A A A A Автор Тема: Skywatcher startravel 1206az3  (Прочитано 1178 раз)

Оффлайн Hunter17Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Hunter17
Skywatcher startravel 1206az3
« : 28 Июн 2014 [11:57:52] »
Заранее извиняюсь за вероятный повтор темы. Имеется рефрактор Skywatcher 120, окуляры от Celestron X-CEL LX 2.3, 5, Celestron zoom 8-24, Barlow 2x, 45° Erecting prism, цветные фильтры Meade 12, 23A, 58, 80A, UHC/LPR Celestron фильтр . Это достаточный набор или в нем не хватает чего то? А может наоборот, что называется "лишние детали". Наблюдения ведутся из Израиля, Ашдод, в большей своей части с балкона, направление 150° ЮВ. Иногда, вылазки на природу с обзором 360°.

Достаточно хорошо видно Сатурн, правда, без особой детализации. Юпитер со спутниками, так же, очень достойный объект для наблюдения, Луна без вопросов. Вот вообщем то и все. Марс остается маленьким красноватым мячиком, несмотря на применение рекомендованных фильтров. Звездные скопления не смог найти ни одного (как их вообще искать?), то ли атмосфера не позволяла, а может не там искал (вроде там, согласно IPad). С одной стороны теоретически все понятно какие и когда фильтры применять и опять таки, кажется что то не так делаю. Немного напрягает, что судя по сообщениям на форуме, у многих участников на меньших апертурах получается увидеть больше красот космоса.

Огромная просьба, посоветуйте как и что мне с моим конкретным набором "юного астронома" надо наблюдать. И еще вопрос, какой телескоп в дальнейшем имеет смысл приобрести для получения качественного скачка в наблюдениях звездного неба. Заранее спасибо

Оффлайн seded

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от seded

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hunter17
Re: Skywatcher startravel 1206az3
« Ответ #2 : 28 Июн 2014 [12:40:55] »
У вас этот телескоп ? /ссылка запрещена правилами форума//product/teleskop-sky-watcher-bk1206az3/

Да, такой, только искатель там Red Dot Finder

Оффлайн seded

• Сообщения от seded
« Ответ #3 : 28 Июн 2014 [13:00:46] »
А как на счет хроматизма,которым пугают в ТАКИХ рефракторах?

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #4 : 28 Июн 2014 [13:05:12] »
Ответил уже на другом форуме, продублирую и здесь. Очень засвеченный район... Качественный скачок - выезды под более тёмное небо на юг. А далее >200-мм рефлектор вместо 120-мм рефрактора. Ну а в данном месте нужно начать с наиболее ярких объектов каталога Мессье и NGC. Плеяды, Хи-Аш, яркие шаровики... и т.д. И сразу будет понятно, что если эти объекты почти не видно - то и пытаться что-то найти кроме Луны, планет и некоторых двойных - смысла нет.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hunter17
« Ответ #5 : 28 Июн 2014 [13:11:53] »

Пес его знает, до окуляра 5 вроде бы не замечал, а на 2.3 там просто сфокусировать не удавалось по человечески. Как бы это выходит за возможности данной трубы. Вполне может быть, это. И есть та самая аберрация

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hunter17
« Ответ #6 : 28 Июн 2014 [13:19:36] »
А тогда вдогонку еще вопрос: GPS, насколько  он упрощает поиск и такая ли это нужная часть системы наблюдений?

Оффлайн seded

• Сообщения от seded
« Ответ #7 : 28 Июн 2014 [13:47:48] »
А тогда вдогонку еще вопрос: GPS, насколько  он упрощает поиск и такая ли это нужная часть системы наблюдений?
думаю,правда могу и ошибаться,что GPRS здесь и не нужен,нужны хорошие звездные карты и просто знание широты местности,где находитесь..,а вот про такую трубочку,как у вас,я задумывался.... :))))

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hunter17
« Ответ #8 : 28 Июн 2014 [14:16:44] »
думаю,правда могу и ошибаться,что GPRS здесь и не нужен,нужны хорошие звездные карты и просто знание широты местности,где находитесь..,а вот про такую трубочку,как у вас,я задумывался.... :))))

Смотрите, мне она досталась со вторых рук. Юпитер в нее шикарно выглядит со всеми спутниками и рисунком на поверхности, Сатурн, тоже, может быть без особых подробностей. Про другие планеты и звездные скопления я писал выше, все мои возникшие проблемы, судя по всему, связаны с отсутствием опыта наблюдений. Сама труба сделана добротно, без люфтов и заусениц разных. Оптика, насколько я могу судить как начинающий любитель звездного неба, то же в порядке. Он мобилен, что немаловажно

