A A A A Автор Тема: SolarMax II 60 с блок. фильтром 15 мм  (Прочитано 1584 раз)

W.Gliese

• Гость
SolarMax II 60 с блок. фильтром 15 мм
« : 08 Июл 2014 [13:53:57] »
Какие дела форум?
Вот еще совсем недавно приставал к Вам с нудными вопросами про свой Ньютон. Теперь во всем разобрался, прикупил для него что надо... Красота! Теперь новая хотелка... Думаю поднакопить на солнечный телескоп... Но в отличии от обычных, про солнечные не знаю ничего вообще... Хвалят вроде на форумах SolarMax II 60 с блок. фильтром 15 мм. Он около 3000$ стоит, верно? Что можно лицезреть  :D :D :D, кто смотрел? Насколько хорош данный телескоп? Поделитесь своими впечатлениями и мнением на этот счет...Может быть есть другие солнечные телескопы? Я так понял что в Ньютон 200/1000 на Солнце не посмотришь?

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
Re: SolarMax II 60 с блок. фильтром 15 мм
« Ответ #1 : 08 Июл 2014 [14:02:03] »
Я так понял что в Ньютон 200/1000 на Солнце не посмотришь?

с полноапертурным фильтром в ньютон посмотришь, но мало что увидишь.
Солармакс хвалят, но имхо дабл-стек надо. Я смотрел в SolarMax II 90мм дабл-стек. Интересно, хорошо видна структура протуберанцев, хорошо видна структура хромосферы, действительно неделями можно это рассматривать - в короткое время на такой апертуре видны изменения. Но заимев ПСТ, я уверен - хорошо что не вложился сейчас в крупный солнцескоп. Этот год отвизуалю с ним, на следующий буду думать об солнцескопе покрупнее.
ИМХО - начните с коронадо 40мм или с Лунта 50мм, для понимания вопроса.
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

W.Gliese

• Гость
« Ответ #2 : 08 Июл 2014 [14:08:57] »
О да, 360 000! Мне бы что то в районе 60-100 тысяч... То что вы посоветовали в конце, наверное!

Оффлайн HardSign

• Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #3 : 08 Июл 2014 [14:14:36] »
О да, 360 000! Мне бы что то в районе 60-100 тысяч... То что вы посоветовали в конце, наверное!

если есть 60 000 , возьмите коронадо с дабл-стеком. Как раз на Ваш бюджет. Хороший компактный инструмент - его даже на фотоштатив можно поставить - инструмент из разряда "ухватил и побежал наблюдать", для быстрых наблюдений. дабл-стек даст уже серьезную картинку, будет много деталей.

а еще лучше - лунт с дабл стеком, такой
http://luntsolarsystems.com/product-category/lunt-ha-hydrogen-alpha-solar-telescopes/ls50tha-h-alpha-telescopes/

W.Gliese

• Гость
« Ответ #4 : 08 Июл 2014 [14:16:26] »
С Дабл стеком знаком только по игре в покер  :D :D :D
что это?

Оффлайн HardSign

• Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign

W.Gliese

• Гость
« Ответ #6 : 08 Июл 2014 [14:26:31] »
и будет "счастье"
Круто! Спасибо! А что если я скажем возьму сначала скоп, сейчас, а потом докуплю дабл стек! По мере поднакопления денег (я школьник :D)... Я так понял, это как хороший окуляр?! Смотреть можно и без него, а качество растет с появлением качественных окуляров или для солнечных (дабл-стека)?!
И еще B600 или B400? Разница?

Оффлайн Zemlemer

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Zemlemer
« Ответ #7 : 08 Июл 2014 [14:37:54] »
С даблстеком изображение в Coronado будет темнее, но хромосферные детали выйдут на первый план. Но даже без него телескоп покажет очень много в хромосфере.ИМХО лучше купить вначале без даблстека но с монтировкой типа Виксен порта и пару качественных окуляров 15-12  и 7-8 милиметров с малым количеством стекла. Мне кажется, что лучше плесслы или ортоскопики.
Такой сетап можно смело таскать на всякие мероприятия, не заботясь о весе и размерах.

Далее по результатам наблюдений уже решите куда дальше идти.
SW ED80

Оффлайн HardSign

• Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #8 : 08 Июл 2014 [14:38:01] »
да, дабл стек можно докупать потом.
По блокирующим не скажу, не в курсе. Подозреваю, что влияет на контраст объекта по сравнению с окружающим фоном, но утверждать не буду - не занимался этой темой.

С даблстеком изображение в Coronado будет темнее, но хромосферные детали выйдут на первый план. ИМХО лучше купить вначале без даблстека но с монтировкой типа Виксен порта и пару качественных окуляров 15-12  и 7-8 милиметров с малым количеством стекла. Мне кажется, что лучше плесслы или ортоскопики.

