A A A A Автор Тема: Колонизация Титана  (Прочитано 133531 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 505
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Колонизация Титана
« Ответ #2820 : 02 Мар 2026 [10:58:18] »
На полюс шли под натурально пофильтрованым здоровым ультрафиолетом и с дыханием нормальными аэроионоами и на оверкрутом мясном жореве. В бочке до титана будет симулированое облучение и электроионы если про них еще вспомнят. Да и делать будут всякие малограмотные из городов без особых стараний - чтобы только было по техзаданию.
  На счет малограмотных - это уже второй вопрос.  То как у Маска лопаются баки, мы уже в курсе :) Не поведемся на подобную экономию!))
   Что касается жизни в бочке, нынешних технологий фильтрации и различных типов очистки и дезинфекции уже предостаточно, чтоб не подохнуть в небольшом пространстве. 
 Тут же вопрос то в принципе стоит так, что или делается что то реальное, ну не совсем минимализм, но и не лайнер с теннисными полями и концертными заллами)))
 Даже если проект раздуть всего в 2-3 раза от приемлемого и осуществимого, он просто модет не состояться. Там очень тонкая грань!

Это все вообще наверное стоит делать как ответвление от развития основной, Марсианской программы. Тогда оно и не почувствуется особо!) 1/20 от межпланетных запусков отправлять на Титан, для исследований и обкатки дальних путешествий. Но, опять же, есть и другие потенциально интересные места для изучения!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 96
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #2821 : 02 Мар 2026 [11:29:19] »
Что так тянет на колонизацию? Станция это понятно. Отдых понятно. Кино снимать..
А колонизация то зачем?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 621
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2822 : 02 Мар 2026 [12:12:28] »
А колонизация то зачем?
Рефугиум для "межпланетного вида" им. Семёнова-Маска же. :)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #2823 : 02 Мар 2026 [12:28:16] »
Не надёжно. Рефугиум надо устраивать в другой галактике. Браться за дело так серьезно.

2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2824 : 02 Мар 2026 [12:57:28] »
Рефугиум надо устраивать в другой галактике. Браться за дело так серьезно.
Или хотя бы у другой звезды. Но начинать-то такие большие затеи надо всегда с чего-то более доступного же. Хотя бы в тестовом варианте.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2825 : 02 Мар 2026 [13:40:28] »
Что так тянет на колонизацию? Станция это понятно. Отдых понятно. Кино снимать..
А колонизация то зачем?
  Так если повезет, и дело пойдет, то колонизация станет как неизбежный процесс. Потянутся люди , тк будет требоваться все большее разнообразие деятельности, как для решения внешних задач, так и для внутренних потребностей автономии.
 Ну как минимум, чтото вроде научных городков будет.

Что касается промышленности, конкретно комерческой, эт пока вряд ли. Так только, тоже, для внутреннего пользования , заправки и латания дыр, у себя и у соседних освоенцев на других лунах)

Не надёжно. Рефугиум надо устраивать в другой галактике. Браться за дело так серьезно.
  Пока что до Марса долететь все еще никто не может! Менее 1 а.е расстояние! Даже самый главный милиардер всей планеты - и то  сдулся! :)
  А всего то 200 световых секунд расстояние! Против мильенов св. лет!))  ;D

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #2826 : 02 Мар 2026 [14:58:03] »
надо устраивать в другой галактике.

