A A A A Автор Тема: Нужен компактный телескоп  (Прочитано 2288 раз)

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
Re: Нужен компактный телескоп
« Ответ #20 : 02 Июл 2014 [16:21:01] »
Самый компактный - это катадиоптрик. Но брать меньше 100мм смысла нет. Посмотрите ШК-127 или МАК-127.
Из списка я бы брал 5ый пункт - SW BK 1206 AZ3
Поддерживаю, я тоже взял бы SW1206 AZ3 - из списка, учитывая балкон (удобство использования) - максимальная апертура (из списка) - да иногда и планеты с Луной на умеренных увеличениях, используя окуляр + ЛБ - тоже можно посмотреть.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
« Ответ #21 : 02 Июл 2014 [16:22:19] »
+1
70 ед мал апертурой и особо не покажет. 100мм короткофокусный ахро на мой взгляд предпочтительней.
Или тогда рефлектор 130мм
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн RenameАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rename
« Ответ #22 : 02 Июл 2014 [18:20:30] »
В итоге вы опять придете к тому что надо брать dob 12" =D
У меня пока бюджет не позволит брать мак 127 да и ed тоже вылезает.

Все же я думаю надо для начала взять мак 90 или 102. А там уже видно будет как попрет. Вот только можно ли его купить без монтировки? Или придется брать с ней и докупать другую потом?

Оффлайн LittleRacoon

• Благодарностей: 17
  • Etis atis animatis
    • Сообщения от LittleRacoon
« Ответ #23 : 02 Июл 2014 [18:37:33] »
Без монтировки это называется "Зрительная труба Celestron C90 Mak" или " Оптическая труба SW BK MAK102SP"

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #24 : 03 Июл 2014 [11:01:32] »
В итоге вы опять придете к тому что надо брать dob 12" =D
У меня пока бюджет не позволит брать мак 127 да и ed тоже вылезает.
На барахолке в вашу сумму проходят МАК-127 + монти.
Вот МАК-102 в два раза дешевле
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116450.msg2785645.html#msg2785645
Все же я думаю надо для начала взять мак 90 или 102. А там уже видно будет как попрет. Вот только можно ли его купить без монтировки? Или придется брать с ней и докупать другую потом?
МАК-90 очень мал, МАК-102 тоже. Не надо их брать, лучше чуть дороже МАК-127.
Вы сейчас сэкономите и потом будет по одному из сценариев все:
1)Картинка в маленький МАК будет темноватой и разочарует, не совпадет с вашими ожиданиями. Скоп забросите
2)Либо затянет и вы сами придете к МАК-127. Придется продавать текущий скоп и брать новый.
Так вот мы предлагаем сразу по второму варианту идти к наблюдениям. Не заниматься перебором труб (хотя это тоже увлекательно), а взять скоп, который хорошо подходит под условия на первое длительное время.
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн RenameАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Rename
« Ответ #25 : 03 Июл 2014 [23:23:16] »
Брать на барахолке у человека с другого города? Неизвестно кому перечислять деньги это не то =) А новый 127 мак увы не потяну.

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #26 : 04 Июл 2014 [11:09:15] »
"Кто не рискует, тот не пьет шампанского"

покупка на барахолке не так страшно, как кажется на первый взгляд
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #27 : 04 Июл 2014 [11:19:04] »
Брать на барахолке у человека с другого города? Неизвестно кому перечислять деньги это не то =) А новый 127 мак увы не потяну.

Вы не представляете, какой оборот на барахолке (по моим оценкам, только на этой барахолке оборот более 500 000 долларов\год), и какой процент неудачных сделок (обманов) - я читал об ОДНОМ за год. В магазине Вас скорее надуют, чем на барахолке (магазин дорожит репутацией, но продавец часто не очень озадачен проблемами магазина, ему бы сорвать комиссию, а вот репутацию на форуме отмыть вряд ли удастся).

А в Ваш бюджет отлично помещается МАК127 б\у - и поверьте, он вряд ли будет сильно отличаться от нового. А через полгода-год, когда Вас заест апертурная лихорадка (а это непременно случается), Вы его будете продавать - и будет очень обидно терять 30-50% от стоимости. Берите селестрон МАК, отличный инструмент. Или мидовский ЕТХ (там монтировка ужасная, но его за очень приличные деньги можно взять).
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #28 : 04 Июл 2014 [11:29:32] »
+1 В конце концов посмотрите, кто продавцу поставил плюсы, и пообщайтесь в личке с ними, как прошла покупка .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Владимир Комаров