Да, плесслы и ортоскопы хорошо. Но я скажу честно и откровенно. Я перепробовал с коронадо кучу разных окуляров, в том числе ТМВ супермоно 8мм, Ариес моноцентрики 8 и 5мм, ортоскопы BGO, плесслы телевью, РКЕ и т.д.
Предпоследний "лучший" результат - это Celestron Ultima 12.5mm
Последний лучший результат, на котором остановился и ни на что менять не хочу и не собираюсь - это lunt zoom http://www.optcorp.com/lunt-solar-zoom-eyepiece-7-21ze.html

еще не тестировал этот окуляр по звездам с обычным телескопом, но с коронадо пст - я ничего лучше и удобнее не нашел:)
« Последнее редактирование: 08 Июл 2014 [14:43:09] от HardSign »

Оффлайн LittleRacoon

• Благодарностей: 17
  • Etis atis animatis
    • Сообщения от LittleRacoon
« Ответ #9 : 08 Июл 2014 [14:43:25] »
Разница в блокирующих в том, что чем длиннофокуснее скоп, тем больше должен быть BF для получения невиньетируемого изображения.

Оффлайн HardSign

• Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign

W.Gliese

• Гость
« Ответ #12 : 08 Июл 2014 [14:52:19] »
Только вот где его искать? На сайте Out of stock (распродано)... :'( :'( :'(

Оффлайн Zemlemer

• Сообщения от Zemlemer
« Ответ #13 : 08 Июл 2014 [14:54:24] »
Сетап то хорош, но если разочаруетесь в наблюдениях Солнца, продаваться на вторичке может долго, особенно даблстек, либо много потеряете.
Не имея опыта наблюдений, я бы собрал для начала комплект попроще.
SW ED80

W.Gliese

• Гость
« Ответ #14 : 08 Июл 2014 [14:56:42] »
Сетап то хорош, но если разочаруетесь в наблюдениях Солнца, продаваться на вторичке может долго, особенно даблстек, либо много потеряете.

Проблема в том что я не могу найти, где купить? :d

Оффлайн Zemlemer

• Сообщения от Zemlemer
« Ответ #15 : 08 Июл 2014 [14:59:55] »
Если Coronado  - официальный дистрибьютор Пентар (http:// pentar. ru /catalog/qm-folderId-eq-1250853390385883.htm
Я у него покупал.
SW ED80

Оффлайн HardSign

• Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #16 : 08 Июл 2014 [15:01:10] »

тоже верно. Без дабл-стека тоже очень многое видно.
Лунт 50мм я в руках не держал, но один опытный солнценаблюдатель-солнцефотограф его очень хвалит, дескать он намного лучше чем коронадо пст.
Я пока что очень доволен пст, это огромная ниша в наблюдениях. Станет неинтересно - докуплю дабл стек. Станет неинтересно с дабл стеком - границы масштабирования оборудования фактически безразмерны:)
Начинать лучше с малого.
И монтировка очень важна - Юрий Вам верно советует, возьмите ту же порту.

Солнечные наблюдения часто таковы, что не будешь хватать тяжелую монти, это быстрые наблюдения - вышел во двор дома, присел на скамеечке и смотришь. Я свою монти и коронадку за 3 минуты собираю, прямо с собранными в лифт - и через 5-6 минут уже наблюдаю. Так наблюдений получается намного больше, не подает голоса лень - так как всё просто:)

Оффлайн LittleRacoon

• Благодарностей: 17
  • Etis atis animatis
    • Сообщения от LittleRacoon
« Ответ #17 : 08 Июл 2014 [15:01:24] »
Только вот где его искать? На сайте Out of stock (распродано)... :'( :'( :'(
Так написано же -  If this product shows “Out of Stock” and you would like to “get in line” by placing an order with a 10% deposit, send us an email. A member of our staff will contact you with lead times and deposit information.
Так что пишите письма, для Ланта это нормально.
Хотя в принципе присоединяюсь к предыдущему оратору, о ПСТшке. При чем брать ее надо не в пентаре, конечно :D

W.Gliese

• Гость
« Ответ #18 : 08 Июл 2014 [15:04:12] »
Нет. Не Coronado... Нашел http://www.optcorp.com/lunt-solar-50mm-pressure-tuned-h-alpha-telescope-b600-blocking-filter-50tha-b6pt.html. Тут еще есть... Сижу вот и думаю... Заказать? Вопрос скорее глупый... Просто... А... Черт с ним. Наверное возьму на день рождения 12ого... А окуляр там какой то в коробке же есть?

Оффлайн HardSign

• Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #19 : 08 Июл 2014 [15:04:38] »
Проблема в том что я не могу найти, где купить? :d

Если не хотите ждать, берите коронадо ПСТ.
Если ждать не проблема - http://agenaastro.com/lunt-solar-systems-50-mm-hydrogen-alpha-solar-telescope-tls50hapt6.html
тут пишут что поставки будут в июле. Агенаастро обычно очень "четко" прогнозирует, я их предзаказами пользовался, никогда не обманывали.