Скоро подлетит и другая. Уметь доживать до прилета в другую галактику надо или до прилета другой галактики.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 729
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #2827 : 02 Мар 2026 [19:14:45] »
Джакузи может и не брали, но самое необходимое брал как раз только Р.Амундсен (только точно рассчитанные под одну задачу "многоступенчатые" собачьи упряжки, ЕВПОЧЯ), тогда как у Скотта и размер экипажа и оснащение были чуть не в разы больше чем у соперника. Даже вездеходы были. Чем всё закончилось - известно.
Так что пример этот даже ещё более против тезиса А.А.С.
Да. Когда Зубрин обосновывал свой проект "Прямо на Марс" как раз всё это и вспоминал и обосновывал. Мол, минимализм и опора на местные ресурсы - рулит (он целый ряд подобных случаев приводит. Скотт-Амундсен просто самый известный и яркий). Кстати еще сравнивал механизацию Скотта и собачий (буквально) минимализм Амундсена (близость к природе, опора на подножный корм). Но что я могу этой язвительности еще более язвительно противопоставить? Для флаговтыка - может быть так и надо. Может быть (еще не факт). Но сейчас, когда в Антарктиде строят постоянные научные базы, то метод Амундсена не используют. Верно? Следуют жирному принципу неудачника-Скотта.  База Амундсен Скотт на южном полюсе - не три палатки пять собачьих упряжек. Нет? И механизации там - будь здоров! Верно?

А мы договорились, что у нас тут нет флаговтыка в Титан. Пропускаем эту  фазу как ненужную. Ибо флаговтык  - это вообще друное занятие. Если пришли, то закрепились и больше не уходим отсюда.

Еще раз. Люди которые никогда не оказывались в изоляции, в длительном "заключении" в малых коллективах и стеснённых условиях, думают что если можно что-то перетерпеть, превозмочь в течении месяца-двух (да можно! Ту же экспедицию куда угодно. Даже рай заканчивается через 2 месяца, поэтому "медовый месяц" - лишь месяц.) то так же можно и ПЕРЕТЕРПЕТЬ два года, пять лет... они идиоты. Непуганные. Я - пуганный идиот. Есть ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница, когда ты куда-то попал на два месяца (даже пол года - можно, именно так длительные вахты и строятся по пол года), а другое когда на годы как армия или зона.
Психологический порог месяц-два-пол года - важнейший.
Я как-то попал на полтора месяца в стройотряд в Рыбачье. Крым. Это было лучшее время жизни. Почему- не важно. "Последнее лето детства". Это был сентябрь-октябрь (вместо картошки). А в мае мы тоже там были но две недели. Оба периода - золотые. Но когда мы уезжали в мае, нам не хотелось оставлять море и эту лафу. Но когда в октябре пошёл следующий месяц лафы там же, мы с кумом моим теперь (который был в обоих случаях "последнего лета детства") заметили что море как-то перестало радостно пахнуть... И даже уже как бы поднадоело это вечное "лето"... Можно бы и домой...
То есть, есть принципиальный глубинный психологический разрыв между вахтой пол года и "вахнтой" два, три, пять лет.
Тот кто сразу и быстро обжился в длительной, многолетней экспедиции, прижился к среде обитания и перестал считать дни до конца, выключил подсознательный обратный счётчик и стал жить так, как будто ему тут жить - ВЕЧНО, то лучше всего переносит такие условия. То есть. Отправляя людей на годы, вы должны создать им условия такие, что бы человек "смирился" с ними побыстрей как со средой в которой он проведёт остаток своей жизни. Втянулся. Обустроился. Обосновался.

И ещё. Сюда же. Я вот думаю об... не важно чьих... солдатах в окопах. У некоторых срок - безразмерный. Они не знают когда всё закончится. Они тупо воюют до конца. Либо войны либо себя (гибели). Так вот. Я конечно не воевал так (слава богу) но есть гипотеза что им втянуться в окопную жизнь даже легче чем нам, кто знал что дембель неизбежен и даже знали примерно когда (я на три месяца переслужил, кстати). Именно потому что они тут - навсегда, то надо и обустраиваться. А вот когда ты знаешь что экспедиция расписана по дням и через 520 дней, скажем, ты выйдешь из люка на свежий воздух Земли... вот это - засада. Это я к тому что отправляться, скажем межзвёздное путешествие, в один конец на корабле поколений в чём-то психологически проще (быстрей адаптируешься) чем отправляться, скажем в 5-и летнюю экспедицию на Титан, зная что в итоге ты всё равно вернёшься через 5 лет на Землю. Земля будет не отпускать всё время. И тем более надо создать все условия, что бы она не сильно то о себе и напоминала ностольгией.

