A A A A Автор Тема: Помогите разобраться с зафокалом и предфокалом  (Прочитано 2789 раз)

Оффлайн КосмоСАвтор темы

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от КосмоС
Всем доброго времени суток помогите разобраться с зафокалом и предфокалом, хочется услышать вердикт зеркалу, фото 200% кроп, сделал 2 снимка зафокалов и 2 предфокалов для наглядности)
Astro Professional 150/1200; Astro-5  на ST-3A
Nikon D3100 + kit 18-55; Калейнар 5н;
Добро пожаловать кому интересно! http://vk.com/club61790716

Оффлайн КосмоСАвтор темы

• Сообщения от КосмоС
И еще фото
Всем заранее спасибо за ответы

Оффлайн КосмоСАвтор темы

• Сообщения от КосмоС
 забыл написать Телескоп ньютон 150/1200

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Пережат наверное, немного деюстирован (кольцо неравномерной толщины и внутри дырка неконцентрична). Фокусер чуть попадает в световой поток. А так надо усреднять и для более детального анализа загонять тесты Родье в программу.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн КосмоСАвтор темы

• Сообщения от КосмоС
Спасибо за ответ, а деюстирован телескоп это значит разьюстирован, если нет то подскажите что это значит
еще вопрос по сферичке, в этом  плане все нормально?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Не видно,   т.к. вы далеко взяли,  надо ближе к фокусу !
 И чётко выдержать  величину расфокусировки  - по обе стороны  на одно и то же  расстояние,   а не "примерно" .    По углу поворота фокусера  ориентируйтесь.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн КосмоСАвтор темы

• Сообщения от КосмоС
так надо усреднять и для более детального анализа загонять тесты Родье в программу.
подскажите что значит усреднять и какие программы существуют для теста Родье можете дать ссылку на саму прогу и как  пользоваться

Оффлайн SIGMA

• Благодарностей: 7
  • Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA

Against ALL Authorities

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 401
    • Сообщения от ekvi
какие программы существуют для теста Родье можете дать ссылку на саму прогу и как  пользоваться

Посмотрите эту тему:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,38944.msg687209.html#msg687209

По моему мнению этот тест исследует больше состояние атмосферы и пригодность монтировки, чем качество собственно оптики.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2014 [10:39:13] от ekvi »

Оффлайн Vasirad

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Vasirad
Всем доброго времени суток помогите разобраться с зафокалом и предфокалом, хочется услышать вердикт зеркалу, фото 200% кроп, сделал 2 снимка зафокалов и 2 предфокалов для наглядности)
Извиняюсь за слишком запоздалый ответ. Но я вчера тоже протестировал свой ньютон 10". У меня очень похожая картина, только без пережатия. Я так понял, что похоже на недоисправленную сферическую аберрацию на уровне 1/4 лямда?
Да, ещё заметил, что в предфокале пятно немного чернее.

Онлайн Грехов Михаил

Смотреть надо. Сферическая аберрация в зафокале или в предфокале выражается в том, что вместо равномерных колец и общего уровня яркости получается на определенной зоне некое увеличение яркости или скажем в центре. Это первое. Второе-когда есть разница между предфокалом и зафокалом (обычно если скажем край подвернут, то в зафокале пух (край "плюхи" размазан), а в предфокале-чрезмерная резкость границ "плюхи". Если же просажен центр ГЗ-то наоборот.

Кома-неконцентричные кольца (с одной стороны-заужены, а с другой расширены. Направление в предфокале и в зафокале меняется на противоположное) Астигматизм - некруглость зафокала/предфокала, притом таким макаром, что их вид как бы тоже меняется на противоположное.

А то, что в центре-чуть темнее. Так там ничего нет ибо экранируется вторичкой.... может это даже субъективное ощущение. Со сферичкой это никак не связано. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
А то, что в центре-чуть темнее. Так там ничего нет ибо экранируется вторичкой.... может это даже субъективное ощущение. Со сферичкой это никак не связано.
   Это тоже сферичка в некотором роде, только зональная  -    зона выпадает по профилю  и подгаживает заливая светом  -  по одну сторону   "тень"   более явно выражена чем по другую.
    Это же  явление во время теромстабилизации   случается -   центр  остывает дольше  краев,-   и "тень"  по одну сторону   плохо формируется.
  Впрочем, на верхнии фото ориентуроваться  не надо,  они сделаны  в далеком расфокусе, судя  по  "пропечатанным "  теням крестовины паука. 
 Надо брать  ближе к фокусу.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн Грехов Михаил

Хотя кстати да.... По моделированию пух "плюхи" разрастается не только по краям, но и в центр. И центр выходит в одном случае яркий, а в другом случае излишне черный (в зависимости от знака аберрации) относительно идеала.

Оффлайн Vasirad

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Vasirad
Цитата

Это же  явление во время теромстабилизации   случается -   центр  остывает дольше  краев,-   и "тень"  по одну сторону   плохо формируется.
  Впрочем, на верхнии фото ориентуроваться  не надо,  они сделаны  в далеком расфокусе, судя  по  "пропечатанным "  теням крестовины паука. 
 Надо брать  ближе к фокусу.
Вы совершенно правы! Вчера я наблюдал всё время(периодически), как менялся фид зафокалов при термостабилизации. В начале в зафокале центральное пятно от экранирования было светлее, затем, когда наступила почти полная термостабилизация зафокалы почти выровнялись.
Я смотрел ближе к фокусу. А величину остаточной также оценивал по размеру пятна от ЦЭ. У меня в предфокале пятно примерно равно 1/3 d, в зафокале 1/4 d окружности. Освещённость в зоне между пятном от ЦЭ и краем окружности равномерная, без ярковыраженных колец внутри.