Онлайн Vlad1971

• Благодарностей: 440
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #9 : 28 Июн 2014 [14:19:56] »
Цитата: Hunter17 от Сегодня в 13:19:36А тогда вдогонку еще вопрос: GPS, насколько  он упрощает поиск и такая ли это нужная часть системы наблюдений? думаю,правда могу и ошибаться,что GPRS здесь и не нужен,нужны хорошие звездные карты и просто знание широты местности,где находитесь..,а вот про такую трубочку,как у вас,я задумывался.... )))

Вы наверное имели ввиду GOTO ,а не GPS....имею подобный инструмент на GOTO монтировке....это безусловно делает поиск объектов очень комфортным ,но не отменяет начальных знаний о небе и умении находить созвездия и яркие звёзды .....по поводу особенностей данного инструмента :хроматизм конечно есть(короткофокусный рефрактор), но не настолько ,что бы сильно заострять на этом внимание.... по планетам лучшего ,чем вы добились от него не ждите ,а вот по дискай объектам он неплох  его (не экранированная апертура 120мм равна примерно  150-160мм аппертуры хорошего Ньютона  ,...только вчера в течении пары часов пока погода позволяла отнаблюдал  десятка три Месье и NGC ....но с Вашей монтировкой нужны карты .....Red Dot у вас есть , а он незаменим при таком способе поиска объектов....
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31м.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн seded

• Сообщения от seded
« Ответ #10 : 28 Июн 2014 [14:23:35] »

Смотрите, мне она досталась со вторых рук. Юпитер в нее шикарно выглядит со всеми спутниками и рисунком на поверхности, Сатурн, тоже, может быть без особых подробностей. Про другие планеты и звездные скопления я писал выше, все мои возникшие проблемы, судя по всему, связаны с отсутствием опыта наблюдений. Сама труба сделана добротно, без люфтов и заусениц разных. Оптика, насколько я могу судить как начинающий любитель звездного неба, то же в порядке. Он мобилен, что немаловажно
Вот именно,мобильность один из главных для меня критериев! А штатив какой используете?

Онлайн Vlad1971

• Благодарностей: 440
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #11 : 28 Июн 2014 [14:30:41] »
К вопросу как находить объекты .....скопировал свое же раннее сообщение что бы не печатать заново)))...вот ссылка https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,105942.msg2362406.html#msg2362406.....скачайте книгу и распечатайте карты......
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31м.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1356
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #12 : 28 Июн 2014 [16:25:47] »
a Hunter 17 y seded.

Помимо хроматизма большое значение будет иметь коррекция сферической аберрации в данном конкретном экземпляре трубы. Если в зелёных лучах она близка к 0 или чуть переисправлена, можно рассчитывать на неплохие результаты и по планетам. Сужу по своей SW15075, в которой хроматизм ещё больше, но тем не менее весьма неплохо показавшей себя по Марсу, Сатурну и Юпитеру. По Марсу и Сатурну иногда выдерживала увеличения до 300х, причём с полной апертурой, по Юпитеру до 220х, но с диафрагмированием до 112мм. Юпитер более чувствителен к хроматизму. Было видно до 7 полос, БКП, фестоны. Возможно Вашу трубу по Юпитеру тоже стоит диафрагмировать миллиметров до 100, результаты могут быть лучше. Никаких других окуляров кроме Плёсслов и ортоскопического не использовал. Чтобы проверить коррекцию сферической аберрации, надо сделать искусственную звезду с ярким зелёным светодиодом на 540-560нм, а ещё лучше воспользоваться узкополосным зелёным фильтром Baader Solar Continuum, его длина волны 540нм. И ещё: нужно приобрести качественную диагональ или наблюдать вовсе без неё, сделав удлинитель для окулярной трубки. Речь идёт о наблюдениях с максимально возможным разрешением, для небольших и умеренных увеличений можно пользоваться призмой, но лучше приобрести 90 градусную, они по оптическому качеству лучше 45 градусных.  Во вложении привожу рисунок для оценки сферической, расфокусировку надо брать не больше 5 колец с увеличением 1,5-2 D. Величина СА на рисунке: 1/8L, 1/4L, 1/2L.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hunter17
« Ответ #13 : 28 Июн 2014 [17:33:26] »
Штатив самый обычный, азимутальный