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Владимир Комаров
« Ответ #29 : 05 Июл 2014 [01:21:13] »
Также голосую за SW BK 1206 AZ3!
У самого первый скоп был Synta Sky-Watcher BK P13065EQ2 - в итоге продал - довольно тяжелая и неудобная для балкона монтировка.
В итоге купил отдельно АZ4 на алюминиевых ногах (вес всего около 4 кг) и на барахолке трубу ШК6 (около 3 кг) - итого легкий транспортабельный комплект.
А AZ4 и на перспективу пойдет - ШК8 спокойно держит.
В принципе, если отдельно купить AZ4, а трубу брать на барахолке, то теоретически в бюджет можно уложиться.
Удачи в выборе!
Celestron NexStar 8 SE, DS 70/420 ed, TS-Optics ED 102mm f/7 на AZ5, Canon 8x20 IS

Оффлайн Дмитрий А. Грачев

• Благодарностей: 97
  • Сомневайся во ВСЁМ!
    • Сообщения от Дмитрий А. Грачев
« Ответ #30 : 08 Июл 2014 [16:47:38] »
Добрый день.
 Внесу и свои 5 копеек.
Мой первый телескоп СВ 709 на ЕКу-2. Очень доволен, он и сейчас на даче у тёщи где дети. Частенько вытаскиваем и смотрим на Луну с дочкой и "ловим"  пролетающие самолёты, да и окрестности рассматриваем. Потом, долгое время смотрел в "рабочий" СВ1021. Но он был не столь мобильным (сейчас его уже продал). В настоящее время как мобильный и  компактный использую "Мид" ЕТХ-125. Телескоп с вилкой и окулярами ношу в рюкзаке, а ноги-штатив в руках, они не тяжёлые. Всё это позволяет использовать общественный транспорт. Но ЕТХ-125, это лёгкая "гляделка", хоть и довольно удобная, но и в неё можно много увидеть.  Правда в конце концов пришлось перебрать "вилку" и устранить люфты, и отъюстировать трубу (за что большое спасибо ребятам из "подвала"). Если выезд на машине - то 8" ШК на "вилке" с ГоТо, или 120 рефрактор от Селестрона на экваториале.
Да, всё оборудование приобретено на вторичном рынке, новое очень дорогое. Главное не торопитесь. Взвесьте  все "за" и "против"  по каждой модели и экземпляру спокойно, сделайте ПРАВИЛЬНЫЙ и СВОЙ выбор (советчиков много, вариантов масса, но решаете ВЫ) и  вперёд...  Удачных наблюдений и впечатлений от увиденного.
С уважением, Дмитрий. :)
Написание своих  инструментов напоминает спор детей в песочнице: у кого формочки и ведёрко лучше.... :)

W.Gliese

• Гость
« Ответ #31 : 08 Июл 2014 [17:23:29] »
Не хотелось бы покупать через интернет. Слишком много гемороя потом с гарантией если вдруг.
А в городе есть
4 галаза
фотоплюс.су
фотосклад.ру

ну и по мелочи продают во всяких РБТ МВИДЕО и т.д.

О боже... У ребят из 4glaza нет никакой совести, и товара в наличии... Брал там знакомой микроскоп в подарок, и очень спеша не стал проверять... Меня заверили что все что попадает в магазин проходит проверку! Идите-идите мол, не беспокойтесь! Когда пришел и подарил, он оказался с браком! Пришлось дарить аналог в деньгах, а скоп чинить и продавать со вторички... Так как в 4glaza сказали что надо проверять все не отходя от кассы... Дело тут не в деньгах, а в том что у ребят нет совести... Брал Nagler в штатах за 400$ с пересылкой, а на 4glaza он 650$... И его нет в наличии... Так что брали бы вы в astronom.ru или на барахолке astronomy.ru - хорошие ребята!

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #32 : 08 Июл 2014 [17:29:58] »
Берите Мак 102 - неплохой аппарат в умелых руках. 90мм все же слишком темный...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Дмитрий А. Грачев

• Благодарностей: 97
  • Сомневайся во ВСЁМ!
    • Сообщения от Дмитрий А. Грачев
« Ответ #33 : 08 Июл 2014 [17:45:19] »
Да, самое идеальное: если есть возможность, сходите на какую-нибудь "астротусовку", "тротуарку", или что-то похожее. В "живую" увидите и "пощупаете" разные модели телескопов, да и владельцы не откажут к консультации...
Главное: не торопитесь, это можно сравнить с покупкой любой значимой вещи: компьютер, телевизор, "стиралку", автомобиль...
Потратить деньги просто, купить НУЖНОЕ, да и при ограниченном бюджете, посложнее...
Удачи!
 С уважением, Дмитрий.  :)
Написание своих  инструментов напоминает спор детей в песочнице: у кого формочки и ведёрко лучше.... :)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #34 : 09 Июл 2014 [18:18:49] »
Спросите у Виктора С. из Хабаровска.
У него большой опыт общения с компактными телескопами