Ещё сюда же. Кто смотрел фильм (а куда лучше - прочёл книгу) "Уловка-22"?

Цитата
Военный лётчик думает избавиться от службы, сославшись на невменяемость. Джордж Клуни экранизирует роман Хеллера

Роман переводился даже в СССР как обвинение буржуазному строю. Мол, смотрите как там не хотели воевать. И действительно психологически бомбордировщики Союзников были под прессом куда большим чем немцы или русские и даже британцы. И проблема была именно в том, что США с самого начала установили лимит боевых вылетов, после которых ты возвращался домой героем. 25 штук (кажется). Но столкнувшись с реальностью в первом же вылете лётчики начинали считать шансы выжить и каждый боевой вылет был безумно-страшен. Да, были те кто тупо выключили счётчик в голове. Но большинство - не могли. Они считали сколько еще до дембеля! И это действительн была пытка. Уловка-22 - комедия где командир части своим произволом каждый раз увеличивал число необходимых вылетов. И это просто сорвало крышу главному герою романа, который никак не мог догнать свой дембель, на чём и построен этот траги-комичный сюжет.
Наши, немцы (и кажется британцы) подобных лимитов не имели. Счётчиков Длявола в голове тоже. Они знали с фатальностю обречённого что воюют до конца. Отсюда и до неясного конца. Пока это не кончится. Когда кончится, тогда и кончится. Они ничего не считали, жили одним днём, ближайшими планами. Они тупо шли на задания как на работу. Они тут уже ЖИЛИ. На войне. И, кстати, когда в мае случился мир, многие кто воевали, с радостью испытали какую-то еще и тоску. Ибо втянулись, "одембелели", особенно наша армия победоносно катившаяся по европам в "военном туризме", сломав, давно уже, шейные позвонки противнику (не тот немец!)... Не сдох сразу? Выжил? Обосновался? Есть и плюсы даже...

У тёти Зины кофточка
С драконами да змеями!
То у Попова Вовчика
Отец пришёл с трофеями!
Трофейная Япония,
Трофейна Германия!
Пришла страна-лимония,
Сплошная чемодания!
« Последнее редактирование: 02 Мар 2026 [19:59:37] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2828 : 02 Мар 2026 [20:02:46] »
А колонизация то зачем?
Что бы конкуренты (с Земли) не заняли. Не восходящий? Нисходящий.
Сейчас такой ситуации нет.
И космоса нет.
Но если после глобализации опять начнётся конкуренция наций на Земле, она неизбежно выплеснется  в космос (уже начала), а там - занятое место оставлять уже нельзя. Другие придут и застолбят. Ибо космос велик, но злачных мест - раз два и обчёлся. Кто первым пришёл - тот получает почти всё. Так что, однажды заняв место, теперь вечно обозначать присутствие - точно надо. Как в той же Антарктиде. И даже куда будет круче.

Вы так ёрничаете, думаете что тут самый умный,  потому что мыслите как глобалист. А это значит что вы живёте вчерашним днём. Думаете вот сейчас маразм ЭТОТ (не важно какой, сами знаете какой) кончится и всё будет "как при бабушке" в сятые нулевые всё вернётся.
Так вот. Хрен вашей маме! Не дождётесь. Всё.  Глобализация закончилась. Время собирать камни закончилось. Время разбрасывать. И дурак тот, кто собирает, когда уже пора разбрасывать.

Ибу ибуди - хуйдао муди.

Рефугиум... слово то какое новое (для меня колхозника)... "Убежище". Не годится это слово. Убежище это там где ПЕРЕЖИДАЮТ плохие времена что бы вернуться. Не подходит слово. Даже  вредоносное слов! Неверное понимание колонизации В КОРНЕ! В самой сути. Космос колонизировать надо чтобы жить и жить счастливо, не считая дни когда вернёшься назад.
Хочешь проиграть? Начни разговаривать на языке врага.
Раттус - вот не получится у вас! Слышите? Космос - никакой не рефугиум! Неуместно вы этот термин применили из биологии. Космос-  это новая среда нашего обитания. Новая экологическая ниша. Да, бедная по-сравнению с Землёй-колыбелью. Но и мы уже не пальцем деланные.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2026 [20:27:02] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2829 : 02 Мар 2026 [21:07:40] »
И дурак тот, кто собирает, когда уже пора разбрасывать.
Да-да - а пока снег не сошёл и телегу готовить нечего. Покупать надо когда дорого, а продавать когда дёшево, ибо миллионы мух не могут ошибаться, да. ;)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 948
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #2830 : 02 Мар 2026 [22:03:19] »

Цитата
Рефугиум... слово то какое новое (для меня колхозника)... "Убежище".     
Это биологический термин, Плейстоценовые рефугиумы - районы, где сохранялось видовое разнообразие
растений и животных во время оледенений.
Леса Колхидской низменности, Юго-Западный Копетдаг, Талышский хребет.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2831 : 02 Мар 2026 [23:59:41] »
И дурак тот, кто собирает, когда уже пора разбрасывать.
Да-да - а пока снег не сошёл и телегу готовить нечего. Покупать надо когда дорого, а продавать когда дёшево, ибо миллионы мух не могут ошибаться, да. ;)
Да, да, да! Мы поняли друг друга. Миллионы мух не могут ошибаться! И рептилоидов не существует.

криптилия кушают... "Дикий мир будущего"

Цитата
Рефугиум... слово то какое новое (для меня колхозника)... "Убежище".     
Это биологический термин, Плейстоценовые рефугиумы - районы, где сохранялось видовое разнообразие
растений и животных во время оледенений.
Леса Колхидской низменности, Юго-Западный Копетдаг, Талышский хребет.
Спасибо. Я уже прочитал это. Меня много в чём ограничели с началом войны, но на Гугле и Википедии,  ПОКА, не забанили... :)
« Последнее редактирование: Вчера в 00:07:13 от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2832 : Вчера в 00:18:42 »
Хороший эпиграф пришёл в голову к космической программе королевства... Послушайте  (Ваше Высочество):

"Королевство Бакардия отправит своих людей на Титан
и вернём их на Землю живыми и невредимыми до конца этого века,
не потому что это легко, а именно, потому что это сложно!"

Как вам? Свежо? Глубоко? И никто еще так не говорил! Вроде...

Гимн Бакардии!
 :P :D
« Последнее редактирование: Вчера в 00:39:28 от alex_semenov »

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #2833 : Вчера в 05:05:52 »
Не разделяю, как отметил выше.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2834 : Вчера в 10:37:25 »
Хотя, говорят же что если ребёнка до года пустить в воду, то он "сам" поплывёт. То есть возможно имприт на плавание и ныряние есть?
Не "импринт", а банальный безусловный рефлекс на задержку дыхания при попадании в воду. У ребёнка до года таких рефлексов полно - в основном хватательные. По мере взросления они все тормозятся созревающими высшими центрами.
Да, да, да! Мы поняли друг друга. Миллионы мух не могут ошибаться! И рептилоидов не существует.
Вот как раз миллионы мух не верят, что возможны "рептилоиды" и не готовят телегу зимой. А те кто готовит - как раз настоящие "рептилоиды" и есть по сути. Которые зачем-то разбрасывают камни, когда все остальные их собирают, и собирают, когда все остальные разбрасывают. Ибо в курсе о цикличности множества явлений тахат ha-Шемеш.
Комментарий модератора раздела Оффтоп Vavanzer удалён с назначением 30% предупреждений. Остальным тоже рекомендуется "заканчивать упражнения".

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #2835 : Вчера в 12:31:53 »
Если пришли, то закрепились и больше не уходим отсюда.

Нормально живут биополноценые животинки к зоне проживания. Потому надо выводить и разводить новые породы приматов на новые зоны проживания. И бочковых на проживание только в полетах и натитановых для проживания в бочках на титане.

Все это пойдет даже само натурально в космосе после запуска долгих проживаний тама - дитеныши в следущем поколении бочковых будут живорождены уже в бочках в перелетах и только там и будут жить и голова уже будет привыкши к бочке. Кто плохо привыкнет - уйдет в отходы от производства качественых бочковых пораньше.
« Последнее редактирование: Вчера в 17:32:06 от Ph_user »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 868
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #2836 : Вчера в 13:24:46 »
Но если системе нужны именно Люди, она будет вынуждена производить себе Людей (кстати не обязательно всех делать Людьми, да фашизм)! Самостоятельные, упёртые, инициативные, думающие "Брюсы Уилисы", которые "братцы, братцы! спасайте систему!", а не "сукины дети", то система даст им ПРИЧИТАЮЩУЮСЯ умным, независимым свободы (пусть и симулякры в основном, но по списку который человек сочтёт справедливым без дураков).  А для этого (что бы нуждаться в героях, мыслителях, умных) системы должны ВОЕВАТЬ.

alex_semenov, вы вроде бы со мной спорите, но я не вижу, в чем ваша картина противоречит моей.
Вы сами признаете, что вы фашист. Вы сами жаловались, что СССР развалился от переизбытка "слишком умных". Ну так и будут у вас 2-5% Людей с джакузи и элитным образованием, "инициативных и думающих" элитных деток. И 95-98% всех остальных, задача которых – усердно работать и не питюкать. Без джакузи, и хорошо еще если с отдельной каютой, а не с 3-этажными нарами на сотню человек.
Пока на Титане юрисдикция Земли, работник может нажаловаться в (условно) трудовую инспекцию и вытребовать себе минимально комфортную среду проживания и условия труда. Он может вернуться на Землю – пусть не в произвольное время, но с очередным рейсом. Но если Титан объявит о своей независимости и остановит пассажиропоток – то плакали все его права горькими слезами. Что остановит руководство колонии от любого произвола? Деваться работяге некуда, за стенами колонии верная смерть. Возвращаться ему некуда, жаловаться некому. Тут-то и пригодится подкожная помпа с узбагоином – чтоб ни на людей не бросался, ни об стену голову себе не разбил.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2837 : Вчера в 15:02:01 »
Но если Титан объявит о своей независимости и остановит пассажиропоток – то плакали все его права горькими слезами. Что остановит руководство колонии от любого произвола? Деваться работяге некуда, за стенами колонии верная смерть. Возвращаться ему некуда, жаловаться некому. Тут-то и пригодится подкожная помпа с узбагоином – чтоб ни на людей не бросался, ни об стену голову себе не разбил.
Проткнуть стены колонии, чтоб всем стало весело))
 Там же в таких сложных техногенных средах любая поломка может быть фатальна для работоспособности всей системы. Особенно в вакууме. Вывезти все из строя - раз плюнуть!  По этому ссориться крайне не выгодно.
    Атмосферный Титан может быть и менее опасен в этом плане. Но, адский холод и безкислородная атмосфера могут сделать свое дело при достаточных повреждениях.

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 715
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #2838 : Вчера в 15:30:36 »
Это и будет объективной причиной руководству закрутить гайки. Причём при любых режимах, со связью с Землёй или без.

Оффлайн Aster

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aster
« Ответ #2839 : Сегодня в 10:00:21 »
Проткнуть стены колонии, чтоб всем стало весело))
Колонию надо строить устойчивой к подобным проколам (шлюзы, важные модули зарывать под землю). Если один человек может вывести всё из строя - колония слишком хрупкая, она разрушится от какого-нибудь несчастного случая.