronym for pulsar, a pulsing radio source now identified as a rotating neutron star followed by the celestial equatorial coordinates of right ascension (longitude) 12 hours 57 min and +12 degrees or 12 degrees north declination (longitude).

В июне начнётся голосование по названиям.

Оффлайн Альнитак

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Альнитак
« Ответ #49 : 29 Июл 2015 [11:44:13] »
В июне начнётся голосование по названиям.

Ну, и? Уже конец июля! Дело к финалу, а тема чего-то заглохла.. Голосование где-то идёт? или уже прошло?
Что там вообще с этим конкурсом?

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #50 : 30 Июл 2015 [09:04:53] »
Возникли программные сбои при сборе предложений, поэтому начало голосования откладывается. Насколько я знаю, о его начале будет объявлено 11 августа на Генассамблее МАС.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Альнитак

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Альнитак
« Ответ #51 : 30 Июл 2015 [11:04:07] »
Насколько я знаю, о его начале будет объявлено 11 августа на Генассамблее МАС.

О начале голосования будет объявлено 11-го, а 14-го Генассамблея уже заканчивает свою работу.
Значит, официальные названия не будут утверждены на этой ассамблее МАС?
А ведь следующая ассамблея - только через 3 года.
Или названия этих звёзд и планет могут быть утверждены на какой-нибудь специальной сессии МАС в перерыве между генассамблеями?

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
« Ответ #52 : 30 Июл 2015 [11:55:46] »
Было бы здорово если бы использовались названия, взятые из фантастики. Это отражало бы мечты людей о других мирах, ведь они их придумывали, описывали.
Например планеты из вселенной звёздных войн. Прекрасные названия: Татуин, Корускант и т.д.

Оффлайн Blind

• Сообщения от Blind
« Ответ #53 : 30 Июл 2015 [16:26:53] »
какой ужасно скучный список.

на весь список - 3 интересных планеты достойных собственного названия. из которых 2 уже имеют прижившиеся неофициальны которые с вероятностью 99% и будут утверждены.
я бы для ипсилон андромеды d предложил бы название Солярис а на все остальное даже фантазию тратить не интересно
« Последнее редактирование: 30 Июл 2015 [16:31:57] от Blind »

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #54 : 31 Июл 2015 [09:46:01] »
Народ, вы где раньше-то были? Сейчас фантазию тратить уже не то что неинтересно, а поздновато.
Было бы ошибкой думать.

polar

• Гость
« Ответ #55 : 12 Авг 2015 [10:43:29] »

http://nameexoworlds.iau.org/
Запустили!

Результаты обещают через три месяца.

Онлайн boch

• Благодарностей: 667
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #56 : 12 Авг 2015 [12:51:49] »
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=3005

Вот за доллар снова Щастье. Добрались... Шагают в ногу со временем. (Мы пахали...).
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 440
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #57 : 14 Авг 2015 [23:50:48] »
С добрым утром. Статья от 10 ноября 2012 года. Поздно уже доллары платить...

Проголосовал за Пальмиру, Дагона, Леду, Мидгард, Сервантеса, Морриган, Баала, Эпикура, Коперника и Польтергейста. Для Тау Волопаса так и не смог выбрать названия (  Печалит отсутствие чего-либо славянского. Надо брать пример с японцев и финнов.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Альнитак

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Альнитак
« Ответ #58 : 16 Ноя 2015 [14:47:26] »
Результаты обещают через три месяца.

Три месяца уже прошли...

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 440
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #59 : 16 Ноя 2015 [21:34:56] »
Результаты будут объявлены в конце ноября.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm